Многие люди любят домашние растения, но ввиду современного темпа жизни не у всех есть время за ними ухаживать.
Существуют культуры, не требующие много внимания, и к таким относится молочай. Он очень популярен среди цветоводов за свою неприхотливость и оригинальную красоту. Семейство молочайные насчитывает почти 2 тысячи видов, их внешний облик разнообразен. Одним из них является род Молочай. Молочай беложильчатый У растения удлинённо-овальные листья с резко очерченными прожилками. Листья собраны в розетку. При оголение ствола растение становится похожим на пальму. Потому люди иногда называют его пальмой.
В пазухах листьев появляются коробочки, где созревают семена. Они, полностью созрев, лопаются и разлетаются во все стороны. Когда семечко попадёт во влажный грунт, то оно там прорастёт. Его можно пересадить в отдельную ёмкость и вырастить отдельное растение. Молочай беложильчатый не любит яркие солнечные лучи, ему необходим рассеянное освещение. Молочай треугольный или трёхгранный Это кустарник или небольшое дерево с ветками, покрытые мелкими колючками. У растения лопатчатые мясистые листья. Ствол тёмно-зелёного цвета с белыми крапинками.
У этого вида молочая корни расположены близко к поверхности, поэтому, чтобы он не упал, к нему ставят крепкую палочку. Горшок с треугольным молочаем можно поставить в тень или под яркие солнечные лучи. Он всё вынесет.
Уход за молочаем Полив. Поливать растения требуется, когда верхний срок грунта просохнет. Летом, особенно в жаркие дни поливать через день, а зимой – реже. При избыточном переувлажнение у молочаев загнивает корневая система. Полное пересыхание почвы тоже нельзя допускать, особенно для молочая беложильчатого. Если воздух сухой, то молочаи требуется опрыскивать тёплой водой, но почву в горшке придётся закрыть. Размножение. Размножаются молочаи побегами, которые отделять весной. Срез на 2-3 дня нужно подсушить в тёплом и сухом месте и лишь затем посадить черенок горшок с дренажом из керамзита.
В качестве субстрата нужно использовать почву для кактусов, купленную в магазине. Его требуется смешать с песком или садовой почвой. Подкормка. С весны до осени молочаи ежемесячно подкармливают жидким удобрением по инструкции. Желательно высаживать 2-3 растения в один горшок, лучше разной длины. Тогда они смотрятся интересней. Но, если им будет тесно, то пересаживать их требуется осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Особенности молочаев Молочаи могут выживать в самых трудных условиях. Это растение – идеальный вариант для занятых любителей цветов. Но нужно знать, что растения выделяет млечный сок с ядовитыми веществами. Но всё ровно молочаи популярны среди любителей комнатного цветоводства.
Молочаи не только привлекательные, но и полезные. Они очищают воздух от неприятных запахов и поглощают электромагнитное излучение. Но при работе с молочаем необходимо надевать перчатки. Кроме того, ёмкости с молочаем нужно поставить в недоступное для детей и домашних животных местах. Тогда молочаи будут украшать дом долгое время.
Добрый дачник
Многие люди любят домашние растения, но ввиду современного темпа жизни не у всех есть время за ними ухаживать.
Существуют культуры, не требующие много внимания, и к таким относится молочай. Он очень популярен среди цветоводов за свою неприхотливость и оригинальную красоту.
Семейство молочайные насчитывает почти 2 тысячи видов, их внешний облик разнообразен. Одним из них является род Молочай.
Молочай беложильчатый
У растения удлинённо-овальные листья с резко очерченными прожилками. Листья собраны в розетку. При оголение ствола растение становится похожим на пальму. Потому люди иногда называют его пальмой.
Молочай беложильчатый не любит яркие солнечные лучи, ему необходим рассеянное освещение.
Молочай треугольный или трёхгранный
Это кустарник или небольшое дерево с ветками, покрытые мелкими колючками. У растения лопатчатые мясистые листья. Ствол тёмно-зелёного цвета с белыми крапинками.
Полив. Поливать растения требуется, когда верхний срок грунта просохнет. Летом, особенно в жаркие дни поливать через день, а зимой – реже. При избыточном переувлажнение у молочаев загнивает корневая система.
Полное пересыхание почвы тоже нельзя допускать, особенно для молочая беложильчатого. Если воздух сухой, то молочаи требуется опрыскивать тёплой водой, но почву в горшке придётся закрыть.
Размножение. Размножаются молочаи побегами, которые отделять весной. Срез на 2-3 дня нужно подсушить в тёплом и сухом месте и лишь затем посадить черенок горшок с дренажом из керамзита.
Подкормка. С весны до осени молочаи ежемесячно подкармливают жидким удобрением по инструкции. Желательно высаживать 2-3 растения в один горшок, лучше разной длины. Тогда они смотрятся интересней.
Но, если им будет тесно, то пересаживать их требуется осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Особенности молочаев
Молочаи могут выживать в самых трудных условиях. Это растение – идеальный вариант для занятых любителей цветов. Но нужно знать, что растения выделяет млечный сок с ядовитыми веществами. Но всё ровно молочаи популярны среди любителей комнатного цветоводства.
Кроме того, ёмкости с молочаем нужно поставить в недоступное для детей и домашних животных местах. Тогда молочаи будут украшать дом долгое время.