Загадочный мир палиндромов

ПАЛИНДРОМЫ (греческий — «бегущий вспять», иначе перевертень) – это слова и целые фразы, которые можно читать как слева направо, так и справа налево и при прочтении получится то же самое. Палиндромы есть практически во всех языках мира.
История палиндрома уходит в далекую древность. Палиндромические стихи были известны еще в древнем Китае. К Х-ХI вв. палиндромы распространились сначала в Италии, а затем и в Западной Европе. К XIV в. относится первое появление самостоятельной палиндромной формы. И музыкальные, и поэтические палиндромы на протяжении всего исторического периода своего существования считались одним из высших проявлений технического мастерства, изысканными «шутками мэтров» поэзии и музыки, предназначенными для избранных ценителей.
В русской поэзии до XX в. наиболее известны две палиндромические строки Г. Державина: я разуму уму заря и я иду с мечем судия. Многочисленные в XX в. эксперименты в области поэтического языка не могли не задеть и палиндромических форм. К ним обращались русские поэты-экспериментаторы В.Хлебников и В.Брюсов, которые старались привнести в палиндромы и перевертни эстетическое начало. В 1920-е годы над палиндромами активно работали И.Сельвинский, А.Туфанов, в более поздние годы форму палиндрома использовал С.Кирсанов. В 1970-е годы А.Вознесенский старался найти органичное соединение палиндромической техники с визуальностью.
Слова палиндромы:
Кок
Наган
Топот и т.д.
Фразы палиндромы:
А луна канула (Андрей Вознесенский)
А роза упала на лапу Азора (Афанасий Фет)
Аргентина манит негра
Я арка края (Валерий Брюсов)
Учуя молоко, я около мяучу (Герман Лукомников)
Искать такси
Лидер бредил
Муха! О,муха! Велика аки лев! Ах,ум! О ах,ум! (Юрий Коваль)
Лапоть топал
На в лоб, болван
Лидер бредил
Молебен о коне белом
И леопард, и гидра поели
Торт и бананы, суп. У сына набит рот и т.д.
#библиотекаПролетарский #Всеинтересночтонеизвестно #культракита

Загадочный мир палиндромов - 947966680212

Комментарии

Комментариев нет.