✨ Ежегодно в России 22 августа отмечается День государственного флага🇷🇺.
Напомним, что официально праздник появился после указа президента Бориса Ельцина в 1994 году. Таким образом, современный триколор пришел на смену символу Советского Союза — легендарному красному стягу с изображением серпа и молота. Представляем вам пять важных фактов о флаге, который должен знать каждый житель России. 5 ФАКТОВ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ФЛАГЕ РОССИИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Государственный флаг – что это значит? Флаг – это один из государственных символов страны, наряду с гербом и гимном. Ему отдаются высшие почести, а его достоинство защищают как внутри России, так и за ее границами. Флаг – это символ всей нации, которая не различает социальных слоев, партийной принадлежности, а также религии. Оскорбление и унижение достоинства флага наказывается законодательно. Соотношение ширины флага к его длине — 2:3. Что символизируют цвета триколора? Еще в древних времен в каждый цвет закладывался свой особенный смысл. Исключением не стали и цвета, используемые в российском флаге. Белый цвет – это свобода, открытость, честность, а также нетленное совершенство и мир. Синий и голубой цвета символизируют чистоту божественного неба, а также веру, целомудрие, верность и духовность. Красный цвет – традиционный символ отваги, веры, любви, а также великодушия и самопожертвования. Где нельзя использовать флаг? Мало кто знает, но российский триколор запрещено использовать во время художественного оформления, рекламе, а также как элемент одежды (исключение – спецформа). Кроме этого, изображение флага нельзя наносить на коробки, салфетки, а также носовые платки, белье и другие вещи и предметы личного пользования. Флаг также запрещено опускать в могилу. А если нарушить закон об использовании флага? В этом случае нарушителя ждет штраф. Для граждан – это сумма от двух тысяч до трех тысяч рублей, должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей, юрлиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. Если над флагом было совершено надругательство, то в этом случае можно оказаться «за решеткой» на срок до двенадцати месяцев, или принудительные работы на аналогичный срок. Когда впервые появился трехцветный флаг? Согласно основной версии, 20 января 1705 года указом Петра I был издан указ, в соответствии с которым «на торговых всяких судах» обязаны были поднимать бело-сине-красный флаги. Петр Алексеевич сам набросал образец и решил, как будут расположены горизонтальные полосы. Этот рисунок можно увидеть в книге П. И. Белавенца «Краткая записка о старых русских знаменах», а ее электронная копия есть на сайте Президентской библиотеки. Однако многие историки утверждают, что впервые триколор появился при отце Петра I царе Алексее Михайловиче. #библиотекаЦентральное #кульракита #ДеньРоссийскогофлага
Модельная библиотека с. Центральное
✨ Ежегодно в России 22 августа отмечается День государственного флага🇷🇺.
Напомним, что официально праздник появился после указа президента Бориса Ельцина в 1994 году. Таким образом, современный триколор пришел на смену символу Советского Союза — легендарному красному стягу с изображением серпа и молота. Представляем вам пять важных фактов о флаге, который должен знать каждый житель России.
5 ФАКТОВ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ФЛАГЕ РОССИИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ
Государственный флаг – что это значит? Флаг – это один из государственных символов страны, наряду с гербом и гимном. Ему отдаются высшие почести, а его достоинство защищают как внутри России, так и за ее границами. Флаг – это символ всей нации, которая не различает социальных слоев, партийной принадлежности, а также религии. Оскорбление и унижение достоинства флага наказывается законодательно. Соотношение ширины флага к его длине — 2:3.
Что символизируют цвета триколора? Еще в древних времен в каждый цвет закладывался свой особенный смысл. Исключением не стали и цвета, используемые в российском флаге. Белый цвет – это свобода, открытость, честность, а также нетленное совершенство и мир. Синий и голубой цвета символизируют чистоту божественного неба, а также веру, целомудрие, верность и духовность. Красный цвет – традиционный символ отваги, веры, любви, а также великодушия и самопожертвования.
Где нельзя использовать флаг? Мало кто знает, но российский триколор запрещено использовать во время художественного оформления, рекламе, а также как элемент одежды (исключение – спецформа). Кроме этого, изображение флага нельзя наносить на коробки, салфетки, а также носовые платки, белье и другие вещи и предметы личного пользования. Флаг также запрещено опускать в могилу.
А если нарушить закон об использовании флага? В этом случае нарушителя ждет штраф. Для граждан – это сумма от двух тысяч до трех тысяч рублей, должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей, юрлиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. Если над флагом было совершено надругательство, то в этом случае можно оказаться «за решеткой» на срок до двенадцати месяцев, или принудительные работы на аналогичный срок.
Когда впервые появился трехцветный флаг? Согласно основной версии, 20 января 1705 года указом Петра I был издан указ, в соответствии с которым «на торговых всяких судах» обязаны были поднимать бело-сине-красный флаги. Петр Алексеевич сам набросал образец и решил, как будут расположены горизонтальные полосы. Этот рисунок можно увидеть в книге П. И. Белавенца «Краткая записка о старых русских знаменах», а ее электронная копия есть на сайте Президентской библиотеки. Однако многие историки утверждают, что впервые триколор появился при отце Петра I царе Алексее Михайловиче.
#библиотекаЦентральное #кульракита #ДеньРоссийскогофлага