Дорогие друзья!

С вами рубрика #Заметки_Богомазова 📝
Сегодня мы публикуем для вас статью Геннадия Тимофеевича о селе МИРЕНКИ из газеты «Ленинский путь» от 8 октября 1983 г. № 162 (8260).
Село Миренки возникло, по всей вероятности, во второй половине XVII века. Как и многие другие населенные пункты, расположилось оно на лесной поляне, где протекала речка, называемая по-мордовски Миря (Миролейка, Миренка), и находился родник с чистой и вкусной водой. В переписных документах 1614 и 1671 годов упоминается миренский ухожай, т. е. миренские угодья, которыми пользовались отдельные жители д. Подгорное Баево, что находилось в 17 км от Алатыря.
Наиболее раннее упоминание о с. Миренки содержится в материалах первой ревизии (переписи населения, проводившейся в 1719 году).
Земля миренских крестьян не отличалась плодородием. Так, в описях монастырских земель, проведенных в 1763-1764 годах, говорится: «... в вотчине Алатырского Троицкого монастыря в селениях Миренках... земля к хлебородию посредственная».
Скудные урожаи заставляли миренских крестьян заниматься ремеслами, торговлей и другими промыслами. По данным 1764 года, в селе делали на продажу бочки, ткали рогожи и торпища. О масштабах бондарного производства можно судить по тому, что крестьяне села Миренки Парфен Филиппов и Александр Никифоров вместе с двумя крестьянами из села Мишуково изготовили в 1768 году Алатырскому казенному винокуренному заводу 1 400 бочек. Состоятельные жители села вели широкую торговлю поташом. Крестьянин И. Фатеев в 40-х годах XVIII века занимался отвозжей рыбной торговлей.
Село Миренки упоминается среди населенных пунктов, в которых во время подавления крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева были поставлены виселицы: «...за разграбление денежной казны и хлеба...»
До 1764 года крестьяне Миренок принадлежали Алатырскому Троицкому монастырю и являлись церковно-монастырскими. Затем они были отняты от монастыря, позднее перешли в разряд удельных крестьян.
В 1859 году в Миренках насчитывался 141 двор с числом жителей 1441 человек.
Беспросветная бедность крестьян не давала им возможности каким-либо способом улучшить свое питание. Она заставляла их уходить в город на заработки, бросать свои земли и переселяться в другие районы страны. Так, в начале 60-х годов прошлого столетия [XIX века. — прим. ред.] крестьяне села Миренки и некоторых других близлежащих сел и деревень по случаю малоземелья, не дававшего им возможности «приобрести настоящего пропитания», на протяжении нескольких лет добивались разрешения на переселение в Сибирь. Однако полуголодное существование крестьян было обычным явлением для старой России, и их просьба была отклонена.
В 1875 году в Миренках было открыто начальное народное училище, в которое поступило 25 учеников.
В 1897 году в селе был 341 двор, число жителей 2173 человека. Согласно подворной переписи Симбирской губернии 1910-1911 гг., средняя семья состояла более чем из 5 человек. Интересно соотношение грамотных мужчин и женщин: если грамотных мужчин в селе насчитывалось 399 человек, то грамотных женщин только 68.
В 1913 году в с. Миренки было 400 дворов с числом жителей 2503 человека. В том же году в Миренках появилась первая паровая мельница.

Комментарии