Лучшие статьи на популярные темы

Дорогие друзья!

С вами рубрика #Заметки_Богомазова 📝
Сегодня мы публикуем для Вас статью Геннадия Тимофеевича «КИРПИЧ ДЛЯ ГОРОДА» из газеты «Алатырские вести» от 14 июня 1997 года №72.
В нашем городе много старинных кирпичных зданий: церковных построек, бывших купеческих особняков, общественных зданий и т. п. Внимание привлекает высокое качество кирпича, из которого они построены. Что и говорить, умели изготовлять кирпич алатырские мастера. И это несмотря на примитивность орудий труда и слабую технологию производства по сравнению с современным уровнем.
Особенно широко строительство в городе развернулось в конце XIX — начале ХХ веков. Этому способствовала и прокладка через Алатырь ветки Московско-Казанской железной дороги. Тогда-то и были построены здание депо, основные производственные корпуса железнодорожных мастерских, здание винной монополии, дом купцов Поповых, женское епархиальное училище, торговые и общественные постройки, дом Антонова и другие. В то время и появился большой спрос на кирпич. А спрос рождает предложение. И к концу прошлого века [ХІХ в. – Прим. ред.) в Алатыре появилась целая сеть мелких предприятий по производству и продаже красного кирпича.
Кирпичные заводы в Алатыре строились на склонах оврагов, где сравнительно легко и дешево можно добывать глину. В Силином овраге (овраг, располагавшийся на западной окраине дореволюционного Алатыря и являвшийся его естественной границей. Ныне отделяет центральную часть города от микрорайонов Бугор и Западный) стояли заводы Ильина, Степанова. Другой центр производства кирпича находится в сложившемся в начале ХХ века промышленном районе на территории от Романихинского спуска и вверх по Суре до Духовой рощи, включающем в себя низовье Басурманского (Сурского) оврага (один из крупнейших городских оврагов, по хребту которого в XVI-XVII веках проходил средневековый оборонительный рубеж. Ныне овраг разделяет центральную часть города и микрорайон Стрелка). До 1917 года здесь работали кирпичные заводы Трубочникова (Аникина) А. С., Минеева И. И., Терскова и других.
К числу старейших мелких производств по изготовлению кирпича в Алатыре нужно отнести предприятие Аникина Александра Степановича, более известного под фамилией Трубочникова. Кирпичное производство ему перешло по наследству от отца, вероятно, в середине второй половины XIX века. По словам его внука Сергея, у Александра Степановича было четверо сыновей: Александр, Степан, Михаил, Николай и дочь Татьяна. Михаил погиб, а Степан, отец Сергея, вернулся раненым с Великой Отечественной войны и умер в 1977 году. Дед Сергея, Александр Степанович, скончался в 1957 году.
Со слов Сергея, завод находился на правой стороне Басурманского (ныне Сурского) оврага. Глину заготовляли ручным способом – лопатами. Вывозили ее на лошадях. Для изготовления качественного кирпича глину сваливали в бурты, чтобы она за зиму перемерзла, и лишь на следующий год из нее начинали изготавливать кирпич. Глину тщательно мяли, затем раскладывали в деревянные формы, давили ручным прессом. Таким образом сформованный кирпич-сырец потом складывали в специальные клетки для вольной сушки. Глину мяли лошадьми, воду брали из недалеко расположенного родника. После сушки кирпич-сырец обжигали. Для этого использовали дрова и прочий горючий материал. После обжига кирпич шел на продажу.
Большое количество кирпича шло к алатырскому купцу К.Н. Попову для постройки красной колокольни (Казанской церкви), здания на берегу Суры (на территории хлебоприемного пункта). Другими покупателями кирпича была Московско-Казанская железная дорога. Кирпич шел на строительство (ныне разрушенной) железнодорожной казармы за ж.-д. мостом. Кирпич Аникина (Трубочникова) использовался для постройки здания Алатырского спиртового (винокуренного) завода.
Александр Степанович Аникин подумывал перенести производство кирпича в Липовый овраг. Он уже подыскал новое месторождение качественной глины: в Басурманском овраге она по качеству стала уступать, и кирпич из нее не мог уже конкурировать с продукцией других производителей.
Но наладить дело на новом месте уже не довелось. Советская власть национализировала все. И мелкие кирпичные заводы стали закрываться один за другим. А память о них осталась в сохранившихся старинных постройках – крепких, надежных и красивых.

Дорогие друзья! - 5363799102184

Комментарии

Комментариев нет.