⠀ 💊Управляемый катетер, который может ориентироваться в извилистой структуре сосудистой сети головного мозга, придумала команда специалистов из США. На создание этого устройства ученых вдохновили тончайшие структуры, встречающиеся в природе, включая жгутики (флагеллы) и ноги насекомых. В устройстве используются принципы «мягкой робототехники», на основе которых была создана гидравлическая система управления движением, заключенная в крошечный катетер из силиконовой резины. Исследователи UCSD надеются, что эта технология позволит клиницистам лечить участки сосудистой сети, до которых в настоящее время невозможно добраться. ⠀ 🤔Лечение внутричерепных аневризмов порой представляют трудную задачу: примерно в 25% случаев они неоперабельны из-за их недоступного расположения в извилистой сети сосудов головного мозга. В настоящее время врачи используют проволочный проводник с изогнутым наконечником для продвижения катетера через сосудистую сеть вдоль всего пути — от бедренной до мозговой артерии, где находится аневризма. Однако эта технология не всегда оптимальна даже для теоретически доступных аневризм. ⠀ Новейшая технология использует другой подход, что позволяет хирургу управлять движением наконечника с помощью портативного контроллера, создающего давление жидкости для управления гидравлической системой, установленной внутри устройства. Гидравлическая жидкость представляет собой простой физиологический раствор, безопасный в случае какой-либо утечки. ⠀ 💻На данный момент исследователи протестировали эту технологию на свиньях и надеются вскоре перейти к исследованиям на людях. ⠀ А вы доверились бы такой технологии? Делитесь в комментариях!
МИБС - Мед. Институт имени С. Березина в Самаре
Управляемый катетер для головного мозга
⠀
💊Управляемый катетер, который может ориентироваться в извилистой структуре сосудистой сети головного мозга, придумала команда специалистов из США. На создание этого устройства ученых вдохновили тончайшие структуры, встречающиеся в природе, включая жгутики (флагеллы) и ноги насекомых. В устройстве используются принципы «мягкой робототехники», на основе которых была создана гидравлическая система управления движением, заключенная в крошечный катетер из силиконовой резины. Исследователи UCSD надеются, что эта технология позволит клиницистам лечить участки сосудистой сети, до которых в настоящее время невозможно добраться.
⠀
🤔Лечение внутричерепных аневризмов порой представляют трудную задачу: примерно в 25% случаев они неоперабельны из-за их недоступного расположения в извилистой сети сосудов головного мозга. В настоящее время врачи используют проволочный проводник с изогнутым наконечником для продвижения катетера через сосудистую сеть вдоль всего пути — от бедренной до мозговой артерии, где находится аневризма. Однако эта технология не всегда оптимальна даже для теоретически доступных аневризм.
⠀
Новейшая технология использует другой подход, что позволяет хирургу управлять движением наконечника с помощью портативного контроллера, создающего давление жидкости для управления гидравлической системой, установленной внутри устройства. Гидравлическая жидкость представляет собой простой физиологический раствор, безопасный в случае какой-либо утечки.
⠀
💻На данный момент исследователи протестировали эту технологию на свиньях и надеются вскоре перейти к исследованиям на людях.
⠀
А вы доверились бы такой технологии? Делитесь в комментариях!