Стало известно, какие данные хотят получать от российских автомобилей разработчики навигационно-телеметрической платформы «Автодата»
Не забывайте про ❤️ и читайте дальше Данные предполагается собирать в единую базу со всех машин, движущих по дорогам России, на концерны перекладываются расходы на создание системы больших данных, монетизировать которую будет ее оператор, «Автодата». Так, автопроизводители должны будут раз в минуту получать от машин информацию о местоположении, скорости и направления движения автомобилей, раз в полчаса – об усталости водителя. Раз в 15 минут всю собранную информацию вместе с VIN-номером должна получать «Автодата». В результате автоконцерны опасаются значительных новых расходов, а аналитики видят угрозу роста стоимости массовых машин Законопроект разрабатывается НП ГЛОНАСС и рабочей группой НТИ «Автонет». В числе учредителей «Автодаты» – НП «ГЛОНАСС», Росавтодор, Минпромторг, «Роскосмос» и «Яндекс». Ранее участникам рынка стали известны лишь общие параметры платформы: бесплатность размещения информации в системе, обязательный характер в том числе для автоконцернов, владельцев и пользователей автодорог, а также собственников транспорта на дорогах общего пользования. В перечне определены четыре блока, касающихся безопасности – общественной и дорожного движения, повышения эффективности движения, окружающей среды. Каждый из них определяет, как будет обрабатываться информация: это, в частности, выявление потенциально опасных транспортных средств и обеспечение розыскных мероприятий. Согласно документу, автопроизводитель должен будет раз в минуту собирать навигационные данные (координаты, направление движения, скорость) и информацию о динамике движения (ускорение, нагрузка на ось, срабатывание систем помощи водителю (ADAS), антиблокировочной и антипробуксовочной систем, сигнализации, экстренного торможения и прочее). Раз в полчаса – получать от машин информацию о состоянии фар и габаритных огней, медленно движущемся автомобиле, дорожных работах, снижении видимости, препятствиях на дороге, а также признаках усталости водителя. Такая же частота передачи предусмотрена и для данных о срабатывании индикатора ошибки двигателя, неисправности тормозной системы и износе тормозных колодок. #логистика#слияние#логистическаякомпания#услуги#сборныйгруз#доставкапоРоссии#грузоперевозки#доставка#транспортнаякомпания#новостиперевозок#автодата
Транспортная компания «Слияние»
Стало известно, какие данные хотят получать от российских автомобилей разработчики навигационно-телеметрической платформы «Автодата»
Не забывайте про ❤️ и читайте дальше
Данные предполагается собирать в единую базу со всех машин, движущих по дорогам России, на концерны перекладываются расходы на создание системы больших данных, монетизировать которую будет ее оператор, «Автодата».
Так, автопроизводители должны будут раз в минуту получать от машин информацию о местоположении, скорости и направления движения автомобилей, раз в полчаса – об усталости водителя. Раз в 15 минут всю собранную информацию вместе с VIN-номером должна получать «Автодата». В результате автоконцерны опасаются значительных новых расходов, а аналитики видят угрозу роста стоимости массовых машин
Законопроект разрабатывается НП ГЛОНАСС и рабочей группой НТИ «Автонет». В числе учредителей «Автодаты» – НП «ГЛОНАСС», Росавтодор, Минпромторг, «Роскосмос» и «Яндекс». Ранее участникам рынка стали известны лишь общие параметры платформы: бесплатность размещения информации в системе, обязательный характер в том числе для автоконцернов, владельцев и пользователей автодорог, а также собственников транспорта на дорогах общего пользования.
В перечне определены четыре блока, касающихся безопасности – общественной и дорожного движения, повышения эффективности движения, окружающей среды. Каждый из них определяет, как будет обрабатываться информация: это, в частности, выявление потенциально опасных транспортных средств и обеспечение розыскных мероприятий. Согласно документу, автопроизводитель должен будет раз в минуту собирать навигационные данные (координаты, направление движения, скорость) и информацию о динамике движения (ускорение, нагрузка на ось, срабатывание систем помощи водителю (ADAS), антиблокировочной и антипробуксовочной систем, сигнализации, экстренного торможения и прочее). Раз в полчаса – получать от машин информацию о состоянии фар и габаритных огней, медленно движущемся автомобиле, дорожных работах, снижении видимости, препятствиях на дороге, а также признаках усталости водителя. Такая же частота передачи предусмотрена и для данных о срабатывании индикатора ошибки двигателя, неисправности тормозной системы и износе тормозных колодок.
#логистика#слияние#логистическаякомпания#услуги#сборныйгруз#доставкапоРоссии#грузоперевозки#доставка#транспортнаякомпания#новостиперевозок#автодата