Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами. Устали думать о том, что приготовить на обед или ужин? Подписывайтесь на Telegram-канал «Время есть». Каждый день мы отбираем лучшие рецепты, чтобы облегчить вашу жизнь. Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут. 1. Целые маринованные баклажаны на зиму namenu.ru Ингредиенты На банку объёмом 1 л: 1 кг маленьких баклажанов; 2 столовые ложки соли; 1 морковь; 5–6 зубчиков чеснока; несколько веточек укропа; несколько веточек петрушки; 700 мл воды; 2 столовые ложки сахара; 10 горошин душистого перца; 1–2 сушёных лавровых листа; 1 чайная ложка семян горчицы; 3–5 бутонов сушёной гвоздики; 100 мл уксуса 9%. Приготовление Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли. Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень. На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки. В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты. Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку. 5 простых рецептов икры из баклажанов → 2. Острые жареные баклажаны с луком edimdoma.ru Ингредиенты На 2 банки объёмом 1 л: 2 кг очищенных баклажанов; несколько столовых ложек растительного масла; 2 средние головки чеснока; 2 острых перца; 2 луковицы; 250 мл воды; 2 чайные ложки соли; 2 чайные ложки сахара; 125 мл уксуса 9%. Приготовление Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой. Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло. В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте. В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте. 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке → 3. Баклажаны в томатном соусе povar.ru Ингредиенты На 3 банки объёмом 1 л: 2 кг баклажанов; 1½ кг помидоров; 125 мл растительного масла; 1 столовая ложка соли; 2 столовые ложки сахара; 1 средняя головка чеснока; ½ перца чили; 75 мл уксуса 9%. Приготовление Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут. Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте. 4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров → 4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью Ингредиенты На 3 банки объёмом ½ л: 1½ кг баклажанов; 3 чайные ложки соли; несколько столовых ложек растительного масла; 3 средние головки чеснока; 1 пучок петрушки; 1 пучок укропа; 60 мл уксуса 9%; 1½ чайной ложки сахара. Приготовление Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут. Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте. Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки. Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте. 10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ → 5. Пряные баклажаны с перцем iamcook.ru Ингредиенты На банку объёмом 1½ л: 600 г баклажанов; 400 г очищенного болгарского перца; 3 столовые ложки сахара; 1 столовая ложка соли; 1 столовая ложка молотого кориандра; ¼ чайной ложки молотого чёрного перца; 500 мл воды; 50 мл уксуса 9%; 8 зубчиков чеснока. Приготовление Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг. В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте. На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте. 5 рецептов вкусного маринованного перца → 6. Баклажаны на зиму как грибы Ингредиенты На 3 банки объёмом ½ л: 1½ кг баклажанов; 1½ столовой ложки соли; 1 средняя головка чеснока; 1 пучок укропа; небольшой кусочек острого перца — опционально; 70 мл уксуса 9%; 80 мл растительного масла. Приготовление Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны. Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте. Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте. 12 очень вкусных блюд из баклажанов → 7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом Ингредиенты На 4 банки объёмом ½ л: 1 кг баклажанов; 300 г моркови; 500 г очищенного болгарского перца; 3–4 зубчика чеснока; 150 мл острого кетчупа; 100 г сахара; 2 чайные ложки соли; 4 столовые ложки растительного масла; 3 столовые ложки уксуса 9%. Приготовление Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками. Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок. Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном. Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте. 5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом → 8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами edimdoma.ru Ингредиенты На 2 банки объёмом ½ л: 1 кг баклажанов; 150 мл растительного масла; 100 г грецких орехов; 100 г чеснока; ½ пучка петрушки; небольшой кусочек острого перца; 3 столовые ложки уксуса 9%; 1½ чайной ложки соли. Приготовление Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C. Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью. На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки. Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком → 9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе Ингредиенты На 3 банки объёмом 1 л: 1 400 г баклажанов; 1½ столовой ложки соли; 700 г огурцов; 700 г очищенного болгарского перца; 1 400 г помидоров; 2 луковицы; 4½ столовой ложки сахара; 200 мл растительного масла; 70 мл уксуса 9%. Приготовление Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите. Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок. Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи. Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. 5 рецептов вкусных маринованных огурцов → 10. Баклажаны с капустой povarenok.ru Ингредиенты На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл: 1 кг баклажанов; 2–3 столовые ложки соли; 250 г капусты; 100 г моркови; 3–5 зубчиков чеснока; небольшой кусочек острого перца — опционально; 150 мл уксуса 6%. Приготовление Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг. Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте. Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.
Поделки для сада и огорода, дача своими руками
10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.
Устали думать о том, что приготовить на обед или ужин? Подписывайтесь на Telegram-канал «Время есть». Каждый день мы отбираем лучшие рецепты, чтобы облегчить вашу жизнь.
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
1. Целые маринованные баклажаны на зиму namenu.ru Ингредиенты
На банку объёмом 1 л:
1 кг маленьких баклажанов;
2 столовые ложки соли;
1 морковь;
5–6 зубчиков чеснока;
несколько веточек укропа;
несколько веточек петрушки;
700 мл воды;
2 столовые ложки сахара;
10 горошин душистого перца;
1–2 сушёных лавровых листа;
1 чайная ложка семян горчицы;
3–5 бутонов сушёной гвоздики;
100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
5 простых рецептов икры из баклажанов →
2. Острые жареные баклажаны с луком edimdoma.ru Ингредиенты
На 2 банки объёмом 1 л:
2 кг очищенных баклажанов;
несколько столовых ложек растительного масла;
2 средние головки чеснока;
2 острых перца;
2 луковицы;
250 мл воды;
2 чайные ложки соли;
2 чайные ложки сахара;
125 мл уксуса 9%.
Приготовление
Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.
Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.
В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.
11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →
3. Баклажаны в томатном соусе povar.ru Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
2 кг баклажанов;
1½ кг помидоров;
125 мл растительного масла;
1 столовая ложка соли;
2 столовые ложки сахара;
1 средняя головка чеснока;
½ перца чили;
75 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.
Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →
4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
1½ кг баклажанов;
3 чайные ложки соли;
несколько столовых ложек растительного масла;
3 средние головки чеснока;
1 пучок петрушки;
1 пучок укропа;
60 мл уксуса 9%;
1½ чайной ложки сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.
Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.
Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →
5. Пряные баклажаны с перцем iamcook.ru Ингредиенты
На банку объёмом 1½ л:
600 г баклажанов;
400 г очищенного болгарского перца;
3 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка соли;
1 столовая ложка молотого кориандра;
¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
500 мл воды;
50 мл уксуса 9%;
8 зубчиков чеснока.
Приготовление
Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.
5 рецептов вкусного маринованного перца →
6. Баклажаны на зиму как грибы
Ингредиенты
На 3 банки объёмом ½ л:
1½ кг баклажанов;
1½ столовой ложки соли;
1 средняя головка чеснока;
1 пучок укропа;
небольшой кусочек острого перца — опционально;
70 мл уксуса 9%;
80 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.
Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.
Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.
Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.
12 очень вкусных блюд из баклажанов →
7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом
Ингредиенты
На 4 банки объёмом ½ л:
1 кг баклажанов;
300 г моркови;
500 г очищенного болгарского перца;
3–4 зубчика чеснока;
150 мл острого кетчупа;
100 г сахара;
2 чайные ложки соли;
4 столовые ложки растительного масла;
3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.
Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.
Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.
Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами edimdoma.ru Ингредиенты
На 2 банки объёмом ½ л:
1 кг баклажанов;
150 мл растительного масла;
100 г грецких орехов;
100 г чеснока;
½ пучка петрушки;
небольшой кусочек острого перца;
3 столовые ложки уксуса 9%;
1½ чайной ложки соли.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.
Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.
На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →
9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе
Ингредиенты
На 3 банки объёмом 1 л:
1 400 г баклажанов;
1½ столовой ложки соли;
700 г огурцов;
700 г очищенного болгарского перца;
1 400 г помидоров;
2 луковицы;
4½ столовой ложки сахара;
200 мл растительного масла;
70 мл уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.
Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.
Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.
Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
5 рецептов вкусных маринованных огурцов →
10. Баклажаны с капустой povarenok.ru Ингредиенты
На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:
1 кг баклажанов;
2–3 столовые ложки соли;
250 г капусты;
100 г моркови;
3–5 зубчиков чеснока;
небольшой кусочек острого перца — опционально;
150 мл уксуса 6%.
Приготовление
Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.
Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.
Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.