Комментарии
- Наталья Трапезникова(Коковина)Комментарий удалён.
- 11 дек 2021 17:06Ольга Косолапова
- 12 дек 2021 00:04Валентина Прокопова (Шевцова)
️
- 12 дек 2021 05:29Фатима Хайранова
- 12 дек 2021 05:29Фатима Хайранова
- Александр ФроловКомментарий удалён.
- Александр ФроловКомментарий удалён.
- 10 апр 15:21Татьяна Речкунова - ЗелюкинаКомментирует одна Фатима, значит фигня
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Поделки для сада и огорода, дача своими руками
Мечта гурмана: 10 сортов рассыпчатого картофеля с белой и желтой мякотью
Многие годы блюда из картофеля остаются востребованными. Кто откажется от молодой картошечки с маслом и зеленым лучком или от воздушного пюре с кусочком мяса. Но не каждый знает, что картофель картофелю рознь. Одни сорта не развариваются, сколько бы ни варились, другие, наоборот, рассыпчатые и быстро становятся мягкими. Объяснение кроется в крахмале.
В чем причина рассыпчатости картофеля
На рассыпчатость влияет крахмал. Чем больше объем, тем картофель сильнее разваривается. Но это не один аргумент, влияющий на рассыпчатость. Быстрее развариваются овощи, в которых крахмала во много раз больше, чем белков.
Вряд ли на рынке или в супермаркете продавец будет отвечать на вопрос о процентном содержании крахмала и белков. Но картофельные гурманы знают, как определить вид. Если потереть друг о друга части разрезанного пополам клубня, у рассыпчатого картофеля доли слипнутся. У другого вида на разрезах выступят капли жидкости.
5 сортов рассыпчатого картофеля с белой мякотью
Так как в картофеле с белой мякотью больше крахмала, он лучше разваривается, чем с цветной.
Василек
Описание:
Среднеранний сорт, созревание — 70-90 дней.
Зрелые клубни удлиненные, округлые. Вес клубня — 75-110 г. Содержит до 15% крахмала и 20 мг витамина С на 100 г продукта.
Шкурка синяя и тонкая с мелкими глазками.
Мякоть кремовая.
Клубни при хранении не портятся, но зимой часто прорастают. При транспортировке шкурка не застрахована от повреждений.
Василек – универсальный сорт. Используется для пюре, варки и жарки.
Снегирь
Описание:
Ультраранний сорт. Период вегетации — до 2-х месяцев.
Клубни овально-скругленные. Вес одного экземпляра — до 90 г. В составе до 16% крахмала.
Цвет шкурки – красный. Шкурка гладкая, приятная на ощупь. Глазки мелкие.
Мякоть белая.
Аппетитный товарный вид и вкус клубней. Срок хранения короткий.
Краткая характеристика 5 томатов-победителей рейтинга «лучший тепличный сорт»
Сорт универсальный. Рекомендуется к столовому использованию.
Лорх
Описание:
Среднепоздний сорт. Период вызревания — до 100 дней.
Картофелины круглоовальные, весом до 120 г. На крахмал приходится до 20%.
Шкурка светло-бежевая, тонкая, с мелкими малочисленными глазками.
Мякоть плотная и сочная. При варке белый цвет не меняется.
Способен долго храниться. При правильных условиях долежит до следующего урожая. Пригоден к продолжительной транспортировке.
Используется для первых блюд, тушения, жарки, пюре. Сорт рассыпчатый. Вкус сахаристый, характерный для картофеля.
Аврора
Описание:
Сорт среднеспелый. Продолжительность вызревания — до 80 дней.
Картошины овальные, с мелкими, редко встречающимися глазками. Вес одного корнеплода — до 120 г. Но встречаются клубни и по 300-500 г. Картофель содержит до 17% крахмала.
Шкурка светло-коричневая, тонкая и гладкая.
Под шкуркой кремовая мякоть.
Привлекательный внешний вид картофеля. Продолжительный срок хранения.
Исключительные вкусовые качества. Подходит для любых картофельных блюд.
Белоснежка
Описание:
Среднеранний сорт с вегетационным периодом до 100 суток.
Овальные картофелины весом до 100 г. Крахмала — до 21%.
Шкурка гладкая, желтого окраса. Глазки мелкие, малочисленные.
Незаурядный товарный вид и вкусовые качества.
Пригоден к длительному хранению. Транспортировка не портит товарный вид клубней.
Сорт универсального назначения. Подходит для картофельных котлет, запеканок, пюре и других блюд. Используется для чипсов в массовом масштабе.
5 сортов рассыпчатого картофеля с желтой мякотью
В картофеле с желтой мякотью меньше крахмала, но это не умаляет достоинств корнеплода. Некоторые гурманы предпочитают такой картофель, утверждая, что он вкуснее и ароматнее и не менее рассыпчатый.
Свежую картошку все мы уважаем: 4 ранних сорта, на которые следует обратить внимание
Чароит
Описание:
Сорт считается ультраранним, так как период вегетации — 50-60 дней.
Клубни удлиненно-овальные, ровные. Масса одного — 100-140 г, крахмала — до 17%.
Шкурка желтая. Глазки едва заметны из-за малых размеров.
Мякоть светлее шкурки. Вкусная и рассыпчатая.
Клубни не боятся холодного климата. Срок хранения — 4-5 месяцев.
Безболезненно переносят транспортировку.
Используют в кулинарии. Готовят пюре, тушат, запекают, отваривают в мундире или без кожицы.
Бронницкий
Описание:
Сорт среднеспелый. Продолжительность созревания — 100-120 дней.
Клубни овальные, Крахмала — до 18%, вес корнеплода — 90-100 г.
Шкурка светло-желтая.
Мякоть того же цвета, что и корнеплод.
Не подвержен болезням, хорошо сохраняется и транспортируется.
Картофель вкусен, ароматен, рассыпчат, уникален. Применяется в кулинарии.
Метеор
Описание:
Сорт раннеспелый. Срок созревания — до 65 дней от появления всходов.
Клубни овально-округлые. Вес корнеплода — 100-150 г, крахмала — до 16%.
Окрас тонкой и плотной кожицы кремовый. Средняя глубина немногочисленных глазков.
Мякоть желтоватая.
Картофель с приятным вкусом, ароматен, рассыпчат.
Хорошо сохраняется и транспортируется благодаря плотной шкурке.
Отлично подходит для пюре, запекания и жарки, салатов, супов. Не крошится, но в нужных случаях сильно разваривается.
Противопоказания к употреблению. Людям с сахарным диабетом, ожирением, низкой кислотностью желудочного сока рекомендуется не злоупотреблять картофелем этого сорта.
Колобок
Описание:
Сорт среднеспелый. Срок вегетации — 90-110 дней.
Клубни овальные. Вес корнеплода — 120-150 г, крахмала — до 13%.
Окрас толстой кожицы желтый. На ощупь шероховатый. Глазков немного.
Мякоть желтая.
Картофель с нежным вкусом и приятным ароматом. Рассыпчатый.
Сохраняется до 10 месяцев и безболезненно транспортируется благодаря толстой шкурке.
Свежая капуста уже в июле: 6 ранних сортов, проверенных временем
В мякоти не так много крахмала, поэтому картофель в меру рассыпчатый. Идеален для жарки. В составе мякоти много витамина А, присутствуют каротиноиды, о чем свидетельствует желтый цвет. Такой сорт подойдет людям, придерживающимся здорового питания.
Тулеевский
Описание:
Сорт средних сроков созревания. Созревает на 80-100 день от первых всходов.
Клубни овально-продолговатые с мелкими глазками. Вес корнеплода — 120-170 г, крахмала — до 17%.
Окрас шкурки желтый. Корнеплод плотный, шероховатый. Глазков мало.
Мякоть бледно-желтая.
Картофель с отличным вкусом и ароматом. Нет неприятного послевкусия. Рассыпчатый.
Товарный вид привлекательный. Благодаря плотной шкурке, пригоден для транспортировки.
Неспособен к долгосрочному хранению.
При тепловой обработке сохраняет аромат, но становится в меру сладковатым. Используется для приготовления супов, котлет, запеканок, гарниров.
Семь из представленных выше сортов рассыпчатого картофеля разработаны и созданы во ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха (Брянская область). И только три из них (Аврора, Чароит, Тулеевский) — в других районах РФ.
Для каждого блюда берутся подходящие сорта картофеля. Рассыпчатые сорта используют для приготовления однородного и нежного пюре. У таких корнеплодов зернистая структура, отчего картофель быстро разваривается и впитывает дополнительные ингредиенты: молоко, масло, воду, сметану.
Лучшие открытки для Вас - https://pozdravko.ru 💌