4 сорта винограда кишмиш, которые достаточно легко вырастить в средней полосе России и в западной Сибири
Виноград давно уже стал культурой, которую выращивают не только на юге, но и в средней полосе России. Садоводы Западной Сибири тоже готовы рискнуть, посадив у себя на участке виноградную лозу. Сегодня это вполне реально. Селекционерами выведены специальные сорта кишмиша для культивирования в этих регионах. Рассмотрим самые перспективные из них. «Кишмиш ЦГЛ» Сорт можно считать чемпионом по зимостойкости. Без укрытия лоза выдерживает морозы до -33 °C. История селекции сорта неизвестна. Виноград характеризуется среднепоздними сроками созревания. Тип куста – сильнорослый. Урожай зреет на кистях цилиндроконической или конической формы. Масса грозди в среднем – 315 г. С одного куста собирают по 6-6,5 кг урожая. Ягоды – привлекательные на вид, с темно-розовой кожицей, малым количеством семян и средней массой 3,5 г. Вкус кишмиша – сбалансированный, кисло-сладкий. Сорт показывает среднюю устойчивость к мучнистой росе, милдью и другим грибковым болезням. Нужны профилактические обработки. У «Кишмиша ЦГЛ» столовое назначение, ягоды употребляются в свежем виде. Урожайность сорта высокая. «Кишмиш уникальный» Виноград подходит для выращивания в экстремальных климатических зонах и в условиях Подмосковья. Куст выживает без укрытия в самые суровые зимы. Чтобы обеспечить высокую зимостойкость, необходимо соблюдать агротехнику выращивания. Ягоды созревают в третьей декаде августа, урожай дружный. Окраска плодов насыщенная, почти черная. Вес ягод – 2-2,5 г. При хорошем уходе грозди получаются крупными, весом от 500 до 900 кг. Кишмиш может долго висеть на кусте, накапливая сахара, и длительно храниться после сбора в прохладном месте. Лоза характеризуется умеренной скоростью роста, она не требует частой обрезки. С одного растения можно получить до 15 кг ягод, нормируя при этом количество кистей. Краткая характеристика 5 томатов-победителей рейтинга «лучший тепличный сорт» «Рилайнс пинк сидлис» Это сорт кишмиша, выведенный американскими селекционерами. Популярный гибрид при соблюдении агротехники выдерживает зимой даже 30-градусные морозы, поэтому может культивироваться в холодных регионах. Выращенные ягоды отличаются гармоничным вкусом, могут употребляться в свежем и сушеном виде, подходят для производства вина и сока. Куст высокорослый, требует подвязки к шпалере. Ягоды собраны в большие и плотные грозди весом 250-300 г. Сами виноградины мелкие (не более 1,5 г), после созревания они приобретают розовую окраску и тонкий аромат. Мякоть практически не имеет косточек, отличается нежной текстурой и сочностью. Кожица легко пережевывается. Полноценный урожай гибрид дает на четвертый год с момента посадки. Сорт считается суперранним, урожай созревает в Подмосковье в начале сентября. С одного куста получают 8-10 кг винограда. «Эйнсет сидлис» Ранний сорт кишмиша, выведенный в США. Ягоды овальной формы, не имеют семян, вес — 2,3 г, с небольшим восковым налетом, собраны в кисти весом 180-250 г конической формы. Плотность грозди – средняя. Ягоды покрыты ярко-красной кожицей, не склонны к растрескиванию, обладают специфическим ароматом, напоминающим запах земляники. Вкус – сладкий, с небольшой кислинкой. В свежем виде ягоды могут храниться до 3 месяцев в подходящих условиях. Сорт хорошо сопротивляется серой гнили и милдью. Зимуют кусты без укрытия. Морозостойкость – высокая. Виноград выдерживает температуру до -27 °C, поэтому может выращиваться в северных регионах. Ягоды употребляют в свежем виде и высушивают для получения кишмиша. Свежую картошку все мы уважаем: 4 ранних сорта, на которые следует обратить внимание Даже зимостойкие сорта винограда нуждаются в укрытии первые пару зим. В дальнейшем кусты окрепнут и смогут спокойно выдерживать зимовку. При подготовке к зиме важно заранее подкормить лозу и провести в середине осени влагозарядковый полив, хорошо увлажнив землю. Лучшие открытки для Вас - https://pozdravko.ru 💌
Поделки для сада и огорода, дача своими руками
4 сорта винограда кишмиш, которые достаточно легко вырастить в средней полосе России и в западной Сибири
Виноград давно уже стал культурой, которую выращивают не только на юге, но и в средней полосе России. Садоводы Западной Сибири тоже готовы рискнуть, посадив у себя на участке виноградную лозу. Сегодня это вполне реально. Селекционерами выведены специальные сорта кишмиша для культивирования в этих регионах. Рассмотрим самые перспективные из них.
«Кишмиш ЦГЛ»
Сорт можно считать чемпионом по зимостойкости. Без укрытия лоза выдерживает морозы до -33 °C. История селекции сорта неизвестна. Виноград характеризуется среднепоздними сроками созревания. Тип куста – сильнорослый. Урожай зреет на кистях цилиндроконической или конической формы. Масса грозди в среднем – 315 г. С одного куста собирают по 6-6,5 кг урожая.
Ягоды – привлекательные на вид, с темно-розовой кожицей, малым количеством семян и средней массой 3,5 г. Вкус кишмиша – сбалансированный, кисло-сладкий. Сорт показывает среднюю устойчивость к мучнистой росе, милдью и другим грибковым болезням. Нужны профилактические обработки. У «Кишмиша ЦГЛ» столовое назначение, ягоды употребляются в свежем виде. Урожайность сорта высокая.
«Кишмиш уникальный»
Виноград подходит для выращивания в экстремальных климатических зонах и в условиях Подмосковья. Куст выживает без укрытия в самые суровые зимы. Чтобы обеспечить высокую зимостойкость, необходимо соблюдать агротехнику выращивания. Ягоды созревают в третьей декаде августа, урожай дружный. Окраска плодов насыщенная, почти черная. Вес ягод – 2-2,5 г.
При хорошем уходе грозди получаются крупными, весом от 500 до 900 кг. Кишмиш может долго висеть на кусте, накапливая сахара, и длительно храниться после сбора в прохладном месте. Лоза характеризуется умеренной скоростью роста, она не требует частой обрезки. С одного растения можно получить до 15 кг ягод, нормируя при этом количество кистей.
Краткая характеристика 5 томатов-победителей рейтинга «лучший тепличный сорт»
«Рилайнс пинк сидлис»
Это сорт кишмиша, выведенный американскими селекционерами. Популярный гибрид при соблюдении агротехники выдерживает зимой даже 30-градусные морозы, поэтому может культивироваться в холодных регионах. Выращенные ягоды отличаются гармоничным вкусом, могут употребляться в свежем и сушеном виде, подходят для производства вина и сока.
Куст высокорослый, требует подвязки к шпалере. Ягоды собраны в большие и плотные грозди весом 250-300 г. Сами виноградины мелкие (не более 1,5 г), после созревания они приобретают розовую окраску и тонкий аромат. Мякоть практически не имеет косточек, отличается нежной текстурой и сочностью. Кожица легко пережевывается. Полноценный урожай гибрид дает на четвертый год с момента посадки. Сорт считается суперранним, урожай созревает в Подмосковье в начале сентября. С одного куста получают 8-10 кг винограда.
«Эйнсет сидлис»
Ранний сорт кишмиша, выведенный в США. Ягоды овальной формы, не имеют семян, вес — 2,3 г, с небольшим восковым налетом, собраны в кисти весом 180-250 г конической формы. Плотность грозди – средняя. Ягоды покрыты ярко-красной кожицей, не склонны к растрескиванию, обладают специфическим ароматом, напоминающим запах земляники. Вкус – сладкий, с небольшой кислинкой.
В свежем виде ягоды могут храниться до 3 месяцев в подходящих условиях. Сорт хорошо сопротивляется серой гнили и милдью. Зимуют кусты без укрытия. Морозостойкость – высокая. Виноград выдерживает температуру до -27 °C, поэтому может выращиваться в северных регионах. Ягоды употребляют в свежем виде и высушивают для получения кишмиша.
Свежую картошку все мы уважаем: 4 ранних сорта, на которые следует обратить внимание
Даже зимостойкие сорта винограда нуждаются в укрытии первые пару зим. В дальнейшем кусты окрепнут и смогут спокойно выдерживать зимовку. При подготовке к зиме важно заранее подкормить лозу и провести в середине осени влагозарядковый полив, хорошо увлажнив землю.
Лучшие открытки для Вас - https://pozdravko.ru 💌