Йошта – это самое настоящее чудо селекции, представляющее собой гибрид смородины и крыжовника. Преимущества Йошта во многом превзошла своих "родителей". Например, она очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антракнозу и его очень редко поражают почковой клещ и тля. Как посадить йошту в саду? Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты "каприз": она не может расти без "родителей". Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника. Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей. Перед посадкой саженца в почву нужно внести удобрения. При перекопке в землю следует добавить 10 кг органического удобрения (компост, перегной), 350-450 г извести, 80-100 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на 1 кв.м. Если вы хотите внести удобрения непосредственно в посадочную яму, то стоит взять 8-10 кг органического удобрения, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата на одну лунку. После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом. Как ухаживать за йоштой? Это растение очень любит полив, поэтому не стоит жалеть воды. Что касается подкормок, то это растение подкармливают точно так же, как и смородину, и в те же самые сроки. Йошта практически не требует обрезки. Только весной необходимо удалять с куста засохшие веточки и раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли больше 2 м). Это помогает увеличить урожайность. Кстати, обрезанные ветки можно использовать для нарезки черенков. Не забудьте нажать оранжевую кнопку "Вступить" сверху справа, чтобы не потерять нашу группу 🙏
Поделки для сада и огорода, дача своими руками
Йошта – что это такое и как ее выращивать?
Йошта – это самое настоящее чудо селекции, представляющее собой гибрид смородины и крыжовника.
Преимущества
Йошта во многом превзошла своих "родителей". Например, она очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антракнозу и его очень редко поражают почковой клещ и тля.
Как посадить йошту в саду?
Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты "каприз": она не может расти без "родителей". Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.
Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей. Перед посадкой саженца в почву нужно внести удобрения. При перекопке в землю следует добавить 10 кг органического удобрения (компост, перегной), 350-450 г извести, 80-100 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на 1 кв.м. Если вы хотите внести удобрения непосредственно в посадочную яму, то стоит взять 8-10 кг органического удобрения, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата на одну лунку.
После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.
Как ухаживать за йоштой?
Это растение очень любит полив, поэтому не стоит жалеть воды. Что касается подкормок, то это растение подкармливают точно так же, как и смородину, и в те же самые сроки. Йошта практически не требует обрезки. Только весной необходимо удалять с куста засохшие веточки и раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли больше 2 м). Это помогает увеличить урожайность. Кстати, обрезанные ветки можно использовать для нарезки черенков.
Не забудьте нажать оранжевую кнопку "Вступить" сверху справа, чтобы не потерять нашу группу 🙏