Пакистанская кухня имеет очень много сходных моментов с кулинарией северной Индии, отличаясь от неё, пожалуй, лишь чуть большим влиянием ближневосточной и иранской кулинарии.

Это выражается в обилии перца и различных приправ (в первую очередь карри), широкой популярности лепешек ("роти", "чапати", "парата", "пита", "кутлума", "пури", "нан" и др.) и пирогов, бобовых (особенно чечевицы - "дхал" или "дал"), всевозможных блюд из мяса ("гошт"), пряных овощей ("сабзи") и риса ("чавал"), а также в огромном разнообразии соусов, в первую очередь горячих и пряных подливок "масала" (смесь различных трав и специй, рецептов которой буквально сотни). При этом, как и все мусульмане, пакистанцы воздерживаются от свинины и её производных, а большинство из них употребляют только халяльные, то есть приготовленные в полном соответствии с канонами ислама, блюда. Соответствует и российская вакцина «Спутник V» всем требованиям Пакистана, доказав свою эффективность. В страну уже поставили 50 тысяч доз препарата и планируется еще 150 тысяч. А для нас соответствует требованиям рецепт традиционного пакистанского блюда, которым с удовольствием делимся с вами. Сегодня готовим - дам-пахт" (отварная баранина с творогом и специями).
Нам потребуется:
600 грамм баранины
2 ст. ложки топлёного масла
2 ст. ложки масла
5 -6 шт. гвоздики
1 2,5 см. палочка корицы
1 шт. чёрного кардамона
8 - 10 шт. чёрного перца
6 - 8 шт. зелёного кардамона
1 и 1/2 чашки лука (тертого)
2 ч. ложки имбирно-чесночной пасты
2 шт. зелёного перца чили (мелко нарезанного)
1 чашки помидор (мелко нарезанных)
1 стакан творога (взбитого)
2 ч. ложки соли
1 ч. ложка красного молотого перца чили
1/2 ч. ложки куркумы молотой
1 ч. ложка гарам масала
2 ч. ложки муки
8 -12 листиков свежего кориандра для украшения
Разогрейте топленое масло и обычное масло в приготовленной чугунной кастрюле или глубокой сковороде. Добавить все специи и жарьте, пока не услышите приятный аромат. Добавить лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавить имбирно-чесночную пасту, зелёный чили, помидоры и жарьте, пока вы не увидите, что масло начнёт отделяться. Добавьте баранину и жарьте в течение 4 - 5 мин. на низкой и средней температуре. Добавить взбитый творог и тушите под накрытой крышкой пока вода не испаряться. Добавить соль, красный молотый перец чили, куркуму, гарам масала и жарьте на медленном огне в течение 10 – 15 минут (добавив немного воды, если необходимо). Добавьте воду, накройте крышкой и тушите на слабом огне пока мясо не станет готовым. Размешайте муку в воде и добавьте её к мясу, и готовьте еще 5 мин. Украсьте свежими листьями кориандра.
Приятного аппетита!

Пакистанская кухня имеет очень много сходных моментов с кулинарией северной Индии, отличаясь от неё, пожалуй, лишь чуть большим влиянием ближневосточной и иранской кулинарии. - 932342321329

Комментарии

Комментариев нет.