Артем Фролов,

из книги "Травы для йогов"
К сожалению, в результате неумеренной активности практикующих коленные суставы (а также и другие уязвимые элементы опорно-двигательного аппарата шейный и поясничный отдел
позвоночника, например) травмируются: происходят микроразрывы и перерастяжения связок, надрывы и повреждения структуры хрящей и суставных сумок. Это приводит к хронически текущим процессам воспаления, которые нередко проявляются избыточным накоплением внутрисуставной жидкости, перерастяжением капсулы сустава и болевым синдромом. Кроме того, воспаление запускает активное развитие соединительной ткани, то есть фиброз. В результате внутрисуставная полость как бы «склеивается», в отдалённом периоде возникают спайки, приводящие к ухудшению подвижности сустава.
Уменьшение процессов воспаления и ускорение восстановления хрящевой и соединительной тканей может быть достигнуто с помощью методов фитотерапии. Здесь обычно применяются два подхода. Общее применение, то есть употребление внутрь, – как правило, в виде водных извлечений; и применение местное, в виде жировых экстрактов.
Растения обладающие противовоспалительным действием: кора ивы, кроме ивы большие количества салицилатов содержат лабазник вязолистный, почки чёрного тополя, пион уклоняющийся, ветви и листья малины, корень солодки.
Кроме того, солодка стимулирует функции надпочечников и выработку собственного кортизола. Аналогичными свойствами обладают лист чёрной смородины, багульник болотный и другие [А. Н. Алефиров].
Растения, содержащие достаточное количество витаминов, участвующих в выработке коллагена:
Витамин С- плодах красной рябины, плодах аронии черноплодной, листьях чёрной смородины, листьях крапивы.
Регенерацию соединительной ткани могут стимулировать кремнийсодержащие растения - репешок аптечный, хвощ полевой, медуницу лекарственную, пырей ползучий.
При деформирующих артрозах , последствиях хронического травмирования суставов в сборы рекомендуют добавлять травы с желчегонным действием и улучшающие функции печени: кукурузные рыльца, лист берёзы, корень одуванчика, цветки календулы, яснотку белую и многие другие.
Таким образом в качестве примера сбора обладающего противовоспалительным действием, стимулирующим восстановление хрящевого и связочного аппарата, можно рекомендовать следующий: Репешок аптечный – 1 Плоды красной рябины – 2 Лист чёрной смородины – 3 Лабазник вязолистный – 3 Лист и ветви малины – 2 Кукурузные рыльца – 1
1 ст. л. сбора на 0, 75 л кипятка, варить 5 минут, настоять 1 час, выпить в течение дня. Сбор применяется курсами 1-1,5 мес.
Для уменьшения избыточного выделения внутрисуставной жидкости, улучшения микроциркуляции и снижения воспаления, а также для ускорения восстановления хрящевой и соединительной тканей можно рекомендовать следующий рецепт [И. В. Титенков, 2010]:
1 ст. л. перемолотого подмора (мёртвые пчелы) 1 ст. л. корня окопника лекарственного 1 ч. л. корня солодки голой Залить 1 стаканом нерафинированного растительного масла, подогреть на водяной бане в течение 5–6 часов. Процедить. Помешивая масло на медленном огне, добавить 60–70 грамм измельчённого на тёрке пчелиного воска. После растапливания воска остудить. Полученной мазью смазывать область сустава 2–4 раза в сутки. Эту же мазь можно использовать при болях в поясничном и шейном отделах позвоночника.
Прежде всего из практики следует исключить асаны, в которых имеют место дискомфортные или болевые ощущения, а также те, в которых проблемный сустав занимает нефизиологичное положение (например, вирасана применительно к колену). Кроме того, в практику следует добавить мягкие въяямы, выполняемые не в предельном диапазоне, но с большим количеством повторений и без осевой нагрузки (для колена – сгибание-разгибание, сидя на стуле). Такой характер движения, стимулируя капиллярное кровообращение, венозный и лимфатический отток, также препятствует образованию внутрисуставных спаек.

Артем Фролов,  - 908583401729

Комментарии

Комментариев нет.