Пришло время разбора, но сначала повторим наши вопросы:

1. Лет 15 назад одно издательство учредило ТАКУЮ премию, претендентами на которую становились сетевые дневники, выпущенные в бумажном виде. Какую букву мы добавили в название существующей премии, чтобы получить неологизм ТАКАЯ?
2. Лет 10 назад в России тоже придумали премию — за сетевые дневники, которые, по мысли учредителей, имеют столь же шумный успех, как и кассовое кино. Каким неологизмом, полученным заменой в существующем слове согласной буквы на парную к ней, была названа эта премия?
Дуплет мы как-то разбирали, в любом случае, напомним, что в пару собирают вопросы не случайные, а объединенные неким замыслом. Либо ответы образуют вместе какое-то устойчивое сочетание (например, «мартышка» и «очки»). В данном случае видно сразу, что речь о премиях и сетевых дневниках, а придумать требуется неологизм, так что связка очевидна сразу и каждую половину надо раскручивать самостоятельно.
Но в обоих полувопросах присутствует понятие «сетевой дневник» — это как раз буквальный перевод выражения web log. Даже без преамбулы понятно, что автор «спрятал» от нас термин «блог». Прием этот весьма распространенный, назовем его «синонимичный ряд». Хороший пример такового есть в начале романа «12 стульев», где гробовых дел мастер Безенчук рассуждает, как можно обозвать кончину той или иной персоны. На грустный лад вас не настраиваем, просто попутно приглашаем на депрессивный турнир «Ничто, нигде, никогда», он состоится в четверг.
Вернемся к дуплету и сперва разберемся со второй частью, обычно она проще. «Кассовое кино» — это блокбастер, вот вам еще одно применение синонима. А премия — блоГбастер.
Теперь крутим первую. Набрасываем существующие премии, связанные как-то с сочинительство и именуемые в прилагательной форме. Нобелевская, Пулитцеровская, Букеровская… Ага, «букер» и «блог» — есть какое-то созвучие. Добавляем, очевидно, букву «л». Блукер — да, это ответ.
Конечно, по фактам дуплет странноват. В самом деле, зачем печатать блог на бумаге, если его прелесть во многом в динамике, обеспечиваемой комментариями. Да и отечественная премия долго не просуществовала. Но если абстрагироваться от эмоциональной составляющей, вопрос берется легче.
Кстати, о комментариях. Непоследовательность в реформировании русского языка привела к тому, что в нем сосуществуют такие, например, понятия как «диггер» и «блогер», хотя оба заимствованы от английских корней на -g и означают некий род занятий. Какие еще примеры подобных несоответствий вам известны? Поделитесь, будет интересно узнать.
#открытыйРазбор #клуб60секунд

Пришло время разбора, но сначала повторим наши вопросы: - 909505509616

Комментарии

Комментариев нет.