56561082368143.мои-6-соток.рф/article/mozhno-li-derzhat-doma-denezhnoe-derevo-razbiraemsya-v-voprose

С этой целью некоторые садоводы уже приобрели цифровые термометры, однако я все еще предпочитаю проверенный народный метод.

Не то чтобы я отрицала эффективность градусников, просто за долгие годы подобный способ стал привычнее и удобнее.
Стоит сказать, что некоторые огородники определяют готовность грунта по почкам березы, цветению одуванчиков и дождевым червям, однако я считаю подобные методы непрактичными. Ведь в метре от цветущих одуванчиков может быть промерзшая земля, которая будет совершенно непригодна для высадки рассады.
Народный метод, который я использую
Как мне кажется, проще всего определить готовность земли следующим образом. Выкапываем на месте будущих посадок ямку глубиной 10-15 см. (глубина, на которой будут располагаться корни), снимаем садовую перчатку и помещаем туда руку тыльной стороной к земле. Держим не менее 15 секунд. Земля должна быть прохладной, но не ледяной. Вы не должны ощущать онемения и сильного дискомфорта. Если руке достаточно комфортно, значит температура земли не менее 10 градусов.
Таким образом можно проверить хоть каждую ямку для посадки. Главное, давать руке отдохнуть более 1 минуты после каждой проверки. Иначе рука будет слишком холодной и вы вскоре запутаетесь.
Как ускорить прогревание земли?
Если вы чувствуете, что земля уже оттаяла, но еще недостаточно прогрелась, можно поступить следующим образом. В солнечную погоду накройте участок прозрачной пленкой и плотно прижмите её по краям. Нагретый воздух ускорит процесс оттаивания в несколько раз.

Комментарии

Комментариев нет.