Роспись ткани.

История
Техники росписи ткани получили название «батик».
Происхождение и значение слова неизвестно, но на Яве есть слово «амбатик», которое переводится как «гравировать», «писать», «рисовать».
В древние времена ткань расписывали с помощью смолы или пчелиного воска, так как эти материалы не подлежат воздействию краски. На ткань наносился рисунок, полотно опускали в краску, и затем удаляли резервирующий состав. В результате получался рисунок на окрашенном фоне.
Такой способ украшения тканей был известен на Руси, в Армении, в Азербайджане, в Китае, а в Индонезии он существует до сих пор.
Сейчас существует множество техник для росписи ткани. Для этого нужны специальные краски: на основе акрила и анилина. Также есть два направления батика: холодный и горячий. При горячем, чтобы краска глубоко проникла в волокна, ткань обрабатывают: рисунок акрилом фиксируют с помощью горячего утюга, а анилиновые обрабатывают паром в специальном автоклаве.
Какая подойдет ткань? Хлопчатобумажная, вискоза или лен, так как они не деформируются при термообработке.
А в технике холодного батика можно работать с шерстью и натуральным шелком.
Кстати, при покупке набора красок по ткани Decola мы кладем в подарок перламутровые краски! https://artkvartal.ru/stocks/pri-pokupke-nabora-krasok-po-tkani-decola-podarok/?utm_source=smm&utm_medium=ok&utm_campaign=post1207 В следующий раз мы подробно расскажем про одну из техник батика.
Какая интереснее? Холодная или горячая?

Роспись ткани. - 962375945515

Комментарии

Комментариев нет.