Весенняя обработка плодовых деревьев и кустарников ранней весной

С весенним пробуждением природы в саду и огороде начинается важный период обработки кустарников и плодовых деревьев от возможных вредителей и болезней. Одним из действенных защитных методов считается опрыскивание ягодных кустарников и садовых деревьев ранней весной, когда только-только растает последний снег, и первые теплые солнечные лучи начинают согревать замерзшую землю.
Польза опрыскивания
Лучшую защиту сада обеспечивает опрыскивание дезинфицирующими растворами, глубоко проникающими в верхний слой плодовых почек и кору деревьев. Опрыскивать территорию следует своевременно и регулярно. Лишь в этом случае можно получить здоровый и качественный урожай.
По мнению абсолютного большинства садоводов, самый хороший результат дает опрыскивание деревьев и кустовых ягодников.
Если побрызгать растения мочевиной (карбамидом), можно получить двойной эффект – защиту растений от вредителей и подкормку деревьев. Особенно это касается молодых саженцев плодовых деревьев, так как карбамид стимулирует рост растений.
Время опрыскивания
Сроки и время обработки садов и ягодников защитными средствами зависят от многих факторов. Для крупных садоводческих хозяйств, приоритетной целью является получение максимального количества красивых «товарных» плодов привлекательного внешнего вида, при этом экологичность яблок, груш, персиков, винограда и других плодов занимает лишь второе место в списке приоритетов, становится очевидным частое опрыскивание сада, частота которого за сезон может варьироваться от 10 до 16 раз. Для садоводов-любителей, наоборот, доминирующими факторами являются натуральность и вкусовые качества собранного урожая.
По времени защитная обработка производится весной, летом в период активизации различных вредителей и даже поздней осенью. Особое внимание рекомендуется уделять именно весенней обработке растений.
Этапы весеннего опрыскивания
В домашних условиях весною рекомендуется проводить обработку в три этапа:
• Первый этап обработки проводится, когда на голых деревьях почки находятся в «спящем» состоянии. Оптимальной наружной температурой воздуха обработки считается температура +5 градусов. В средней полосе европейской части это время совпадает с первым месяцем весны – мартом. Именно в это время активизируются грибок и вирусные заболевания, такие как монилиоз, парша. Защитная обработка от микроорганизмов начинается с подготовительных работ, а именно с осмотра трещин коры плодовых деревьев и очистки стволов специальной щеткой. Если эту несложную процедуру не проводить, то польза от защитного опрыскивания снижается в разы, и защитный эффект будет практически нулевой;
• После мартовской обработки в начале апреля рекомендуется начинать второй этап. Именно в это время необходимо производить защиту, т. к. начинается процесс бутонизации деревьев. В этот период плодовые почки начинают набухать и лопаться, а зеленые листочки еще не распускаются, но уже принимают конусообразную форму. Опасность заключается в том, что личинки цветоедов-насекомых, которые питаются фруктовыми соками почек, пагубно влияют на их развитие. В результате почки растения не раскрываются и просто гибнут. Кроме опрыскивания ядохимикатами есть действенный народный способ избавления от фруктового цветоеда: под деревом расстилается пленка ПВХ. Длинной палкой с намотанной на край тряпкой простукивают по веткам дерева и встряхивают его. Вредные насекомые падают на пленку, остается только собрать их и уничтожить;
Цветение деревьев - начало третьего этапа
• Третий этап весенней обработки начинается в период цветения. В этот момент плодовые деревья и кустарники очень уязвимы перед поражением различными видами насекомых-паразитов, такими как клещи, гусеницы, тля. Решение проводить майскую обработку принимается после визуального осмотра садовых деревьев. При малейших признаках заражения очень важно быстро отреагировать и провести опрыскивание на 14-21 день после окончания массового цветения.
Осенняя обработка сада является важной процедурой, завершающей сезон в саду и его подготовку к зимовке. После завершения осеннего листопада, в октябре или ноябре, деревья опрыскивают ядохимикатами или органическими смесями для уничтожения различных вредных насекомых. Перед этой процедурой рекомендуется убрать всю опавшую листву и ветки и до первых заморозков завершить обработку деревьев.

Весенняя обработка плодовых деревьев и кустарников ранней весной - 897562452236

Иван Коротков

Комментарии

Комментариев нет.