Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 31 мар 2020 06:39И молочай хочу !!!!!!

Везёт вам !!! Просто-таки КРАЙ ИЗОБИЛИЯ !!!!

- Комментарий удалён.
- 31 мар 2020 18:13Странно увидела свой комментарий а я ничего не писала .
- 31 мар 2020 20:13



Вот ужас... Как неприятно... - Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь



Садоводство декоративное
КОХИЯ (ЛЕТНИЙ КИПАРИС): ПОСАДКА СЕМЯН, КОГДА САЖАТЬ НА РАССАДУ=========Кохия медленно, но прочно обретает все большую популярность среди цветоводов.
Это невысокое и неприхотливое растение великолепно смотрится в сочетании с другими цветами в любом приусадебном участке. В большинстве случаев полукустарник используется в качестве составляющей при составлении разнообразных композиций ландшафтного дизайна. Идеально он подходит для оформления бордюров. Но вот информации о выращивании Кохии из семян, когда сажать на рассаду, как ухаживать и какие условия необходимо соблюдать, крайне мало.
Краткая характеристика растения
Родиной Кохии, относящейся к семейству Маревых, считается Китай. Именно там, в Поднебесной, ее выращивают довольно давно в качестве декоративного элемента для оформления участков. А недавно селекционеры вывели новые сорта Кохии, отличающейся оттенком листвы, формой и высотой растений.
Интересно!
Кохия сама подсказывает цветоводам, в чем нуждается в данный момент: поникшая листва – признак недостаточного полива, блеклый цвет свидетельствует о нехватке питательных веществ.
Кохия – пышный полукустарник. В среднем, высота растения достигает от 80 см до 1 м в зависимости от сорта и соблюдения условий выращивания. Насыщенно-зеленый цвет кустов может незначительно различаться оттенком пышной, зеленой массы.
Цветут Бассии неприметно. Мелкие цветы располагаются у оснований черешков. Но садоводы занимаются выращиванием Кохии из семян на рассаду вовсе не из-за цветов. Семена созревают быстро, и растение зачастую размножается бесконтрольно самосевом.
Всего в природе насчитывается больше 80 видов Кохии, и произрастает она практически по всему миру. Главными причинами такой популярности являются:
широкая область применения в качестве декоративного элемента;
простота выращивания;
неприхотливость в последующем уходе.
Важно!
При выращивании Кохии в открытом грунте следует помнить, что в цветнике семена всходят на неделю-полторы позже, чем при выращивании рассады.
Агротехника выращивания
В странах с теплым и мягким климатом Кохию выращивают как многолетнее растение. Но суровые зимние морозы нежные полукустарники просто не переживут. Поэтому в России Бассия выращивается исключительно как однолетник.
Размножается Кохия семенами, которые можно сеять поздней осенью или весной сразу в открытый грунт. Но есть у веничной травы одна особенность – молодые сеянцы совершенно не переносят даже незначительные снижения температуры.
Оптимальные сроки посадки
Часто цветоводы задают ряд вопросов: какие условия нужно соблюдать при выращивании Кохии из семян, когда сажать рассаду и как за ней ухаживать. В целом эти мероприятия не требуют наличия определенных знаний или навыков, поэтому справиться с ними сможет и новичок.
Сажать семена Кохии сразу в открытый грунт жителям южных регионов можно в середине-конце мая. Главное, чтобы на момент посева угроза возвратных заморозков миновала, а ночная температура прочно установилась на отметке +10˚С +12˚С.
при малейших снижениях температуры посадки необходимо укрывать лутрасилом;
строго следить за влажностью грунта и состоянием сеянцев;
молодая рассада – любимое лакомство насекомых-вредителей;
при слишком загущенных посадках молодые растения нужно будет проредить.
При посадке Кохии на рассаду нужно ориентироваться на сроки пересадки растений в открытый грунт. В центральных районах сеять семена нужно в конце марта – начале апреля. А вот жителям северных регионов приступать к посевным работам можно не ранее середины апреля.
Интересно!
Большой популярностью у цветоводов пользуется Кохия веничная, имеющая форму шара и принимающая при наступлении осени пурпурную окраску.
Готовим емкости и грунт
Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду однолетнего кипариса, важно правильно подготовить грунт и подобрать подходящие емкости.
Сажать семена Кохии на рассаду можно как в отдельной, так и в объемной таре. Это может быть и одноразовая посуда, пластиковые формы, контейнера и ящики для выращивания рассады. Особых требований, кроме наличия дренажных отверстий, к емкостям не предъявляется.
Очень удобно при выращивании Кохии из семян в домашних условиях воспользоваться торфяными стаканчиками или таблетками. В этом случае вам будет легче пересаживать растения в открытый грунт.
Готовый грунт необходимо обеззаразить при помощи розового раствора марганцовки и оставить на 2-3 дня. При желании можете прокалить землю в духовке. Перед посадкой семян Кохии убедитесь, что земля достаточно влажная, но не слишком мокрая.
Семена Бассии сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет, не более. Но лучше все же, чтобы семенной материал был достаточно свежим. В противном случае вы можете и вовсе остаться без рассады, и все ваши труды будут напрасными.
Интересно!
Свое наименование Кохия получила в честь ботаника Йозефа Коха.
Перед тем как и когда сажать Кохию, семена можно при желании замочить на несколько часов в стимуляторах роста. Однако и без обработки они всходят достаточно быстро, на 7-10 день после посадки.
Алгоритм действий при посеве Кохии на рассаду несколько отличается от традиционных мероприятий:
на дно тары, как обычно, уложите небольшой слой дренажа;
емкость заполните подготовленным заранее грунтом;
слегка утрамбуйте землю небольшим деревянным бруском;
нельзя заглублять семена. Оставьте их на поверхности;
сильно поливать посадки тоже не рекомендуется. Чуть-чуть сбрызните их из пульверизатора, накройте емкости лутрасилом и поставьте в темное, прохладное место.
Дальнейший уход за рассадой Кохии предполагает своевременный полив и регулярный осмотр.
Интересно!
Еще одно достоинство полукустарника – летний кипарис обладает целебными свойствами. Важно!
В первые несколько дней после пересадки молодые ростки следует притенять.
Уход за Бассией
Кохия растет очень быстро. Буквально через пару недель после пересадки кустики обретут форму и значительно увеличатся в размерах. Последующий уход предполагает выполнение обычных для каждого цветовода процедур:
умеренный полив;
прополка;
подкормка.
После пересадки в открытый грунт Кохию, выращенную из семян, необходимо подкармливать комплексными, минеральными удобрениями. Первая подкормка производится через 3-4 недели после пересадки. В среднем, на протяжении лета растения можно удобрить 2-3 раза.
Для придания определенной формы кусты Кохии нужно регулярно обрезать. Формировать крону вам придется каждые 2-3 недели. Благодаря этой нехитрой процедуре вы сможете придать этим кустам самые разные формы и реализовать даже самые смелые фантазии. После обрезки зеленая масса нарастает очень быстро. После проведения стрижки растения необходимо внепланово подкормить удобрениями на основе азота.
Кохия редко поражается заболеваниями. Но несоблюдение правил агротехники и рекомендуемой схемы посадки может вызвать поражение черной ножкой. В этом случае нужно срочно прекратить полив, удалить пораженную листву и тщательно разрыхлить грунт в цветнике.
Насекомые атакуют преимущественно молодые растения. Поэтому сразу после пересадки внимательно следите за Бассией. Еще один враг Кохии – паутинный клещ, который появляется преимущественно в жаркую погоду.
С вредителем можно справиться регулярным опрыскиванием кустиков Кохии инсектицидами. Отлично себя зарекомендовали в данном случае Фитоферм, Актеллик и Неорон.
При обработке Кохии большое внимание обратите на дозировку и не забудьте о мерах индивидуальной защиты.
Интересно!
Осенью жизнь веничной травы не заканчивается. Пересадите кустик в большой горшок и расположите на лоджии, и она еще 2-2,5 месяца будет радовать глаз насыщенной, изумрудной зеленью.
Кустам Кохии можно придать любую форму, что дает почву для воплощения своих фантазий. Круглые, пирамидальные, конусообразные фигуры придадут участку ухоженный и неповторимый вид.
Кохия превосходно сочетается со многими цветами: астры, розы, ноготки, бархатцы, гацании, агератум, павония, кальцеолярия.
Альпийская горка, рокадии, живая изгородь, топиарии – при помощи Бассии можно создавать огромное количество разнообразных композиций. Также пышные, зеленые растения помогут вам при оформлении садовых дорожек, небольших водоемов, беседок, выгодно подчеркивая уникальность и красоту как небольших, так и крупных цветников.
Посмотрите на фото, как прекрасно сочетается Кохия с другими садовыми цветами и растениями: