Комментарии
- 5 ноя 2020 23:51Весь сезон яркая, некоторые на вечернем солнце ярче, некоторые любят солнце утром, а голубая вообще без солнца красавица
- 7 ноя 2020 18:19Мои почти весь день на солнце , только во второй половине дня тень полу тень от строений , в этом году была жара , горели , но у нас на Урале редко бывает засушливое лето , обычно дожди больше , хосты растут хорошо.
- 8 ноя 2020 20:42У меня прекрасно чувствуют себя на солнце жёлтые..,желтоокаймлённые , а голубые и белые --в тени-полутени!
- 8 ноя 2020 20:58Вера, под полным палящим солнцем, без тени или полутени, ни одна из моих хост, не чувствуют себя прекрасно! Помыкалась и создала им оптимальные условия! С уважением!
- 9 ноя 2020 10:59Согласна!!! На совершенно открытом паляшем--- конечно не годится !! В принципе ,хоста -растение для полутени... и ,конечно, основная масса хост лучше всего чувствует себя именно в полутени!!
- 9 ноя 2020 11:04Я поняла, что НАЙТИ ДЛЯ РАСТЕНИЯ подходящее место- это 99 % успеха..!!! - Если место выбрано удачно, то растение будет расти и без нашего участия..... А если с местом ошиблись, то .никакие подкормки не помогут...
- 9 ноя 2020 21:19Ага, или место выбрано правильно, а климат не тот) И это 100% успеха- выращивать то, что любит расти в вашем климате) Не видать мне шикарных хост, зато растут инжир и хурма)
- 9 ноя 2020 21:21И с этим согласна !!! Кто бы знал сколько я денег и сил извела , пытаясь вырастить и сохранить зимой то, что у нас не зимет..( или плохо зимует...!)
- 10 ноя 2020 19:47Вот такие мы цветанутые , 20 лет таскаю в подвал гортензии крупнолистовые , а в Сочи приехала там просто растут себе и цветут даже герани кустами.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Садоводство декоративное
Королева тени выходит на солнечный свет – хоста и ее секреты===========Хосты очень популярны у садоводов-любителей, и это неспроста.
Огромный ассортимент позволяет подобрать сорта для решения самых разных ландшафтных задач, а нетребовательность хост делает их привлекательными для тех, кто не может уделять слишком много времени уходу за посадками. При этом растения сохраняют декоративность в течение всего сезона — до глубокой осени — и хорошеют год от года. А еще у хосты есть секреты, о которых многие не догадываются. Мы уверены, что узнав о них, вы полюбите её еще больше
Часто даже опытные садоводы с уверенностью отвечают на этот вопрос отрицательно: хосту традиционно называют королевой тени, и многие уверены, что посадка на солнечном участке точно не для нее. Однако это не совсем верное утверждение.
Существуют современные гибриды, которые солнца не боятся. Солнцелюбивыми их назвать, конечно, нельзя, но солнцевыносливыми — вполне. И это отличная новость для тех, кто не сажал хосты лишь потому, что в саду нет тенистых уголков, — благодаря успехам селекционеров проблема решена!
Главное украшение хост — их листва, которая (в зависимости от сорта) может иметь разнообразную форму, размер и окраску. И если форма от освещения обычно не зависит, а размер зависит незначительно, то вот цвет и характерный для сорта рисунок на листьях может заметно изменяться в зависимости от освещённости.
Более лояльны к солнечному свету хосты с кремовой (жёлтой) каймой или серединой листа — их выразительный рисунок в полной мере проявляется лишь при достаточном освещении. Обратите внимание на сорта:
Со Свит (So Sweet);
Велвет Мун (Velvet Moon);
Колорд Халк (Colored Hulk).
Каким хостам солнце противопоказано?
И все-таки, конечно, большинству сортов хосты на солнце неуютно, их лучше всего размещать в тени или полутени. Напомним, что под влиянием солнечных лучей цвет листьев может измениться — порой вплоть до полной потери характерных сортовых признаков.
Особенно это заметно у сортов с голубовато-сизой листвой, таких как Блу Энджел (Blue Angel), Халцион (Halcyon), Элеганс (Elegans) и других. Своей необычной окраской они обязаны восковому налету, покрывающему листья. На солнце он тает, и голубая хоста становится зелёной, утрачивая главную отличительную черту сорта, теряет свою привлекательность. Такие хосты рекомендуется высаживать в рассеянной тени — например, под деревьями в саду.
Почему выросла не такая хоста, как на картинке?
Если ваша хоста выглядит не так, как на картинке, попробуйте поменять условия выращивания — пересадить растение или изменить его окружение. А чтобы не ошибиться при выборе места для нового сорта, обязательно внимательно прочтите описание приобретенного растения и учтите рекомендации производителя посадочного материала.
Но есть ещё один нюанс, о котором многие садоводы даже не догадываются. Дело в том, что молодые хосты в первый год после посадки часто отличаются от взрослых растений не только окраской, но и формой листа. Может потребоваться несколько лет, чтобы сортовые особенности проявились в полной мере.
Это характерно, в частности, для растений с эффектом «крокодиловой кожи» — их листья приобретают своеобразный «пупырчатый» рельеф лишь с возрастом, у молодых хост поверхность листовых пластин гладкая. Столкнувшись с подобным явлением, не спешите огорчаться — скорее всего, нужно просто подождать. На пользу такой хосте пойдет и подкормка комплексным удобрением с микроэлементами: дефицит питательных веществ также может задерживать проявление отдельных сортовых признаков. У сортов с причудливой формой листовых пластин (закрученные, с волнистым краем и т.п.) молодые растения также могут отличаться от взрослых.
Хосты Paradigm (Парадигма) и Paul’s Glory (Полз Глори) – хамелеоны, их окраска может изменяться и отличаться от изображения на упаковке.
Хоста Парадигма (Paradigm)
Хоста Полз Глори (Paul's Glory)
Хоста Голден Медоуз (Golden Meadows)
И безусловно, от молоденьких растений (в первый-второй год после посадки) не стоит ждать гигантских листьев — крупные (свыше 64 см высотой) и очень крупные (от 90 см и выше) хосты покажут себя во всей красе не раньше, чем через 4-5 лет (это совсем не много, если учесть, что на одном месте растение может находиться до 25 лет).
Может ли окраска листьев хосты меняться в течение сезона?
Может! Существует немало сортов-хамелеонов — их внешность зависит не только от условий посадки, но и от сезонности. Например, популярная хоста Голден Мэдоус (Golden Meadows) меняет окраску трижды: весной середина листа у нее яркая, золотисто-жёлтая, широкая кайма по краю — зелёная; к середине лета середина листа становится кремовой, кайма приобретает сизый оттенок; к осени листья по центру зеленеют, а их окантовка темнеет, делается тёмно-зелёной или сине-зелёной.
Еще один яркий пример хосты-хамелеона — сорт Кэптинз Эдвенчер (Captain’s Adventure). Причудливая трёхцветная окраска ее листвы не только меняется в течение сезона, но и заметно варьируется в зависимости от условий произрастания.
У необычного сорта Вайт Фезер (White Feather) ранней весной появляются белые листочки со сливочным оттенком, которые наиболее эффектно будут выглядеть в тенистых уголках сада. Постепенно на белых листовых пластинах проступит тонкий зелёный узор по контурам прожилок, а затем лист полностью позеленеет.
А метаморфозы хосты Голд Стандарт (Gold Standart) в значительной мере зависят от погодных условий: ее листва, имеющая по весне золотисто-зелёную окраску с тонкой каймой, к середине лета обычно становится ярко-жёлтой с узкой зелёной окантовкой, но в холодное пасмурное лето этот эффект может не проявиться или проявиться незначительно.
Хоста Вайт Фезер (White Feather)
Хоста Вайт Фезер (White Feather)
Хоста Блу Маус Ирс (Blue Mouse Ears)
Хоста Блу Маус Ирс (Blue Mouse Ears)
Приобретая сорта-хамелеоны, учитывайте изменения их окраски при выборе растений-компаньонов, а также не забывайте о важности создания подходящих растению условий, чтобы оно могло максимально продемонстрировать свои декоративные свойства.
Какую хосту выбрать?
Мир хост удивительно многообразен, и каким бы ни был ваш сад, вы всегда сможете найти «свой» сорт. По размеру хосты варьируются от карликовых (до 10 см высотой) и миниатюрных (10-23 см) до очень крупных, чей рост может достигать 90 см и более. Например, популярная хоста Блу Маус Ирc (Blue Mouse Ears) имеет размер всего лишь 15х30 см, а сорт Блу Энджел (Blue Angel) достигает солидных габаритов: 80х100 см.
Невероятно разнообразна форма листьев хосты. Они могут быть округлыми, сердцевидными, овальными, а также линейно-ланцетными, волнистыми или спиральными.