Проект краеведов Вавожского района

«Герои нашего времени»
Вильмон Владимир Николаевич

Проект краеведов Вавожского района - 964890058713
«Время летит, годы идут, воспоминания возвращают нас в прошлое…
21 августа исполнилось полгода, как не стало Владимира. «Как же мне его не хватает! Как хочется обнять, посидеть, поговорить по душам, как часто мы с ним делали. Но увы… Нет его. Злая судьба забрала его жизнь»- со слезами на глазах говорит его мама Вильмон Валентина Ивановна.
Родился Владимир 22 апреля 1982 года. В семье Валентины Ивановны и Николая Владимировича был средним из трех братьев. Рос веселым, озорным мальчишкой. Ему никогда не было скучно, постоянно что-то делал, ремонтировал, придумывал различные игрушки для себя. В 1989 году пошел в первый класс.
В 1999 году Владимир закончил среднюю школу. Военкомат сразу направил его учиться на водителя в п. Ува на шофера. После получения прав, ему предложили остаться инструктором по вождению. Но он отказался, сказал, что это не его призвание.
В 2000 году в армии должен был служить в ВДВ, но изменились обстоятельства. Его отправили служить вместо заболевшего призывника в мотострелковые войска в г. Буденовск Ставропольского края. На второй год службы он написал рапорт о том, чтобы его отправили в Чечню. На вопрос мамы: «Почему?», сын ответил: «Мама, надо!» Его желание отправиться в Чечню было одобрено. Направили старшим водителем. В его обязанности входило вывозить с поля боя поврежденную технику и ремонтировать ее. Однажды Владимир был на волоске от смерти. Он открыл капот поврежденной боевой машины, успел наклонить голову, как в это время поверх головы ударили три пули. Секунды спасли его от неминуемой смерти. В этот раз судьба была к нему милостива, благодаря материнскому благословению.
Валентина Ивановна вспоминает: «О решении ехать на СВО мне не сообщил, скрыл. Я узнала, когда у него уже был подписан контракт. Уехал, не успев получить материнского благословения. Выезжая с Ижевска, вышел на видеосвязь. И вновь у мамы был один вопрос: «Почему, Вова?» И у него один ответ: «Так надо, мама! Я должен». На связь выходил редко, в основном по ночам. Говорил, что минируют дороги, ходят на боевые задания, готовятся к грандиозному наступлению. В последнем голосовом сообщении сказал младшему брату Дмитрию: «Стоим перед Авдеевкой. Ничего прорвемся, все нормально будет, брат!»»
В последний раз вышел на связь с мамой 15 февраля. Чуяло материнское сердце беду, не спалось ночами. Отгоняла от себя страшные мысли и шептала: «Ты должен жить, ты должен выжить. Ты же святой…» Но не услышала судьба мольбы матери. 21 февраля погиб при наступлении в Авдеевке, а 28 февраля мама получила извещение, что сын Вильмон Владимир Николаевич героически погиб. Позже мама узнала, что 21 бригада, в которой находился Владимир, одна из первых вошла в Авдеевку. Во время наступления он был ранен в руку. Огонь противника бригада взяла на себя. Почти все погибли, но сражались до последнего, несмотря на ранения.
У Владимира осталась четырехлетняя дочь Милана, которую он любил и жил ради нее. Она тоже очень его любила, по вечерам встречала у порога со словами: «Мой папочка!» В ее сердце он навсегда останется молодым и любимым папочкой. Стоя у гроба, Милана по -детски восхищалась красивым домиком, в котором лежал ее папа. «Папочка, я опять заболела»- пожаловалась она ему. «А папочка не встает и глазки не открывает, все спит»- так говорила Милана о своем папе.
У Владимира осталось много друзей, знакомых, которые с душевной теплотой вспоминают о нем: «Тогда мы ещё не знали, какое непростое время наступит. И в это нелегкое для страны время он выбрал путь настоящего мужчины, который не смог остаться в стороне и пошел защищать нашу Родину, потому что был сильным, смелым, простым, открытым и честным человеком. Наш друг, брат! Ты всегда останешься в наших сердцах и памяти! Ты погиб ГЕРОЕМ, защищая нас, наших детей, нашу Отчизну!»

Комментарии

Комментариев нет.