#музейныйпредмет - 950180739398

#музейныйпредмет

Кольчуга была одним из самых известных и широко используемых типов средневековых доспехов. В нашей музейной экспозиции выставлена кольчуга XVI века. Давайте познакомимся с этим интересным изделием.
Одна кольчуга состояла примерно из 20–25 тысяч железных колец и требовала около 600 метров проволоки толщиной 1 мм для изготовления. Создание такого доспеха занимало примерно 200 человеко-часов. Сначала проволоку закручивали спиралью на железном стержне, затем разрубали ее по одной стороне, получая отдельные кольца. Диаметр колец варьировался от 6 до 10 мм: чем кольца были мельче, тем выше была защитная способность кольчуги.
Готовый доспех весил от 6,5 до 10 кг, но этот вес равномерно распределялся по всему телу. Чтобы уменьшить натирание, под кольчугой часто носили плотную одежду из кожи или войлока, простёганную в несколько слоев или наполненную ватой, паклей или щетиной.
Кольчуга обеспечивала довольно надёжную защиту от рубящих ударов саблей и достаточно эффективно защищала от ударов мечом или топором. Исследования показывают, что при сильном ударе мечом кольца из мягкой проволоки сгибались вокруг лезвия. Однако кольчуга плохо защищала от мощных ударов дробящим оружием — даже если материал не рвался, внутренние органы могли получить серьёзные повреждения. Кроме того, кольчуга не спасала от сильных колющих ударов мечом и особенно от прямых копейных ударов. Также она малоэффективна против выстрелов из лука или арбалета с расстояния 50–75 метров: обычные стрелы проходили через ячейки кольчуг и причиняли неглубокие, но болезненные раны, а стрелы с гранёными наконечниками и самострельные болты легко пробивали доспех.
В XVI–XVII веках благодаря простоте изготовления, меньшему весу и относительной доступности, панцирные кольчуги становились популярнее обычных кольчуг. К примеру, на Коломенский сбор 1577 года прибыли коломничи, 156 человек были в панцирях, трое — в тегиляях, двое — в кольчугах, и по одному — в бехтерце, юшмане и зерцале. Эти данные показывают, что всадники приокской оборонительной черты отдавали предпочтение панцирным доспехам. Тем не менее, кольчуги всё ещё оставались в использовании.
#НашеПодмосковье #МузейЗаповедникКоломенскийКремль #МузеиПодмосковья #КоломнаОзеры #ГородскойОкругКоломна #ЛетовПодмосковье #ЛетовКоломне

Комментарии

Комментариев нет.