Комментарии
- 27 янв 2019 23:02Светлана Масюрова
- 28 янв 2019 14:33Аничка МанеловаСами живут и дают жить другим. Нормальная религия. Не убивать во имя бога - это же здорово. Мусульмане кричат "Аллах акбар" и режут головы. У нацистов на пряжках ремней было"С нами бог". А зачем богу весь этот ад? Сигхи правы.
- 29 янв 2019 01:29Сергей ШолуповКрасавцы
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
О разном..
СИКХИ - ЛЮДИ МИРА, ЖИВУЩИЕ РАДИ ВОЙНЫ ..
Сикхизм является одной из многочисленных индийских религий.
Некоторые считают, что это этническая группа, но это не так.
Большинство сикхов — пенджабцы и в Индии проживают они достаточно компактно, на территории двух штатов — Пенджаб и Хариана. Несмотря на это, встретить колоритных мужчин в ярких тюрбанах можно во многих странах мира — общины сикхов есть в США, Австралии, Европе, Латинской Америке, Китае и даже в Японии.
Сикхов высоко ценили в армии колониальной Британии, а также в современных армиях США и Великобритании. В Индии сикхи представляют собой военную элиту уже много столетий. Несмотря на то, что в среде этих людей почетен любой труд, воинскому ремеслу они всегда отдают предпочтение.
Главная святыня сикхов — Хармандир-сахиб или Золотой Храм, имеет 4 входа, ориентированные на север, юг, запад и восток. Этим сихки дают понять, что открыты для людей всех вероисповеданий и войти в их святая-святых может каждый. Кстати, представители этой веры не посягают на чужие убеждения, но и не дают в обиду свои.
.
В 1984 году индийская армия с большим трудом смогла взять штурмом Золотой Храм, убив 492 его защитников, выступивших против армии без оружия. Священное для сикхов здание было сильно повреждено, но его быстро восстановили. Воины из Пенджаба не простили властям святотатства и смерть единоверцев — премьер-министр страны Индира Ганди была убита в том же году собственным телохранителем сикхом.
Сикхизм — это очень простая для понимания религия. В основе веры стоят 10 духовных учителей, а все, исповедующие сикхизм, считаются их учениками. Они верят, что существует единый для всех Бог-творец, олицетворяющий бесконечную любовь и милосердие, но постичь его человеческому уму не дано, поэтому нужно лишь верить и жить честно.
.
Они верят, что умерев отправляются назад, к своему Творцу, а затем многократно могут возродиться в другом человеческом теле. Таких понятий как рай, ад, грех и загробная жизнь в этой религии не существует, а посты и благие поступки никак не влияют на последующие жизни человеческой души. В качестве обязательного паломничества каждый сикх должен хоть раз в жизни вымыть полы в Золотом Храме — труд у этих людей возведен в ранг культа.
Не отрицают сикхи и существование других богов и духов, однако верят, что они слишком ничтожны и не заслуживают поклонения. Бог-творец не требует от людей жертв и ему не нужны страдания и подвиги ради веры — достаточно медитаций и молитв. Ситхи, даже имеющие духовный сан, обязаны иметь семью — для них дом и дети являются одними из наивысших ценностей. Исключение составляют лишь монахи ордена Кхальса, посвятившие себя медитациям и дающие при посвящении обет безбрачия. Нужно также добавить, что ранние браки, многоженство, а также кастовая дискриминация в среде сикхов запрещены, как впрочем и разводы.
.
Еще одно обязательное требование к каждому верующему — делиться материальными благами. Сам Золотой Храм, облицованный настоящим драгоценным металлом и все богатства общин, расположенных в разных уголках планеты — это ценности, заработанные общим трудом. Благотворительность — важнейшая добродетель в сикхизме, поэтому в храмах-гурудварах могут найти пищу и ночлег все, кто нуждается в помощи.
Но при этом важно знать, что сикх никогда не возьмет денег в качестве милостыни — он согласится их отработать. Также они никогда не подают денег — всем страждущим помощь оказывается одеждой, пищей или медикаментами. Согласно сикхизму — деньги можно только зарабатывать, но не получать в дар.
Носители самой веротерпимой религии на планете, волею судьбы, с самого ее зарождения в XV веке, вынуждены были ее защищать от индуистов, мусульман, буддистов, язычников и, разумеется, христиан. Золотые своды Хармандир-сахиба и накопленные за много веков богатства сикхов не раз становились причиной кровопролитий.
Небольшой ритуальный кинжал каждый мужчина-сикх носит с собой в знак своей готовности отстаивать свои убеждения и святыни. Эта вещь, некогда бывшая реальным оружием, сегодня лишь символ, напоминающий о долге перед единоверцами и Творцом. Кинжал сикха, чаще всего, вставлен в тюрбан, но может скрываться и под одеждой.
.
Гребень предназначен для поддержки длинных волос — его изготавливают исключительно из дерева. Браслет сикхи носят на руке и, когда-то, как и кинжал, этот предмет являлся оружием. Края браслета затачивались и умело использовались в ходе рукопашных схваток.
Особо нужно сказать о колоритных тюрбанах сикхов. Этот предмет для любого мужчины является священным и, сбив его с головы владельца, можно поплатиться жизнью. Даже одетый в смокинг сикх не откажется от своего головного убора, чтобы не унизить своего достоинства. У самых уважаемых старейшин общин тюрбаны достигают огромных размеров. Из-за этого над их хозяевами нередко подшучивают, разумеется, втихаря.
.
Единственный в Великобритании королевский гвардеец сикх Джатиндерпал Сингх заступает на свой пост не в традиционной медвежьей шапке, а в черном тюрбане.
.
Тема войны и достойной смерти в бою играет большую роль в этой религии. Пару столетий назад сикх не имел права умереть в своей постели от старости. Если не было войн, то раз в год в каждой общине устраивались поединки на мечах и кинжалах между молодыми и старыми мужчинами. В ходе таких схваток, вполне реальных и кровопролитных, старик мог получить желанную смерть в бою.
Большинство сикхов — это очень обеспеченные люди. Везде, где живут люди этой веры, можно увидеть обширные сельскохозяйственные угодья, на которых трудятся как сами хозяева, так и многочисленные наемные работники. Образование всегда остается в почете, поэтому дети сикхов отправляются на обучение в лучшие университеты США, Великобритании и Франции.
.
https://bigpicture.ru/?p=1112609
#религия