📝 Какой фундамент выбрать для дома из бруса: типы и рекомендации

Типы фундаментов
Фундамент — это основа любого строения, которая может иметь различную конструкцию и выполняться из разных материалов. Поэтому несколько слов следует сказать о критериях, по которым подразделяются фундаменты.
Итак, в современном строительстве фундаменты разделяют по следующим параметрам.
По конструкции:
— плитный фундамент – это монолитная сплошная железобетонная плита, которая располагается под всем строением;
— ленточный фундамент обустраивают из армированного бетона в виде непрерывной ленты, которая располагается под всеми несущими стенами дома;
— столбчатый фундамент состоит из отдельных опор, равномерно распределяемым под всем строением;
— свайные фундаменты создаются из металлических или железобетонных свай различных конструкций: одни из них забиваются в грунт, другие ввинчиваются на определенную глубину. Их располагают под капитальными стенами строения.
— свайно-ростверсковый фундамент – это комбинированный вариант, когда обустраивается ленточный пояс на вбитых или ввинченных в грунт сваях.
По материалу изготовления фундаменты подразделяются на железобетонные, металлические и комбинированные.
По заглублению конструкции основы под строение разделяют на малозаглубленные (с погружением от поверхности земли до 500 мм), и глубокой закладки – более, чем 500 мм.
Плитный фундамент
Фундамент, выполненный в виде монолитной плиты, изготавливается из бетонного раствора с соответствующим армированием. Он обладает высоким запасом прочности и, в принципе, подходит для постройки дома из любого материала. Во всяком случае к дому из бруса никаких ограничений нет.
Однако, возведение плитного фундамента — достаточно трудоемкая задача, так как связана с перемещением немалого количества грунта, с необходимостью увязки очень крупного армирующего каркаса, а также с заливкой большого объема бетона. Кроме этого, для его постройки потребуется много строительных материалов. В связи с этим обойдется такой фундамент очень недешево, поэтому его обустройство будет оправдано в условиях, когда другие схемы основания становятся или невозможными, или чрезмерно сложными и дорогостоящими.
Возведение монолитной плиты занимает немало времени, так как работа состоит из множества важных этапов:
Разметка площадки под строительство дома.
Снятие плодородного слоя грунта.
Выкапывание котлована, глубина которого будет зависеть от характеристик грунта, и необходимой толщины замещающей песчаной «подушки»
Трамбовка дна котлована, затем засыпка песчаной и щебневой подушек.
Заливка бетонной подготовки с последующей тщательной гидроизоляцией поверхности.
Установка деревянной опалубки и увязка арматурного каркаса.
Заливка в опалубку бетонного раствора. Застывание бетона и набор марочной прочности занимает около 28÷30 дней, в зависимости от температур воздуха и уровня влажности. При наборе прочности 50% и более можно провести распалубку плиты.
Далее, следуют этапы гидроизоляции и утепления. Кстати, утепление может быть произведено до заливки бетона. В этом случае плиты термоизоляционного материала (обычно используется экструдированный пенополистирол) укладываются поверх гидроизоляции, выполненной по подбетонке (или по песчано-гравийной подушке), а также по внутренней поверхности стенок опалубки – так будет сразу утеплена и цокольная поверхность плиты.
Монолитная плита фундамента, расположенная на правильно просчитанной песчано-щебеночной подушке, инертна к достаточно серьезным сезонным подвижкам грунта. Поэтому этот вид фундамента может быть установлен практически на любом типе грунта и подходит под дом, возводимый из разных материалов. Однако, поднимая дом из бруса, можно обойтись и куда меньшими затратами, так как это строение не настолько массивно. Поэтому чаще всего плиты заливаются под кирпичные или каменные постройки, устанавливаемые на ненадежных грунтах.
Еще одно важное дополнение. Сегодня, с появлением новых технологий и материалов, при обустройстве плитных фундаментов достаточно часто применяется технология, которая получила название утепленной шведской плиты (УШП).
Ее «изюминка» в том, что одновременно с созданием фундамента, который, кстати, представляет собой своеобразный «симбиоз» плитного и ленточного, сразу проводится всестороннее утепление, гидроизоляция, а в самой плите располагаются контуры теплого водяного пола, обеспечивающих отопление первого этажа здания.
Безусловно, дорогое удовольствие, но зато разом решаются сразу несколько важных задач – полноценно утеплённый фундамент, готовый к отделке пол первого этажа и готовые элементы системы отопления.
Ленточный фундамент
Ленточный вариант фундамента отлично подойдет в качестве основы для дома из бруса, особенно в тех случаях, когда под зданием планируется обустроить подвальное или цокольное помещение.
При правильном расчете всех параметров и соблюдении технологии строительства, ленточный фундамент обладает большим количеством достоинств, к которым относят:
Долговечность основы, ее надежность и прочность.
В отличие от плитного, ленточный фундамент имеет не такую массивную конструкцию, что позволяет произвести его постройку своими силами, с привлечением небольшого числа помощников. Этот фактор значительно сокращает расходы при возведении дома.
Возможность обустройства полноценного подвала.
Ленточный фундамент универсален и подходит для постройки домов из любых материалов – разница будет лишь в ширине ленты и глубине ее заложения. Так, для дома из бруса, в силу его относительно небольшой массы, отлично подойдет малозаглубленный ленточный фундамент, конечно же, если на строительной площадке – подходящий по характеристикам для его заложения грунт. В таком сочетании благоприятных исходных условий, постройка основы обойдется в разы дешевле.
К недостаткам ленточной основы можно отнести высокую стоимость и большой объем земляных работ при глубоком, ниже уровня промерзания грунта, заложении. Других отрицательных характеристик этого вида фундамента, пожалуй, и не вспомнить.
Создание ленточного фундамента также проводится в несколько этапов:
В обязательном порядке проводятся необходимые расчеты.
На строительной площадке производится разметка, согласно разработанному проекту.
По размеченным линиям несущих внешних стен и капитальных внутренних перегородок, учитывая характеристики грунта и толщину опалубки, выкапываются траншеи для обустройства бетонного пояса.
Далее, дно траншей утрамбовывается, и на него застилается песчаная «подушка» с тщательной трамбовкой. Сверху песка производится засыпка щебня средней фракции, и, насколько это возможно, также тщательно утрамбовывается.
Следующим этапом настилается гидроизоляционный материал, который должен охватывать не только дно траншеи, но и ее стенки, с оставлением запаса для захода на стенки опалубки.
Монтируется опалубка, при этом гидроизоляционный материал должен находиться внутри траншеи. После того как опалубка будет построена, на ее стенках расправляется пленка гидроизоляции.
Далее, из арматуры монтируется (вяжется с помощью проволоки) арматурный каркас.
В готовую опалубку, желательно – в один прием, заливается бетонный раствор. При этом нужно следить, чтобы внутри залитого бетона не оставалось воздушных карманов. Бетон равномерно распределяется и выравнивается по заданной высоте будущей фундаментной ленты.
Ленточный фундамент должен хорошо схватиться и набрать прочность — для этого предпринимаются переделённые меры по уходу за свежезалитым бетоном. По истечении примерно месяца можно переходить к дальнейшим строительным операциям.
Фундамент ТИСЭ
Это комбинированный вариант фундамента, который включает в себя столбы и железобетонный пояс. Конструкция подходит для дома, возводимого из разных материалов — это брус, бревно, пеноблоки, кирпич и другое, на большинстве типов грунта, в том числе и с невыдающимися несущими характеристиками.
Элементы фундамента ТИСЭ отлично дополняют друг друга и делают основу прочной и надежной, что обеспечивает длительный срок эксплуатации зданий.
Подобный тип основания, так же, как и свайные варианты, отлично подойдет для установки на участках с некоторыми перепадами уровня поверхности, так как с помощью устанавливаемых столбов можно вывести бетонный пояс-ростверк в одну горизонтальную плоскость.
Возведение такого фундамента включает следующие этапы работ:
Первое, безусловно, это составление проекта фундамента на основе объективных данных инженерно-геологических исследований грунта, расположения грунтовых вод и глубины промерзания грунта.
Далее, в соответствии с проектом, производится разметка строительной площадки.
Следующим шагом в размеченных точках с помощью специального бура ТИСЭ производится бурение скважин для установки труб.
После этого, также по периметру будущего строения, готовится траншея или монтируется опалубка под ленточную часть фундамента (под ростверк, соединяющий будущие сваи).
В скважинах, перед установкой труб, дно простилается песчаной подушкой, которая проливается водой и утрамбовывается, сверху нее засыпается слой щебня, а затем производится заливка бетонного раствора.
В раствор на дне скважины устанавливаются асбестобетонные трубы. Их диаметр обычно составляет 200÷250 мм.
Внутрь труб вставляются арматурные каркасы, которые должны выступать над верхом труб на высоту ленточной части фундамента.
Следующим шагом в трубы заливается бетонный раствор.
Далее, окончательно монтируется опалубка для бетонной ленты, затем в нее устанавливается собственный арматурный каркас, который увязывается с выступающими каркасами их свай. Производится окончательная заливка фундамента бетоном..
При обустройстве такой фундамент на неровном рельефе, в некоторых его местах сваи могут подниматься над поверхностью грунта. В таком случае в опалубке под бетонный ленточный пояс необходимо будет сделать надежное дно.
Этот комбинированный вид фундамента подходит даже для участков с глинистым грунтом, насыщенным водой, что является для такой конструкции большим достоинством. Однако, если приходится устанавливать этот фундамент на глинистых грунтах, то не следует слишком сильно заглублять его ленточную часть, иначе при промерзании грунта возможно выталкивание свай.
Хотя возведение этого фундамента — намного сложнее свайного и ленточного вариантов, но у него достаточно много сторонников, так как в некоторых случаях он является единственно возможной конструкцией для конкретного здания на определенном участке строительства.
Резюме по теме нашей статьи – это отличное решение для дома из бруса, если строительство предполагается вести на сложном грунте, но не хочется отказываться ото всех преимуществ ленточного фундамента.
Столбчатый фундамент
Еще одна часто используемая основа, которая подходит для постройки на ней дома из бруса — это столбчатый фундамент.
Этот вид основы сооружается из кирпичей, бетонных блоков или же асбестоцементных труб, заполняемых бетонным раствором. Еще одним вариантом создания столбов является установка опалубки, которую заливают бетоном. Иногда устанавливаются комбинированные опоры, то есть нижняя часть столба изготавливается из бетона, а надземная – выкладывается из кирпича или бетонных блоков.
Опять же, прежде чем выбирать этот вид фундамента, нужно обратить внимание на характеристики грунта на участке – на нестабильных грунтах об использовании подобной основы и речь идти не может.
Опорные столбики из кирпича больше подходят для легких построек, таких, как летние дачные домики, сараи, беседки и т.п. Для жилых домов рекомендовано выбирать более надежные варианты опор, которые заглубляются ниже уровня промерзания грунта.
Под жилой дом больше подойдет фундамент, состоящий из асбестоцементных заглубляемых труб, заполняемых бетоном, или же так называемых буронабивных свай.
Изготовить их самостоятельно достаточно легко, так как конструкция – несложная.
По нанесенной на строительную площадку разметке, согласно разработанному проекту, пробуриваются скважины ниже глубины промерзания грунта.
Затем на всю глубину скважины устанавливается свернутый в цилиндр лист рубероида, а затем расправляется по ее стенкам. Этот материал и сформирует своеобразную опалубку для заливки бетона.
Далее, из 3÷4 прутов арматуры и проволоки вяжется каркас, который устанавливается в скважину.
После этого в опалубку из рубероида заливается бетонный раствор.
Если в качестве опалубки используются асбестоцементные трубы, то фундамент получится более надежным. В этом случае, работы производятся таким же образом, что и при монтаже нижней части фундамента ТИСЭ.
После готовности таких опор они связываются обвязкой из бруса – и дальше можно вести строительство стен.
Свайные фундаменты
Сваи для этого вида основы подразделяются на винтовые и забивные. Установка как одного, так и другого варианта производится в основном с помощью специализированной техники. Винтовые сваи могут быть вкручены и вручную, но для этого потребуется немало усилий и привлечение нескольких крепких помощников.
Свайный фундамент устанавливается согласно проектному чертежу подо всем строением или же только под несущими стенами здания.
Забивные сваи изготавливают из металлических труб или представляют собой железобетонную конструкцию с заостренным концом.
Такие фундаменты на мощных забивных сваях устанавливаются обычно под крупные объекты строительства, и их практически никогда не используют под брусчатые или бревенчатые дома. – это просто нерентабельно.
А вот свайно-винтовые фундаменты можно назвать универсальными, так как они подходят для большинства типов грунта и для не слишком массивных построек из различных материалов. К таким зданиям на полном основании можно отнести и дома из бруса.
Винтовые сваи устанавливаются достаточно быстро, и при этом на строительной площадке не придется проводить масштабных земляных работ, а также вывозить выбранный грунт. Вообще, по скорости возведения основы под дальнейшее строительство с таким фундаментом не сравнится никакой другой – нередко это вообще вопрос одного дня!
Кстати, именно свайно-винтовой фундамент вызывает в наше время наибольшее количество разногласий и даже жарких споров. По всей видимости, причина таких «дебатов» все же кроется в том, что часто строительство подобного основания проводится «на глаз», без проведения расчетов, с применением кустарно изготовленных опор или в нарушение технологических правил. Естественно, через год-другой могут «во всей красе» проявиться свойственные такому фундаменту недостатки.
Но с другой стороны, практика строительства может «похвастаться» огромным количеством примеров, когда здания на свайно-винтовых фундаментах успешно эксплуатируются множество десятилетий, и нет никаких оснований полагать, что не простоят еще столько же, если не больше.
В заключение публикации напрашивается закономерный вывод – для дома из бруса может быть выбран любой фундамент, так как, с точки зрения несущей способности, с такой нагрузкой справится практически любая схема основания. Все зависит от состояния грунтов на участке, от планируемой сметы на строительство, от особенностей самого проекта здания.

📝 Какой фундамент выбрать для дома из бруса: типы и рекомендации - 961738192372
📝 Какой фундамент выбрать для дома из бруса: типы и рекомендации - 961738192628
📝 Какой фундамент выбрать для дома из бруса: типы и рекомендации - 961738192884
📝 Какой фундамент выбрать для дома из бруса: типы и рекомендации - 961738193140
📝 Какой фундамент выбрать для дома из бруса: типы и рекомендации - 961738193396
📝 Какой фундамент выбрать для дома из бруса: типы и рекомендации - 961738193652
📝 Какой фундамент выбрать для дома из бруса: типы и рекомендации - 961738193908
📝 Какой фундамент выбрать для дома из бруса: типы и рекомендации - 961738194164

Комментарии

Комментариев нет.