мясо свежее или размороженное мясо любое говядина, свинина с жирком или ребрышки, курятина, баранина 400-500 гр., лук репчатый крупный 1-2 головки, луковица маленькая, для обжарки в казане 1 шт., картофель 7-8 средних клубня, приправы по вкусу и по желанию, соль по вкусу, масло растительное 60-70 гр.
Как приготовить тушеную картошку с мясом: Свежее или размороженное мясо тщательно моем в холодной воде. Удаляем жилы и плёнки, иначе мясо будет жестким.. Нарезаем мясо на небольшие куски, одинакового размера. В казан наливаем растительное масло и ставим на сильный огонь, хорошо накаливаем, ждем когда появится беловатый дымок. В раскаленное масло опускаем небольшую луковицу и обжариваем ее до коричневого цвета (Делаем как при приготовлении Плова или Бигуса или Тушеной свинины с капустой и картошкой . Это нужно для придания маслу своеобразного неповторимого сладковатого привкуса. Луковицу ложкой или шумовкой удаляем из казана, она нам больше не понадобится. Чтобы мясо оно не потеряло сочность огонь не уменьшаем. Закладываем в казан мясо и периодически перемешивая жарим до образования румяной корочки.
Лук чистим от кожуры, моем и нарезаем кубиками. Картофель чистим, тщательно моем, нарезаем на крупные куски они всегда вкуснее, кладем в глубокую миску и заливаем водой. В жареное мясо добавляем нарезанный лук и продолжаем обжаривать на сильном огне до золотистого цвета.
Добавляем лавровый лист и черный перец, они слегка обжарятся и мясо приобретет неповторимый а аромат.
Пока обжаривается лук, вскипятим в чайнике 1-2 литра воды. Огонь под казаном не убавляем. В казан с мясом заливаем половину горячей воды и закрываем крышкой, ждем пока начнет выходить пар из под нее. Пар пошел. Убавляем огонь, что бы пар выходил из под крышки потихоньку и варим тушеное мясо до готовности что бы было мягкое или отделялось от костей. Все зависит от вида мяса, говядина с бараниной готовятся дольше чем свинина. Тушеное мясо и стало мягким, легко отделяется от кости. В казан добавляем картошку.
Картошку с мясом заливаем оставшейся горячей кипяченой водой из чайника, так чтобы уровень воды был ниже на 2-3 сантиметра уровня картошки. Накрываем казан крышкой и даем воде закипеть. Солим по вкусу. Ждем пока вода немного покипит, соль разойдется по всему казану, 2-3 минуты проверяем на соленость. Если все нормально солено, накрываем казан тяжелой крышкой, ждем пока из под крышки начнет выходить пар. Пар из под крышки пошел. Вот теперь убавляем огонь до минимума, чтобы пар чуть чуть попыхивал. Тушим картошку с мясом 25-30 минут. Ни в коем случае крышку казана не открываем и картошку с мясом не перемешиваем. Снимаем казан с огня, и как бы Вам не хотелось, не открываем крышку казана еще 15 минут, мясо с картошкой должны настояться,
Саша Ветров(а) - Кулинарная Озорница !!!
:Саша Ветров(а)
Тушеная картошка с мясом
мясо свежее или размороженное мясо любое говядина, свинина с жирком или ребрышки, курятина, баранина 400-500 гр.,
лук репчатый крупный 1-2 головки,
луковица маленькая, для обжарки в казане 1 шт.,
картофель 7-8 средних клубня,
приправы по вкусу и по желанию,
соль по вкусу,
масло растительное 60-70 гр.
Как приготовить тушеную картошку с мясом:
Свежее или размороженное мясо тщательно моем в холодной воде.
Удаляем жилы и плёнки, иначе мясо будет жестким..
Нарезаем мясо на небольшие куски, одинакового размера.
В казан наливаем растительное масло и ставим на сильный огонь, хорошо накаливаем, ждем когда появится беловатый дымок.
В раскаленное масло опускаем небольшую луковицу и обжариваем ее до коричневого цвета (Делаем как при приготовлении Плова или Бигуса или Тушеной свинины с капустой и картошкой . Это нужно для придания маслу своеобразного неповторимого сладковатого привкуса.
Луковицу ложкой или шумовкой удаляем из казана, она нам больше не понадобится. Чтобы мясо оно не потеряло сочность огонь не уменьшаем.
Закладываем в казан мясо и периодически перемешивая жарим до образования румяной корочки.
В жареное мясо добавляем нарезанный лук и продолжаем обжаривать на сильном огне до золотистого цвета.
Огонь под казаном не убавляем. В казан с мясом заливаем половину горячей воды и закрываем крышкой, ждем пока начнет выходить пар из под нее.
Пар пошел. Убавляем огонь, что бы пар выходил из под крышки потихоньку и варим тушеное мясо до готовности что бы было мягкое или отделялось от костей. Все зависит от вида мяса, говядина с бараниной готовятся дольше чем свинина.
Тушеное мясо и стало мягким, легко отделяется от кости.
В казан добавляем картошку.
Накрываем казан крышкой и даем воде закипеть.
Солим по вкусу.
Ждем пока вода немного покипит, соль разойдется по всему казану, 2-3 минуты проверяем на соленость.
Если все нормально солено, накрываем казан тяжелой крышкой, ждем пока из под крышки начнет выходить пар.
Пар из под крышки пошел. Вот теперь убавляем огонь до минимума, чтобы пар чуть чуть попыхивал.
Тушим картошку с мясом 25-30 минут. Ни в коем случае крышку казана не открываем и картошку с мясом не перемешиваем.
Снимаем казан с огня, и как бы Вам не хотелось, не открываем крышку казана еще 15 минут, мясо с картошкой должны настояться,