Шахматный пирог:

Шахматный пирог:  - 880834014946
Любимый десерт нашего детства и молодости.

для белого коржа:

мука – 400 г

маргарин – 200 г

сахар – 200 г

Выпекаем при температуре 180ºС 20-25 минут. Не пересушить.

яйцо – 2 шт.

ванилин – 1 г

разрыхлитель – 6 г

для темного коржа:

мука – 350 г

какао – 50 г

маргарин – 200 г

сахар – 200 г

яйцо – 2 шт.

разрыхлитель – 6 г

для промазки:

джем из крыжовника – 450 г

Как приготовить шахматный пирог.

Ингредиенты для шахматного пирога. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для белого коржа. 400 г муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 2 яйца, 1 г ванилина.
Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и ванилином.
Вводим по одному яйцу (2 шт.), продолжая взбивать.Должна получиться белая и пышная масса.В 400 г муки, просеянной с разрыхлителем, вводим яично-масляную смесь. Быстро замешиваем тесто.
В форму размером 36х21 см на пергамент выкладываем тесто. Разравниваем рукой, смоченной в холодной воде.
Шахматный пирог:  - 880834031330
Выпекаем при температуре 180ºС 20-25 минут. Не пересушить.
Дать коржу остыть в форме. Если попытаться достать его горячим, то он сломается (корж очень хрупкий и рассыпчатый).

Ингредиенты для темного коржа. 350 г муки, 50 г какао-порошка, 200 г маргарина, 200 г сахара, 6 г разрыхлителя. Муку просеиваем с какао и разрыхлителем, перемешиваем.
Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и яйцами. В муку с какао вводим яично-масляную смесь и быстро замешиваем тесто.
В форму размером 36х21 см на пергамент выкладываем шоколадное тесто. Разравниваем рукой, смоченной в холодной воде.
Шахматный пирог:  - 880834057698
Выпекаем при температуре 180ºС 15-20 минут.
Даем остыть в форме.

Белый корж хорошо промазываем джемом.
Шахматный пирог:  - 880834397666
и накрываем его коржом с какао
Шахматный пирог:  - 880834397922
включаем глазОмер, и делим склеенные коржи пополам-поперёк вот так...
Шахматный пирог:  - 880834398178
на одну половину ещё раз наносим обильный слой джема и ...
Шахматный пирог:  - 880834397410
накрываем её другой половиной, так,  чтобы слои чередовались
Шахматный пирог:  - 880834399202
Слегка прижимаем, накрываем пергаментом и листом в котором выпекали, ставим под гнёт, и в таком виде убираем на ночь в холодильник. А утречком, перед вкусным завтраком, делаем разминку в виде не сложных манипуляций, при помощи ножа и ложки. Вытаскиваем из холодильника наш будущий "шашматный полегон", обрезаем неровные края с 3-х сторон
Шахматный пирог:  - 880834398946
ещё разок включаем наш "глазомер" и делим пирог на 4-ре равные части (вдоль) вот так...
Шахматный пирог:  - 880834399458
Затем простым движением руки складыаем их друг на друга, чередуя по цвету (белый над чёрным и наоборот) 
Шахматный пирог:  - 880834399714
вот так, затем каждый слой, нежно с любовью обильно смазываем повидлом или джемом 
Шахматный пирог:  - 880834400738
складывая их в обратном порядке. Когда между слоями всё промазано, смазываем снаружи (при поможи ножа) просто так удобнее будет разровнять.  
Шахматный пирог:  - 880834400994
Из обрезков делаем вот такую прелестную крошку
Шахматный пирог:  - 880834401250
в которой и будем обваливать наш обмазанный со всех сторон пирог.
Шахматный пирог:  - 880834402018
Когда дело сделано, можно со спокойной душой и чувством выполненного долга, садиться пить горячий чай, с нашим пирогом...
Шахматный пирог:  - 880834402786

Комментарии