Основная причина возникновения пор в бетоне – это вода, но не спешите сразу же сделать вывод, что воды в растворе следует сделать меньше. Совершенно нет. И давайте кратко разберем, почему: - Бетон должен дышать. Если в бетоне совсем не будет пор – он превратит ваше помещение в подобие «вынужденной бани» и вы скоро поймете свою ошибку. Кроме того - лишнее задержание влаги тоже не очень хорошо. - При цементировании раствора, часть воды уходит на химическую реакцию. Все пропорции подобраны таким образом, чтобы процесс твердения бетона протекал равномерно, а количество пор было необходимым для того, чтобы бетон дышал. - Ну и наконец – это серьезно удорожает смесь, ведь убранную воду из всего объема замеса бетонного раствора надо чем-то заменить, а любой другой компонент будет существенно дороже, чем вода. Чистая вода На самом деле, опасность в себе несет лишь избыточное количество воды. Помимо большей пористости, чем необходимо, вода может понести за собой еще и минеральные отложения, которые будут скапливаться внутри пор, и в дальнейшем приведут к разрушению бетона изнутри и появлению высолов на его поверхности. Поэтому вода должна быть чистой. Опасно большое количество пор и с точки зрения потери несущей способности конструкции, ведь на сжимающее напряжение реагирует не воздух внутри пор, а сам бетон. Поэтому справедливо будет отметить прямую зависимость между увеличением числа пор, и уменьшением разрушающей нагрузки на бетон. А потеря бетоном его прочностных характеристик опасна ранними обрушениями конструкции вплоть до полного и частичного разрушения. Помол цемента Также стабилизации и уменьшению объема пор будет способствовать цемент с более мелким помолом. В этом случае повышается его гидратация, а значит он вытянет на себя из конструкции больше воды, в этом случае, если так можно выразиться, поры будут более «качественными». Уход за бетоном Также будет способствовать уменьшению количества пор правильный уход за бетоном – на период твердения необходимо обеспечивать и поддерживать необходимое количество влаги, стандартные условия по температуре и влажности. #бетон #стройка #строительство #пористость #поры_в_бетоне #пористость_бетона #пористостьбетона #строительнаялаборатория #строительная_лаборатория #БюроСИ
БюроСИ (Бюро Строительные Исследования)
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПОРИСТОСТЬ БЕТОНА
Основная причина возникновения пор в бетоне – это вода, но не спешите сразу же сделать вывод, что воды в растворе следует сделать меньше. Совершенно нет. И давайте кратко разберем, почему:
- Бетон должен дышать. Если в бетоне совсем не будет пор – он превратит ваше помещение в подобие «вынужденной бани» и вы скоро поймете свою ошибку. Кроме того - лишнее задержание влаги тоже не очень хорошо.
- При цементировании раствора, часть воды уходит на химическую реакцию. Все пропорции подобраны таким образом, чтобы процесс твердения бетона протекал равномерно, а количество пор было необходимым для того, чтобы бетон дышал.
- Ну и наконец – это серьезно удорожает смесь, ведь убранную воду из всего объема замеса бетонного раствора надо чем-то заменить, а любой другой компонент будет существенно дороже, чем вода.
Чистая вода
На самом деле, опасность в себе несет лишь избыточное количество воды. Помимо большей пористости, чем необходимо, вода может понести за собой еще и минеральные отложения, которые будут скапливаться внутри пор, и в дальнейшем приведут к разрушению бетона изнутри и появлению высолов на его поверхности. Поэтому вода должна быть чистой.
Опасно большое количество пор и с точки зрения потери несущей способности конструкции, ведь на сжимающее напряжение реагирует не воздух внутри пор, а сам бетон. Поэтому справедливо будет отметить прямую зависимость между увеличением числа пор, и уменьшением разрушающей нагрузки на бетон. А потеря бетоном его прочностных характеристик опасна ранними обрушениями конструкции вплоть до полного и частичного разрушения.
Помол цемента
Также стабилизации и уменьшению объема пор будет способствовать цемент с более мелким помолом. В этом случае повышается его гидратация, а значит он вытянет на себя из конструкции больше воды, в этом случае, если так можно выразиться, поры будут более «качественными».
Уход за бетоном
Также будет способствовать уменьшению количества пор правильный уход за бетоном – на период твердения необходимо обеспечивать и поддерживать необходимое количество влаги, стандартные условия по температуре и влажности.
#бетон #стройка #строительство #пористость #поры_в_бетоне #пористость_бетона #пористостьбетона #строительнаялаборатория #строительная_лаборатория #БюроСИ