29 окт 2021

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ОСЕНЬЮ

Осень — это сложное время для организма. Лето уходит, а это значит, что рацион неизбежно меняется. Свежие овощи, ягоды, фрукты и зелень уходят на второй план и создают в организме человека определенную нехватку витаминов, минералов и других питательных веществ.
Если вы знаете, как правильно питаться в межсезонье, то никакого стресса организм не почувствует. Напротив, вы продолжите заряжать его полезными веществами и гарантированно останетесь в хорошем настроении.
1. Пейте больше воды
Грамотный питьевой режим спасает в любое время года. Вода нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и укрепляет иммунитет. В межсезонье она не менее важна, чем жарким летом.
2. Налегайте на сезонные продукты
Многие овощи и фрукты остались в летнем сезоне, но это вовсе не значит, что "золотая пора" ничем не сможет порадовать наш организм. От вас потребуется лишь немного желания открывать новые продукты, вкусы и блюда. Налегайте на гранат, инжир, хурму, айву, пастернак, редьку, тыкву, корнеплоды. В них в этом сезоне содержится максимум пользы.
3. Полюбите овощные супы
Осенью на смену холодным супам, легким салатам, ягодным десертам и освежающим лимонадам приходят овощные горячие супы, теплые салаты и согревающие напитки.
Старайтесь как можно чаще готовить питательные супы из сезонных овощей. Они хорошо согревают, нормализуют терморегуляцию организма и надолго заряжают бодростью и энергией. Экспериментируйте и пробуйте различные сочетания и консистенции: крем-суп, легкий суп на овощном бульоне, питательный суп на бульоне из птицы.
4. Разнообразьте перекусы
Осенью важно заранее позаботиться о перекусах. Не допускайте ситуацию, при которой вы останетесь с диким чувством голода и без возможности съесть что-то полезное и сытное.
Остановите свой выбор на овощных палочках, фруктах, сухофруктах, орехах, натуральных йогуртах и даже морепродуктах. Такой перекус подарит вашему организму лишь пользу, энергию и хорошее настроение.
5. Ешьте больше жиров
Парадоксально, но чтобы оставаться в хорошей физической форме и иметь крепкий иммунитет в период коварного межсезонья, следует налегать на жиры. Здесь важно уточнить, что жиры должны быть полезные. Речь идет не о фастфуде, жареной, копченой и жирной пище. В вашем осеннем рационе должны преобладать красная рыба, оливковое масло, орехи, авокадо. В организме вещества, которые поступают из этих продуктов, преобразуются в энергию, а не в лишние килограммы.
6. Минимизируйте количество сахара
Научные исследования показали, что сахар снижает иммунитет в 17 раз. В межсезонье это совсем нам не на руку. Организм и так страдает от изменения температур и корректировок в рационе.
Рафинад вы смело можете заменить на мед. Это и вкуснее, и полезнее, но важно помнить, что мед не следует добавлять в горячий чай. Под действием высоких температур он теряет свои полезные свойства — ешьте его в свежем виде.
7. Не голодайте
Осень — это не то время, когда стоит голодать и пропускать приемы пищи. В межсезонье ваш организм особенно нуждается в правильном питании и сбалансированном рационе. Не забывайте про завтраки, обеды, ужины и перекусы, а также забудьте про изнурительные диеты. Старайтесь питаться дробно и налегайте на сезонные продукты. Лишний вес вам не грозит, а организм отблагодарит за такой грамотный подход к своему питанию крепким иммунитетом.

Комментарии

Комментариев нет.