Салат на зиму «Берегись, водка!

»(со стерилизацией)
==========================================
Этот овощной салат действительно очень вкусный, отлично подходит в качестве закуски, к зимнему шашлыку.
Отличие этого рецепта в том, что салат я стерилизую. А стерилизация, как вы понимаете, всегда дает отличный вкус. Плюс, обязательно добавляю маринад. В общем, теперь по порядку.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 литровых банок салата:
Для салата:
1 кг репчатого лука
1 кг огурцов
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 кг помидоров
1 кг белокочанной капусты
5 ч.л. соли
5 ст.л. сахара
100 мл уксуса 9%
Для маринада:
2,5 л воды
100 мл уксуса 9%
200 г сахара
60 г соли
Все овощи тщательно вымыть и слегка обсушить.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Старайтесь нарезать не слишком крупно, иначе в салате лук потом очень чувствуется.
Огурцы нарезать кружочками или полукружочками, если крупные. Но лучше выбирать огурчики среднего размера.
Морковь нашинковать тонкими кружочками или брусочками.
Я использовала электрическую терку.
Можно так же использовать шинковку для моркови по-корейски.
Нашинкованную морковь залить кипятком на 15-20 минут.
Это нужно для того, чтобы ее немного размягчить, так как она самая твердая из всех овощей и ей нужно больше времени для тепловой обработки.
Сладкий перец нарезать соломкой или некрупными кусочками. Мне больше нравится второй вариант.
Можно добавить стручки острого перца, если хотите, чтобы салат получился с перчинкой. Но это строго по желанию.
Нарезать помидоры крупными дольками или кубиками.
Капусту нашинковать.
Старайтесь не использовать капусту слишком ранних сортов, так как она не очень хорошо подходит для консервирования, становится слишком мягкой.
Сложить все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус и аккуратно перемешать руками. Так как у меня двойная норма я взяла большой таз.
Овощи должны немного постоять и пустить сок. Время зависит от сочности овощей. В среднем, это минут 20-25.
Готовим маринад:
В кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, растворить и снять с огня.
Салат еще раз аккуратно перемешать и разложить по подготовленным стерилизованным банкам. Долить необходимое количество маринада. Накрыть закаточными крышками.
На дно большой кастрюли положить сложенную в несколько слоев чистую ткань или полотенце. Поставить банки с салатом. Налить воды ровно столько, чтобы она немного не доходила до горлышка банки (примерно на 5 см.)
Довести до кипения и кипятить на среднем огне 15-20 минут.
Закатать банки.
Перевернуть, укрыть одеялом и оставить так хотя бы на сутки. Сутки спустя можно убирать в подвал на хранение.
Салат окончательно будет готов через несколько дней. Можно оставить порцию салата в холодильнике еще на 1-2 суток, чтобы съесть сразу.
Вкуснейший салат обязательно придется ко столу как на праздники, так и просто в качестве повседневной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!

Салат на зиму «Берегись, водка!»(со стерилизацией) - 896874422758
Салат на зиму «Берегись, водка!»(со стерилизацией) - 896874423526
Салат на зиму «Берегись, водка!»(со стерилизацией) - 896874424038
Салат на зиму «Берегись, водка!»(со стерилизацией) - 896874424294
Салат на зиму «Берегись, водка!»(со стерилизацией) - 896874424806
Салат на зиму «Берегись, водка!»(со стерилизацией) - 896874425574
Салат на зиму «Берегись, водка!»(со стерилизацией) - 896874426342

Комментарии