С чего начинается подвиг? - 907644688644

С чего начинается подвиг?

Урок-размышление
Значение слова «подвиг»
ПО́ДВИГ, -а, м. Героический, самоотверженный поступок, важное по своему значению действие, совершаемое в трудных условиях. Боевые подвиги. Патриотический подвиг. □ Взрывая скалы, землю роя, Водой Днепра пороги кроя, Мы на плотине Днепростроя Свершали подвиг трудовой. Д. Бедный, Пороги. [Комсомолец] ворвался в укрепленный дзот противника, подавив гранатами пулемет. Прекрасно то, что, совершив этот подвиг, он остался жив. Коптяева, Дружба. || чего. Самоотверженный поступок, поведение, вызванные каким-л. чувством. Есть натуры, будто заранее предназначенные для тихого подвига любви, соединенной с печалью и заботой. Короленко, Слепой музыкант. Кто мог сказать, что душа его еще способна на подвиг страсти, на восторг полного самоотречения. Павленко, Осенняя заря. || мн. ч. (по́двиги, -ов). Разг. неодобр. Похождения, проделки. Брак прикрыл бы его прошлое, а может быть, обеспечил бы от злоязычия и будущие подвиги, от которых он отнюдь не намеревался отказаться. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
По́двиг — доблестное, важное для многих людей действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях.
Источник: Википедия
ПО'ДВИГ, а, м. Доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершённое в трудных условиях. Героические подвиги красноармейцев в боях с японскими самураями. Военные подвиги. Гражданский п. П. ученого. || чего. Беззаветный, бескорыстный поступок, вызванный чем-н. (книжн.). П. любви.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Мы обратились к трем источникам, чтоб определить значение слову "ПОДВИГ"
С чего же он начинается?
Сегодня мы приготовили рассказы о героях, совершивших подвиги.
Сухачева. Зо́я Космодемья́нская и Вера Волошина —партизанки, красноармейцы диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Вера Волошина в октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии. В ноябре 1941 года в войсковую часть поступило пополнение, в котором была вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская. Девушки подружились.


С чего начинается подвиг? - 907643742980

17 ноября 1941 года из ставки Главнокомандующего вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немцев из всех населённых пунктов на холод в поле и заставить мёрзнуть под открытым небом», с этой целью « сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск.»
На своё последнее задание 21 ноября 1941 года в тыл немецких войск они уходили вместе. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево.
Вера с товарищами попала под обстрел между деревнями Якшино и Головково. Вера была тяжело ранена, друзья не смогли забрать её, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром товарищи пытались найти Веру, но не нашли. Долгое время Вера Волошина числилась в списках без вести пропавших. Писатель и журналист Г.Н.Фролов много лет вел поисковую работу, и только в 1957 году ему удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни: «Привезли её, бедную, на машине к виселице, петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались. Много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита – висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему. – Я, - говорит, - не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите! И девушка запела «Интернационал».

 В тот же день, 29 ноября 1941 г., в десяти километрах от этого места, в центре деревни Петрищево была повешена Зоя Космодемьянская. 27 ноября в 2 часа ночи Зоя Космодемьянская подожгла в Петрищеве три дома. Так же ей удалось сжечь немецкий узел связи. Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила остаться в Петрищево и продолжить поджоги. Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Космодемьянская была схвачена немцами. На допросе она назвалась Таней и ничего не сказала. Её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе, вырвали ногти и вырезали на спине звезду.
В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов».
До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице и стали её фотографировать…Она крикнула: «Граждане! Не стойте, не смотрите, помогайте воевать! Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами.» Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят». Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик выбили из-под ног. Ей только исполнилось 18 лет.
Маргарита Алигер посвятила легендарной партизанке поэму «Зоя»
«… Ты стоишь пред ним, какая есть —
тоненькая,
русская,
прямая,
Это всё не снится, всё всерьёз.
Вот оно надвинулось, родная.
Глухо начинается допрос.
— Отвечай!
— Я ничего не знаю.
Вот и всё.
Вот это мой конец.
Не конец. Ещё придётся круто.
Это всё враги,
а я — боец.
Вот и наступила та минута.
— Отвечай, не то тебе капут! —
Он подходит к ней развалкой пьяной.
— Кто ты есть, и как тебя зовут?
Отвечай!
— Меня зовут Татьяной…»
. Зоя Космодемьянская - первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских людей в Великой Отечественной войне. Но про Зою узнали сразу, а о судьбе Веры Волошиной долгие годы ничего не знали.
Только после отступления врага жители Головково смогли снять тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронить. 27 января 1966 года в газете «Правда» вышел очерк Геннадия Фролова «Орден дочери».
В сентябре 1966 года в Кремле матери Веры Волошиной был вручен орден Отечественной войны I степени. А в 1994 году указом Президента РФ Бориса Ельцина Вере Волошиной было присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации, она награждена медалью «Золотая Звезда». Именем Веры Волошиной названа малая планета 2009 Voloshina

 Молодогвардейцы, юные пионеры, жители блокадного Ленинграда никто из них не думал о подвиге, каждый не выживал, а жил, дышал, страдал, воевал. Делал все для победы. Ценою собственной жизни выстояли от мала до велика. Есть в нашем народе могучая сила, которая пробуждается каждый раз, когда опасность угрожает его существованию. Эту силу называют Героизмом.
1418 дней и ночей советский народ вел гигантскую битву с фашизмом. Подвиг был массовым. Подвиги совершались на полях сражений – от рядового солдата и матроса до генерала и маршала.
За боевые подвиги в грозные годы войны звания Героя Советского Союза удостоено 11626 воинов, а 101 человек награжден двумя медалями “Золотая Звезда”. Два человека, героические летчики: Иван Никитович Кожедуб и Александр Иванович Покрышкин стали трижды Героями Советского Союза.
А первым в истории нашей страны четырежды Героем Советского Союза стал выдающийся полководец, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.. Вы были героями!
Были!
И многих в живых уже нет,
О жизни их песни сложили,
Им слава
На тысячи лет!
Нет, подвиг ваш
Не канет в лету.
Ему забвенья не страшны
Коль боевую эстафету
Несут с достоинством сыны.

 Прошли годы. А матери вновь изо дня в день совершают свой незаметный подвиг, растят, поднимают на ноги детей, воспитывают их добрыми, работящими, любящими. А в мире опять неспокойно. В разных концах планеты возникают горячие точки. Одной из трагических страниц нашей истории стала война в Афганистане.
Афганская война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. В абсолютном своём большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Мальчишек вырывали из обычной мирной жизни и бросали в ад, в грязь.
Послушайте рассказ матери из повести Светланы Алексиевич “Цинковые мальчики”
“Он у меня маленького роста был. Родился маленький, как девочка, два килограмма, рос маленький. Обниму:– Мое ты солнышко.
Ничего не боялся, только паука. Приходит с улицы… Мы ему новое пальто купили… Это ему исполнилось четыре года…Повесила я это пальто на вешалку и слышу из кухни: шлеп – шлеп, шлеп – шлеп… Выбегаю: полная прихожая лягушек, они из карманов его пальто выскакивают… Он их собирает:
– Мамочка, ты не бойся. Они добрые. – И назад в карман запихивает. – Мое ты солнышко.
Игрушки любил военные. Дарили ему танк, автомат, пистолеты. Нацепит на себя и марширует по дому.
– Я солдат… Я солдат…
– Мое ты солнышко… Поиграй во что – нибудь мирное.
– Я – солдат … Я – солдат…
Идти в первый класс. Не можем нигде купить костюм, какой ни купи – он в нем тонет.
– Мое ты солнышко.
Забрали в армию. Я молила не о том, чтоб его не убили, а чтоб не били. Я боялась, что будут издеваться ребята посильнее, он такой маленький. Рассказывал, что и туалет зубной щеткой могут заставить чистить, и трусы чужие стирать. Я этого боялась. Попросил: “Пришлите все свои фото: мама, папа, сестренка. Я уезжаю…”
Куда уезжает, не написал, через два месяца пришло письмо из Афганистана: “Ты, мама, не плачь, наша броня надежная”.– Мое ты солнышко… Наша броня надежная…
Уже домой ждала, ему месяц остался до конца службы. Рубашечки купила, шарфик, туфли. И сейчас они в шкафу. Одела бы в могилку. Сама бы его одела, так не разрешили гроб открыть… Поглядеть на сыночка, дотронуться… Нашли ли они ему форму по росту? В чем он там лежит? Солнышко ты мое.
Первым пришел капитан из военкомата:
– Крепитесь, мать…
– Где мой сын?
– Здесь в Минске. Сейчас привезут. Я осела на пол:– Мое ты солнышко!
– Поднялась и набросилась с кулаками на капитана:
– Почему ты живой, а моего сына нет? Ты такой здоровый, такой сильный… А он маленький… Ты – мужчина, а он – мальчик… Почему ты живой?! А он…
Привезли гроб, я стучалась в гроб:– Мое ты солнышко! Мое ты солнышко…
Я сейчас хожу к нему на могилку. Упаду на камни, обниму: – Мое ты солнышко!..” Сколько таких солнышек совершили подвиги, о которых не всегда говорят и стали героями. Посмертно…
 Каждое время рождает своих героев. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество. Подтверждение тому – тысячи солдат и офицеров награждены государственными наградами за самоотверженность и мужество, героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.

С чего начинается подвиг? - 907644228100

Где только нет сынов твоих, Россия!
Они сражались, побеждая зло.
В Отечественную сколько покосило,
В войне Афганской сколько полегло!
О! сколько было подвигов на свете,
Они уже в преданье отошли.
Но из всего того, о чём мы слышим,
И из того, что мы вершим пока,
Солдатский подвиг – самый высший
И самый бескорыстный на века!

На Афганской войне, которая длилась девять лет, один месяц и девять дней, были и наши земляки, среди которых Пашков Александр Петрович награжден медалью «За отличие в воинской службе», Пашков Владимир Михайлович –медалью «За боевые заслуги» и « За отличие в охране государственной границы», Раченков Михаил Сергеевич –медалью «За боевые заслуги», Сухачев Николай Иванович медалью «За боевые заслуги», грамотой Президиума Верховного Совета СССР, Леухин Александр Сергеевич награжден медалью «За отвагу».
Не успела наша страна отойти от войны в Афганистане, как снова пришлось нашему солдату взять оружие. В декабре 1994 г. началась новая, не менее кровопролитная война в Чечне. Официально события в Чеченской республике войной не называют, их трактуют как вооружённые события или конфликт. Но как не назови, а за этим стоят человеческие судьбы, искалеченные души, раненые тела и тысячи погибших людей, совершавших подвиги. Через огонь и боль Чеченской войны прошли наши выпускники  Сергей Михайлович, братья Папковы Виталий Дмитриевич и Евгений Дмитриевич. Все они отмечены медалями. Всем им посчастливилось вернуться домой живыми.
 Я не видел войны, я родился значительно позже.
Я ее проходил и читал про нее с детских лет.
Сколько книг про войну, где как будто все очень похоже:
Есть и это, и то, только самого главного нет.
Я не верю певцам на эстрадах, украшенных светом,
Сомневаюсь в кино – там, в кино, как-то очень цветно.
Кто всерьез воевал – почему-то не любят об этом:
Может быть, оттого, что об этом в словах не дано.
Только, слышишь, звучит, проступает из стен Ленинграда,
Тихо-тихо поет и в тебе, и во мне, и вокруг.
Может быть, про войну слишком много и громко не надо,
Чтобы ревом фанфар не спугнуть, не убить этот звук.

 Ребята, наверное, поэтому наши земляки не откликаются на просьбу о встрече с нами для того, чтобы рассказать о военных действиях во время службы в горячих точках. Им больно об этом говорить.
Война, война… кому – то очень больно,
А кто-то ищет новых благ и чин…
Друзья мои, всех убиенных в войнах вспомним
и минуту помолчим…

 Как хорошо влюбляться и смеяться.
Как хорошо порою погрустить.
Как хорошо встречаться и прощаться.
И просто хорошо на свете жить.
Как хорошо проснуться на рассвете.
Как хорошо, что ночью снятся сны.
Как хорошо, что кружиться планета.
Как хорошо на свете без войны.
 Принято считать, что место героизму и подвигам – сугубо на войне.
А вот путешественник Николай Пржевальский променял великосветский Петербург, парады и банкеты на тишину пустынь, дым костров, стоптанные сапоги, голод и жажду. Это не подвиг?

Молодой кандидат медицинских наук Анатолий Шаткин привил себе вирус трахомы, чтобы другие люди никогда не болели этой страшной болезнью. А это тоже не подвиг?
Но ведь не все могут быть путешественниками или работать с вирусами. Ведь кто-то должен водить такси, печь хлеб, стоять у станка растить и воспитывать детей или считать деньги в сберегательном банке. А как же подвиг?
Говоря о подвигах в повседневной жизни, давайте вспомним о пожарных, о работниках МЧС, о полицейских. Их труд, безусловно, связан с риском для жизни и требует отважных и решительных действий. Но что, если на месте пожарного оказался самый обычный человек, как мы с вами? Ребята, мы живем с вами в мирное время. “Можно ли совершить подвиг в наши дни?”, – так звучал второй вопрос. Большинство из вас написали, что подвиг можно совершить и в мирное время: можно спасти человека из горящего дома, тонущего в реке. Экстремальных ситуаций предостаточно и в нашей «спокойной» жизни, где, казалось бы, ничто не обязывает гражданина к самопожертвованию и героическим поступкам. Но такие встречаются очень часто. И вот об этих смелых, отзывчивых людях и хотелось бы далее поведать.
  Жертвовать жизнью своей для жизни других .
Такова тяжёлая доля современных героев: рисковать собой и своими товарищами ради нас, будучи незамеченными.
- Я хочу рассказать вам об одном случае, который произошел прошлым летом.
Все случилось за два месяца до «дембеля» Антона Буранова, солдата срочника. На полигоне произошел самопроизвольный выстрел из гранатомета. Снаряд прошел через правую руку, раздробил кость и застрял в плече. Как не разорвался – непонятно. Раненого на «скорой» в сопровождении саперов доставили в Тоцкий госпиталь. Из госпиталя срочно эвакуировали всех, кто там был. Для срочной операции подготовили кабинет на 1 этаже – поднимать раненого на 3-й, в операционную, было опасно. Хирургам разрешили провести операцию в бронежилетах и кевларовых шлемах, но они решили обойтись без защиты: неудобно, да и бесполезно. При взрыве гранаты все равно погибли бы все, невзирая на бронежилеты. Женщин риску решили не подвергать, вместо операционных сестер взяли врачей-мужчин. Граната находилась в теле Антона 2 часа. А после ее извлечения медики еще 5 часов боролись за жизнь Антона. Правда руку спасти так и не удалось: ее ампутировали уже в самарском госпитале.
Рискуя жизнью подполковник медслужбы Сергей Ходырев,
майор медслужбы Вадим Русин,
анестезиолог-реаниматор Михаил Дахнюк,
хирург Михаил Тингаев
прооперировали солдата Антона Буранова, раненого на Тоцком полигоне. В любой момент граната «ВОГ-25» могла рвануть.
Одно неверное движение – и операционная превратилась бы в братскую могилу для шестерых – врачей, сапера капитана Джамшеда Асророва, присутствующего на операции и самого раненого. Все обошлось, медики были представлены к государственным наградам.
А Антон? Спустя почти год после операции Антон Буранов по-прежнему все тот же улыбчивый парень. Только сильно повзрослевший. В том, что произошло с ним на стрельбище, армию не винит. В сентябре хочет восстановиться в университете. Учится писать левой рукой, много общается по Интернету. После трагедии у него появилось много друзей.
Кого в данной ситуации мы можем назвать по праву героями наших дней? Кто совершил подвиг?
(врачей, которые просто выполняли свой долг, самого Антона, который продолжает просто жить)
 Ошибка солдата… Упала граната…
Четыре секунды… Застыл…
Решенье комбата: живите, ребята!
И грудью гранату накрыл.
Герой? Несомненно! И орден - посмертно-
Присвоить майору должны!
Родителей горе бескрайне, безмерно!
За что погибают сыны?
За родину гибнут, за правду и веру,
Сегодня, когда нет войны!
Я кланяюсь низко бойцу- офицеру!
Комбату великой страны!

 Ради спасения жизни своего подчиненного можно отдать свою жизнь.
Сергей Солнечников. Сослуживцы и солдаты считали его настоящим офицером и называли «солнцем» за веселый нрав и доброе сердце.
28 марта 2012 в Белогорске (Амурская область) офицер Сергей Солнечников спас своих сослуживцев от смерти, прикрыв взорвавшуюся гранату собственным телом.
Эта трагедия произошла во время учебных практических занятий. 19-летний солдат срочной службы неудачно бросил гранату РГД-5 из положения стоя: граната попала в земляной вал (бруствер), ограждавший огневую позицию, и срикошетила к ногам сослуживцев. Времени на раздумье не было – боеприпас вот-вот рванет. Сергей моментально оценил всю опасность ситуации, оттолкнул нерадивого бойца и закрыл гранату своим телом. Броне

С чего начинается подвиг? - 907644293380
жилета на офицере не было.

Этим поступком он спас несколько десятков человек от увечий и гибели, но сам погиб. Не сразу – врачи полтора часа боролись за его жизнь. Но повреждения внутренних органов оказались несовместимыми с жизнью – разрыв селезенки и печени, осколочные ранения сердца и легких.
"Мне даже сказать нечего. Гробовая тишина на этаже в казарме стоит, рассказывал – солдат-срочник Иван, служащий в батальоне. – Некоторые из туалета не выходят – тошнит. Зрелище было то еще. Кого-то даже в санчасть водили. Если бы рвануло – голов поотлетало бы немало. Многим комбат жизнь спас. Мы ему теперь обязаны. Таких офицеров, способных на подвиг, у нас в части по пальцам одной руки можно сосчитать".
«Порядочный, грамотный, скромный, ответственный», – так характеризуют Сергея в воинской части. При этом отмечают его успешную карьеру: нечасто комбатом становятся в 30 лет. Погиб в возрасте 31 года.
Детей и жены у майора не было. Всю жизнь мечтал стать летчиком и даже учился в высшем военном авиационном училище. Но что-то не получилось, и он пошел в связисты.
Указом Президента Российской Федерации Сергею Солнечникову за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя России. Посмертно.
Шкурин С. Дмитрий Маковкин родился 18 августа 1984 года Окончил среднюю школу. В 2004 году окончил Волгоградский политехнический колледж. У Дмитрия было два брата, Сергей и Александр. Он был средним. После службы в армии поступил на службу в полицию. Служил в отдельной роте патрульно-постовой службы полиции Волгоградского Линейного Управления МВД России на транспорте.
29 декабря 2013 года, находясь в патруле при входе в здание волгоградского железнодорожного вокзала, попытался остановить подозрительного человека, оказавшегося террористом-смертником. Погиб во время последовавшего взрыва. Погибших могло быть больше, если бы смертник смог пройти в зал ожидания вокзала, однако дорогу ему преградил старший сержант полиции Маковкин. Старший сержант полиции Дмитрий Маковкин и инспектор по досмотру пассажиров Сергей Наливайко, погибшие во время теракта на железнодорожном вокзале Волгограда, посмертно награждены орденом Мужества
. Подвигу всегда есть место в жизни, и не только в военное время, но и в совершенно мирное время. Героями не рождаются – героями становятся. Мы часто слышим когда в нашей обыденной жизни героями становятся совершенно маленькие дети, которые не сробели и не испугались, спасая людей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях

Лицо этой девочки знала вся страна: 8-летняя Саша Ершова в московском аквапарке « Трансвааль», стоя под бетонными плитами в ледяной воде, несколько часов держала на руках 3-х летнюю малышку.
Саша, мама Люба, папа Женя папин День рождения решили устроить в огромном аквапарке.

С чего начинается подвиг? - 907644311300

«Вдруг над головой что-то хрустнуло, и рядом со мной упала огромная балка,- вспоминала Саша.
– Я нырнула и увидела, что рядом со мной под воду уходит маленькая девочка.
Я поняла, что она не умеет плавать, и схватила её под грудь.
Вместе с ней я вынырнула, стала её утешать».
Девочки не успели выскочить из бассейна.
Прямо над их головами, как карточный домик, сложились тяжеленные плиты.
Голова Саши торчала из воды, а к груди пловчихи прижалась испуганная крошка в ярком купальничке. Почти 2 часа второклашка Саша держала малышку на руках, не чувствуя, что у самой сломана рука и сильное сотрясение головного мозга…
В это время Сашина мама Люба, без остановки копала снег между обрушившимися плитами с другой стороны, где, по её мнению, должна была находиться дочь. И, наконец, увидела её.
«Сашенька, поставь девочку и подныривай под плиту, за ней сейчас придут», - умоляла мама. Но Саша ответила, что не может оставить малышку: та не умеет плавать, ей здесь будет с «головой».
На все мамины мольбы и уговоры Саша не поддавалась.
За героический поступок Саша была награждена медалью за «Спасение погибавших».
Фокина М. Женя после занятий в техникуме поехал на маршрутке домой - в п. Широкое (Днепропетровская обл.). Вышел на остановке. Чтобы добраться к дому, парню нужно было пройти по переправе через реку Ингулец. Переправа эта представляет собой насыпь из земли и щебня с бетонной плитой сверху и пересекает всю реку. Перил на ней нет - их давно растащили воры металлолома. Река же в этом месте очень опасная: глубокая, с сильным течением и многочисленными водоворотами. Местные жители там никогда не купаются - говорят, в этом месте утонуло много людей. Подходя к реке, парень услышал крики о помощи и увидел в воде свою соседку - 10-летнюю Сашу Светличную. Девочка, захваченная водоворотом, барахталась из последних сил и уже захлебывалась. Не раздумывая, Женька прыгнул в воду. Парень хорошо плавал. Несколько раз он почти вытаскивал девочку из водоворота, но река вновь и вновь засасывала ее обратно. Тогда он рискнул и заплыл в самый эпицентр омута. Из последних сил он все-таки вытолкнул Сашу из водоворота. Успел сказать только: «Дальше - сама, а я больше не могу…» - и скрылся под водой. Проходившие мимо мальчишки вытащили обессилевшую девочку из воды, а вот Женьке помочь не успели...
11-летний мальчишка Антон Чусов своим героическим поступком оборвал все споры о том, нужен ли в школе такой предмет, как безопасность жизнедеятельности. Перед лицом надвигающейся трагедии он вспомнил, что объяснял учитель, и теперь награждён медалью "За спасение погибавших".
В июле прошлого года Антон - ученик из Гусь-Хрустального - купался в одном из прудов неподалеку от райцентра. Близко от Антона на автомобильных камерах плавали две девочки. Одна из них упала в воду и начала тонуть. Бабушка Антона Нина Ильинична, пришедшая присмотреть за внуком, стала звать на помощь, но взрослых поблизости не было. Антон кинулся спасать:
- Она уже была под водой, и мне пришлось несколько раз выталкивать ее на поверхность, - рассказал юный герой корреспонденту из газеты. В воде оказалась и 8-летняя Кристина, которой Антон помог забраться на автомобильную камеру. Тем временем бабушка уже откачивала спасенную Таню. О том, что произошло долго никто не знал. Осенью Антон пошел в школу. По-прежнему учился на четверки и тройки, по-прежнему дружил больше с девчонками, чем с мальчишками, по-прежнему носился на переменах и летал по перилам... Как вдруг о подвиге мальчика написала местная газета.
И никакой я не герой, я даже не лучший в классе пловец, - как бы оправдывался скромный Антон, когда у него начали брать интервью корреспонденты газет и телевидения
 А давайте попробуем составить портрет героя .
— Внешность. Каков внешне должен быть герой?
—Возраст. Сколько лет должно быть человеку, который совершает подвиг?
— Профессия. Герои – это люди особой профессии?
— Воспитание. Может, как-то особенно надо воспитывать героя?
— Место рождения. Герои живут в каком–то особом месте?
Делаем вывод:
конкретных характеристик, признаков и критериев для определения героя нет, им может быть любой человек.
Но определенные качества характера необходимы для совершения подвига.
Мужество, храбрость, самопожертвование, сила воли, смелость, отвага, доброта, ответственность, решительность, целеустремленность, отзывчивость.
Герои - это обычные люди. Героем может стать любой человек. И подвиг его не обязательно должен быть великим. Подвиг - это когда один человек не остается равнодушным к другому. Это может быть человек, который на улице помог другому в трудной ситуации; родители, взявшие на воспитание детей из детского дома, не оставившие ребенка-инвалида в детском доме, а воспитывающие его в атмосфере любви и заботы, молодой человек, помогающий старушке. Размер подвига не важен.
Нам надо помнить, о том, что в жизни всегда есть место подвигу и человеческой доброте, но путь к ним лежит через воспитание в себе чувства долга, ответственного отношения к своим обязанностям. В победе над своими слабостями и недостатками и рождается тот героический характер человека, который необходим. Не стоит бездействовать в ожидании подвигов. Нужно просто жить и совершать поступки, достойные человека. Нужно думать не только о себе, но и о тех, кто с нами рядом. И мир будет ярким и красивым!
В настоящее время существует специальный интернет – проект «Герои России», который рассказывает о подвигах простых людей.

Что значит подвиг в мире людском-
Долг, верность, совесть, любовь?
Что заставляет идти напролом
В бурях стихий вновь и вновь?
Мальчик, ребенок, бывало, спешит
Помощь отцу оказать:
Он с ноготок, а коня норовит
Сам из ухаба поднять.
Девочка – кроха, избу метет,
По воду к речке бежит,
Тихо ступает, тихо поёт-
Матушкин сон сторожит.
Это ль не подвиг детской души
Милостью сердца служить?
Подвиг – не идол, стоящий в тиши,
Это – движение Быть.
Время течет…, и подрос наш малыш,
Стойкость и силу вобрав.
Жизнь, ты невзгоды подчас нам сулишь,
Чтоб испытать дух и нрав.
Медные трубы, огонь и вода
В роге зловещей судьбы.
Что изберешь ты в смятеньях тогда-
Честь или страх ворожбы?
Я выбираю движение Быть,
Днем, и в ночи, и во мгле.
Вечное Быть – то Любовью светить
Ближнему, всем на Земле.

Комментарии

Комментариев нет.