Смутное время в России (1598–1613) — это период политического, экономического и социального кризиса.
Характеризуется народными волнениями, сменой правящей династии, появлением самозванцев, иностранной интервенцией.
Основные причины: династический кризис (после смерти царя Фёдора I и его брата Дмитрия), борьба за власть, интервенция Польши и Швеции, голод 1601–1603 годов, обострение сословных противоречий. Некоторые события периода: • 1598 год — венчание на царство Бориса Годунова.
• 1605 год — смерть Бориса Годунова и воцарение первого Лжедмитрия.
• 1606–1610 годы — царствование Василия Шуйского. • 1610 год — воцарение и смерть второго Лжедмитрия.
• 1611–1612 годы — борьба первого и второго ополчения с поляками. • 1613 год — венчание на царство Михаила Романова, окончание Смутного времени. Последствия: урегулирование политических кризисов как внутри страны, так и на европейской арене, но с разрушениями некоторых районов страны и гибелью почти трети населения. Также было ослабление бояр, возвышение дворянства, получение имений и возможность законодательного закрепления крестьян. День народного единства учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Считается, что именно они смогли объединить и сплотить население, чтобы освободить Россию от вторгшихся поляков. Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
Л.А. Чарская «Светлый воин» Книга рассказывает о жизни и подвигах князя Михаила Скопин-Шуйского, воеводы, русского государственного деятеля Смутного времени, национального героя, организовавшего освободительный поход на Москву, осаждённую войсками Лжедмитрия.
М.Н. Загоскин «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» Загоскин рисует картину Смутного времени, где на фоне борьбы за свободу против иноземных захватчиков раскрывается история любви Юрия и Анастасии.
В.И. Костылёв «Минин и Пожарский» Повесть исторического романиста В. И. Костылёва о двух славных деятелях Смутного времени - земском старосте Козьме Минине и воеводе князе Дмитрии Пожарском, об организации ими народного ополчения и освобождении 1612 году Москвы от польских интервентов.
П.Н. Полевой «Избранник Божий» Историческая повесть о событиях начала XVII века, в которой рассказывается о боярах Романовых, о трудном и тернистом пути, который прошел этот род, чтобы сын их Михаил Федорович стал в 1613 году «Избранником Божиим», положив конец Смутному времени и дав начало династии Романовых, которым предстояло управлять страной в течение трех столетий.
Бессоновская районная библиотека
Смутное время в России (1598–1613) — это период политического, экономического и социального кризиса.
Характеризуется народными волнениями, сменой правящей династии, появлением самозванцев, иностранной интервенцией.
Основные причины: династический кризис (после смерти царя Фёдора I и его брата Дмитрия), борьба за власть, интервенция Польши и Швеции, голод 1601–1603 годов, обострение сословных противоречий.
Некоторые события периода:
• 1598 год — венчание на царство Бориса Годунова.
• 1606–1610 годы — царствование Василия Шуйского.
• 1610 год — воцарение и смерть второго Лжедмитрия.
• 1611–1612 годы — борьба первого и второго ополчения с поляками.
• 1613 год — венчание на царство Михаила Романова, окончание Смутного времени.
Последствия: урегулирование политических кризисов как внутри страны, так и на европейской арене, но с разрушениями некоторых районов страны и гибелью почти трети населения. Также было ослабление бояр, возвышение дворянства, получение имений и возможность законодательного закрепления крестьян.
День народного единства учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Считается, что именно они смогли объединить и сплотить население, чтобы освободить Россию от вторгшихся поляков.
Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
Книга рассказывает о жизни и подвигах князя Михаила Скопин-Шуйского, воеводы, русского государственного деятеля Смутного времени, национального героя, организовавшего освободительный поход на Москву, осаждённую войсками Лжедмитрия.
Загоскин рисует картину Смутного времени, где на фоне борьбы за свободу против иноземных захватчиков раскрывается история любви Юрия и Анастасии.
Повесть исторического романиста В. И. Костылёва о двух славных деятелях Смутного времени - земском старосте Козьме Минине и воеводе князе Дмитрии Пожарском, об организации ими народного ополчения и освобождении 1612 году Москвы от польских интервентов.
Историческая повесть о событиях начала XVII века, в которой рассказывается о боярах Романовых, о трудном и тернистом пути, который прошел этот род, чтобы сын их Михаил Федорович стал в 1613 году «Избранником Божиим», положив конец Смутному времени и дав начало династии Романовых, которым предстояло управлять страной в течение трех столетий.