«Решаем, думаем, выбираем» - 946956225540

«Решаем, думаем, выбираем»

I.1. Как называется проект закона, вносимый на рассмотрение законодательного органа?
(Законопроект)
2. Выбранный представитель, член представительного государственного учреждения?
(Депутат)
3.Совокупность правовых норм, регулирующих порядок избрания органов
государственной власти и местного самоуправления?
(Избирательное право)
4. Всенародное голосование с целью принятия наиболее важных решений? (Референдум)
5.Как называется Парламент Российской Федерации
(Федеральное собрание)
II.1. На какой срок избирается Президент РФ?
4года, 5 лет, 6 лет.
2. Какие нормативные акты издает Президент РФ?
Распоряжения; Постановления: Указы.
3. Сколько лет кандидат на пост Президента должен проживать в России, то есть быть ее гражданином?
5 лет;10 лет; 15 лет.
4. В каком возрасте вы можете стать кандидатом на пост Президента Российской Федерации?
В 18 лет; 25 лет; 35 лет.
5. Какой процент от принявших участие в голосовании должен набрать кандидат в Президенты Российской Федерации, чтобы победить на выборах? 50%; 75%; 50% + 1 голос.
Ответ: 50% + 1 голос
III.1. Кто является верховным главнокомандующим Вооруженных сил Российской Федерации?
(Президент)
2.Кто осуществляет Государственную власть в России?
(Президент)
3. Когда состоялись первые выборы Президента Российской Федерации?
(12 июня 1991года)
4.Кто из политических деятелей ушел с поста президента России досрочно и
добровольно?
(Б.Н. Ельцин)
5. Какой праздник отмечают в Российской Федерации в день выборов первого Президента России?
(День России 12 июня)
IV.1.Ученик средней школы Андрей М. заявил, что хочет участвовать в агитации за кандидата в президенты Российской Федерации. Однако в штабе ему в этом отказали. Правы ли были члены штаба?
Ответ; Да, правы, так как в избирательной деятельности (в том числе в агитации за кандидата) имеет право участвовать гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста.
2.Наблюдатель от одной из партии предложил свою помощь в подсчѐте голосов на участке, но комиссия ему в этом отказала. Правомерны ли действия участковой комиссии?
Ответ. Да, правомерны, так как наблюдатель не имеет право принимать участие в подсчѐте голосов.
3.В день голосования на свой избирательный участок пришел студент Игорь С., который объяснил, что потерял свой паспорт и еще не успел заявить о пропаже в милицию. Но он предъявил свой студенческий билет с фотографией и печатью института с целью проголосовать по нему. Однако студенту было отказано. Правильно ли поступила избирательная комиссия?
Ответ. Да, правильно. Голосовать гражданин РФ может лишь по паспорту или документу его заменяющему. Студенту Игорю С. Было необходимо получить в миграционной службе документ, временно заменяющий паспорт. Тогда он смог бы проголосовать.
4.Молодой рабочий Павел Н. очень поддерживал кандидата в президенты РФ М.П.. В избирательном бюллетене он поставил галочку в квадрате напротив его фамилии. А затем от избытка чувств под фамилией своего кандидата подписал: «М.П. – это круто» Будет ли считаться действительным этот избирательный бюллетень?
Ответ. Да, будет. Избирательный бюллетень не считается испорченным, если избиратель поставил любой знак в одном квадратике напротив лишь одного кандидата. То, что Павел Н. написал еще и дополнительную фразу не в квадратике, роли не играет. Впрочем, избиратель может попросить дополнительный бюллетень взамен испорченного.
5.Наташа Ю. со своим парнем Валерой В. во время голосования зашли вместе в одну кабину. Они мотивировали это тем, что не совсем определились со своим выбором и хотели еще вместе посоветоваться. Правы ли молодые люди?
Ответ. Нет, каждый избиратель голосует лично и тайно, голосование за других лиц не допускается. В кабину для голосования нужно входить одному избирателю.
6.Во время предвыборной кампании, в дверь пенсионера Николая Максимович позвонили. На пороге стояли молодые люди, которые представились агитаторами одного из кандидатов в депутаты. Они долго рассказывали Николаю Максимовичу, какой хороший их кандидат и как всем будет хорошо, если выберут именно его. А в конце беседы вручили пенсионеру два килограмма сахара, несколько банок тушёнки и коробку конфет. Нарушены ли в данном случае правила проведения предвыборной агитации?
Ответ. Да, нарушены, так как законодательство запрещает дарить избирателям подарки,денежные средства и каким-либо иным образом.
7. В день голосования у входа на избирательный участок группа молодых людей активно советовала идущим на выборы избирателям голосовать за кандидата в президенты, которого они представляют. Молодые люди рассказывали о тех преобразованиях, которые будет проводить в стране их кандидат в случае прихода к власти. Многие избиратели останавливались и с интересом слушали их. Однако члены избирательной комиссии пресекли эти действия и попросили молодых людей удалиться. При этом комиссия прибегла к помощи полицейского, дежурившего на избирательном участке.
Ответ. Да, так как предвыборная агитация заканчивается за сутки до выборов и, следовательно, в день выборов где-либо нельзя.
8. Студентов экономического техникума администрация обязала идти голосовать на выборы. Им необходимо было принести в техникум документ, подтверждающий участие в голосовании. В противном случае студентам грозились не поставить зачет по основному. Правомерны ли действия администрации?
Ответ. Нет. Никто не может влиять на волеизъявление граждан Российской Федерации. Избирательная комиссия не выдает справки, подтверждающие участие граждан в выборах. Участие или не участие студентов в выборах не влияет на получение оценок. Таким образом, администрация техникума нарушает законы РФ о выборах.
9. В день выборов 18 марта, на свой избирательный участок пришел молодой человек Михаил. К. и заявил, что завтра 19 марта ему исполняется 18 лет. На этом основании он желает проголосовать. Однако избирательная комиссия ему отказала. Права ли она?
Ответ. Да, так как принимать участие в голосовании может гражданин РФ, которому на момент голосования уже исполнилось 18 лет.
10. Избиратель предъявляет два или несколько паспортов и просит проголосовать за других граждан (за отсутствующего или болеющего соседа, члена семьи). Допустимо ли это?
Ответ. Нет, так как каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается, за исключением случаев, когда избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить бюллетень.

«Решаем, думаем, выбираем» - 946956237828
Ответы:
II.1. На 6 лет.
2. Указы.
3. Не менее 10 лет.
4. В 35 лет.
5. 50% + 1 голос.
«Решаем, думаем, выбираем» - 946956241412

Комментарии

Комментариев нет.