Библиографический обзор «Дорогая моя провинция» - 5345814467588

Библиографический обзор «Дорогая моя провинция»

«Пенза — моя вдохновительница. Холм, на коем лежит этот город, есть мой Парнас с давнего времени; здесь я опять принялся за поэзию» / русский поэт Д.В. Давыдов (1784-1839 гг.)
«Пенза – моя вдохновительница» /Под ред. Л.В. Рассказовой, А.В. Тюстина. – Пенза, Министерство культуры Пензенской области, 2009. – 200 с.
В книге представлены очерки, посвящённые самым разным сферам жизни Пензенского края: археологии и новейшей истории, административной структуре, культурной жизни, знаменитым землякам, визитам высочайших особ, промышленности и сельскому хозяйству. Впервые публикуются все гербы административных образований области с объяснением и историей создания, рассказывается о замечательных дворянских усадьбах края. О многих земляках – деятелях науки, культуры, хозяйственных руководителях, а также событиях из жизни области читатели впервые узнают из этого издания. (Издание вышло к 70-летию Пензенской области).

Библиографический обзор «Дорогая моя провинция» - 5345814472196
«Тихие улицы, теплые памятники, интересные музеи – это говорит о том, что люди в Пензе с уважением относятся к прошлому своего края. Я успел полюбить этот город. Чувство Родины стало больше и светлее» / русский писатель Распутин Валентин Григорьевич (1937-2015 гг.)
Пенза. Листая старый альбом…Фотографии 1940-1960 гг. Фотоальбом /Автор-составитель И.С. Шишкин. Пенза, 2012.- 248 с.
Фотоальбом является попыткой воссоздать облик старинного русского города Пензы в непростой послевоенный период. На фотографиях известных пензенских фоторепортеров В.П. Гришина, В.А. Косова и Н.Н. Павлова запечатлены разные моменты городской жизни: снос старых кварталов и благоустройство улиц и площадей, важнейшие события и спортивные соревнования. Но самое главное на этих страницах – это люди, созидавшие свой любимый город.
Альбом издан при поддержке ОАО «Пензтяжпромарматура».
Библиографический обзор «Дорогая моя провинция» - 5345814475268
«Многообразное культурное наследие, сохраненное в Пензе…, делает ее важнейшим центром культуры Российской провинции» / академик РАН Д.С. Лихачев (1906-1999 г.)

Тарханы. Государственный Лермонтовский музей – заповедник. 2014. – 192 с.
Настоящее научно-популярное издание отражает современные представления о жизни и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова, его связях с Пензенским краем. Богатый иллюстрированный материал, в том числе ранее не публиковавшийся, даёт представление о музейной интерпретации биографии и творческого наследия поэта, а также об истории и сегодняшнем дне музея – заповедника.

«Прекрасный город на свете».
«Я ничего более не желаю, как провести и кончить остаток дней моих в Пензе» / М.М. Сперанский
Лев Ермин: «Считаю себя пензяком». Издание 2-е, с изменениями и дополнениями. (Составление, литературная запись 35 воспоминаний, тексты предисловия, заметок «Два секретаря», хроники «Пускай нам общим памятником будет…» - А.И. Марынов). – Пенза, 2022. – 560 с.
В Книге памяти о Л.Б. Ермине – первом секретаре Пензенского обкома КПСС, стоявшем у руля области с 1961 по 1979 год, сделана попытка дать штрихи к портрету этого незаурядного человека, а также времени, в котором он жил и работал на Сурской земле. В издании представлены воспоминания около семидесяти человек из числа родных и близких Льва Борисовича, партийных, советских, хозяйственных работников, писателей, журналистов, ученых. Дополнить портрет Л.Б. Ермина и его эпохи помогут статьи, выступления, интервью Льва Борисовича, разного рода письма, документы, под которыми стоит его подпись, а также достаточно подробная летопись событий в жизни Пензенской области ерминской поры.
Библиографический обзор «Дорогая моя провинция» - 5345814486276
«В Пензе – вся история России, вся ее таинственная даль. Если тебя в Пензу пригласили, это как почетная медаль …» / Е.А. Евтушенко
Савин О.М. Золотые россыпи Присурья…: Народное искусство Пензенского края. – Пенза, 2007. -416 с., с ил.
Эта книга, основанная на документальных и архивных материалах, публикациях местной печати, повествует не только о Музее народного творчества, но и развитии, становлении народного искусства в среде русского населения, мордвы, татар, чувашей, живущих на территории области. Отдельные разделы и главы посвящены истории дореволюционных кустарных промыслов, крестьянской деревянной архитектуре, традиционным костюмам. Автор рассказывает о никольском хрустале и абашевской керамике, пензенском пуховом платке и соломинских коврах; говорит о современных резчиках по дереву, вышивальщицах и кружевницах, самодеятельных художниках, других мастерах и умельцах Пензенского края.
«Милая моя Пенза. Она никогда не была и, надеюсь, не будет "немного поболее Лондона ... Мечтаю печальный остаток своих дней дожить в Пензе» / А.Б. Мариенгоф (из романа "Циники").

Комментарии

Комментариев нет.