Жуткий образ ядовитого дерева, отравляющего своим дыханием все вокруг памятен всем по стихотворению Пушкина «Анчар»:
«В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит — один во всей вселенной. Природа жаждущих степей Его в день гнева породила, И зелень мертвую ветвей И корни ядом напоила».
Картина настолько ужасна, что трудно поверить в реальность адского дерева. Но анчар существует, и в самом деле ядовит. Хотя, конечно, далеко не так сильно, как рисует это Пушкин. Дерево Antiaris toxicaria растет в Индии, на Цейлоне, в Бирме, Малайзии и на Филиппинах.
Георг Эберхард Румф
Своей демонической репутацией анчар обязан голландскому ботанику по имени Георг Эберхард Румф (1627-1702), который много путешествовал и жил на островах Молуккского архипелага. Ужасные истории об анчаре он услышал от местных жителей, заклинавших его не приближаться к дереву «анкар» или «упас». Как потом выяснилось – они просто ввели его в заблуждение. Им не хотелось делиться сведениями о том, как они добывают яд для своих отравленных стрел.
Тот самый ядовитый млечный сок, текущий из глубокого надреза на коре Antiaris toxicaria
«Под самим деревом не растут ни другие деревья, ни кусты, ни травы – ни только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня; почва там бесплодна, темна и словно обуглена. Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, одурманенные, падают на землю и умирают, и их перья устилают почву».
Эразм Дарвин. Портрет кисти Джозефа Райта. 1792 г.
Книга имела большой успех в Европе. Благодаря ей родились истории о дереве-людоеде, убивающем все вокруг, и о человеческих жертвах, которые приносят ему дикие племена. Повторил эти истории в своем ботаническом труде «Любовь к растениям» в 1783 году и Эразм Дарвин, дед великого ученого Чарльза Дарвина.
Вырвался из цепкой хватки дерева-людоеда. («American Weekly» 1925 г.).
Только в 1805 г. французский ботаник Лешено де ла Тур написал об анчаре правду, но она просто уже не могла соперничать с красочным описанием Георга Румфа и Эразма Дарвина. Видимо, они и вдохновили нашего великого поэта.
«Все, чего коснутся его испарения, гибнет, так что все животные его избегают и птицы стараются не летать над ним. Ни один человек не осмелится приблизиться к нему, разве что руки, ноги и голова будут защищены толстой тканью» (Румф). «Яд каплет сквозь его кору, К полудню растопясь от зною, И застывает ввечеру Густой прозрачною смолою. К нему и птица не летит, И тигр нейдет: лишь вихорь черный На древо смерти набежит — И мчится прочь, уже тлетворный». (Пушкин) На самом деле яд содержится только в млечном соке анчара, находящемся глубоко под корой.
Джеймс Буэль. Дерево упас (анчар), иллюстрация 1887 г.
Анчар-упас благополучно используется как источник древесины, дубильных отваров для окрашивания тканей и даже самих волокон для ткачества. Его опавшие листья собирают и переносят на огороды для получения компоста. А его небольшими сочными кисло-сладкими плодами лакомятся не только летучие мыши, обезьяны и олени, но и люди.
Поселок Бинтенг, провинция Хайнань, Китай. Antiaris toxicaria растет в сквере. Мертвых птиц вокруг не замечено…
Но, вместе с тем, на этих деревьях, растущих в парках Шри Ланки, во время сезона сокодвижения часто вешают предупреждающие таблички, чтобы посетители не хулиганили: не царапали и не резали кору – только так есть риск получить отравление.
На яванском языке слово «упас» (местное название дерева) употребляется в переносном смысле для обозначения понятий «курьер» и вестник — тот, кто летит, как стрела. Отравленная…
Авантюра
НА САМОМ ДЕЛЕ: ПРАВДА О «САМОМ ЯДОВИТОМ ДЕРЕВЕ»
Жуткий образ ядовитого дерева, отравляющего своим дыханием все вокруг памятен всем по стихотворению Пушкина «Анчар»:
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила,
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила».
Своей демонической репутацией анчар обязан голландскому ботанику по имени Георг Эберхард Румф (1627-1702), который много путешествовал и жил на островах Молуккского архипелага. Ужасные истории об анчаре он услышал от местных жителей, заклинавших его не приближаться к дереву «анкар» или «упас». Как потом выяснилось – они просто ввели его в заблуждение. Им не хотелось делиться сведениями о том, как они добывают яд для своих отравленных стрел.
«Под самим деревом не растут ни другие деревья, ни кусты, ни травы – ни только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня; почва там бесплодна, темна и словно обуглена. Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, одурманенные, падают на землю и умирают, и их перья устилают почву».
Книга имела большой успех в Европе. Благодаря ей родились истории о дереве-людоеде, убивающем все вокруг, и о человеческих жертвах, которые приносят ему дикие племена. Повторил эти истории в своем ботаническом труде «Любовь к растениям» в 1783 году и Эразм Дарвин, дед великого ученого Чарльза Дарвина.
Только в 1805 г. французский ботаник Лешено де ла Тур написал об анчаре правду, но она просто уже не могла соперничать с красочным описанием Георга Румфа и Эразма Дарвина. Видимо, они и вдохновили нашего великого поэта.
«Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.
К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный». (Пушкин)
На самом деле яд содержится только в млечном соке анчара, находящемся глубоко под корой.
Анчар-упас благополучно используется как источник древесины, дубильных отваров для окрашивания тканей и даже самих волокон для ткачества. Его опавшие листья собирают и переносят на огороды для получения компоста. А его небольшими сочными кисло-сладкими плодами лакомятся не только летучие мыши, обезьяны и олени, но и люди.
Но, вместе с тем, на этих деревьях, растущих в парках Шри Ланки, во время сезона сокодвижения часто вешают предупреждающие таблички, чтобы посетители не хулиганили: не царапали и не резали кору – только так есть риск получить отравление.
Фото:Анна Фродезяк, Dinesh Valke, Siddarth Machado
#яды #анчар #авантюра_на_самом_деле #авантюра_феномен #авантюра_биология