👌Рисуем в рифму, или Как научить ребенка учить стихи
👉 На вопрос родителей отвечает психолог нашего консультационного центра Наталья Смирнова ❓ Вопрос: Ребенок учится в 5 классе. Не хочет учить стихи. Но это же важно - и для учебы, и для развития памяти! Как заинтересовать его? Как сделать процесс запоминания интересным? ❗Ответ: Очень жаль, что Вы не написали, по какой причине ребенок не хочет учить стихи. Ему трудно запомнить рифму стихотворения или сам процесс заучивания ему не интересен, скучен, а может он просто не любит поэзию, а предпочитает прозу? Примите некоторые рекомендации, которые, я надеюсь, вам и вашему ребенку помогут. Прежде, чем начать учить стихотворение, можно прослушать его в исполнении актера, затем не спеша, с выражением прочитать самому. Если это отрывок из стихотворения прочитайте ему все произведение или включите запись. Расскажите об авторе, покажите его портрет, можно познакомить ребенка с историей возникновения этого стихотворения, вспомнить какие произведения еще написал этот поэт. Разберите с ребенком непонятные слова, словосочетания, выражения. Объясните ему значение этих слов. Заучивайте постепенно, большие стихи делите на части. Визуализируйте стихотворение. Помогите ребёнку представить происходящее, расскажите сюжет. Можно зарисовать стихотворение. Рисуйте схематично, просто, а потом рассказывайте стихотворение по картинкам. Можно вместо картинок использовать движения – имитируя руками сюжет стихотворения (высоко - поднимаем руки вверх, вокруг - делаем круговое движение указательным пальцем и пр.). Такие движения-подсказки помогают запомнить плохо запоминающиеся слова или фразы. Многим детям легче слушать и как эхо повторять строчки за взрослыми. Сначала ребенок просто слушает, затем повторяет вместе со взрослым, а потом - самостоятельно. Обязательно делайте перерывы для отдыха во время разучивания стихов, не наказывайте за неудачи. Старайтесь учить стихи заранее. Повторяйте выученное стихотворение через промежуток времени: перед сном, на следующий день и т.д. Бесполезно пытаться учить стихи, если ребенок устал или его что-то беспокоит. Любой родитель знает своего ребенка лучше всех, найдите ту «золотую серединку», которая поможет привить интерес к поэзии. #счастьевдетях44 #консультационныйцентр44 #родителямодетях44#костромазадетство
Консультационный центр для родителей Костромы
👌Рисуем в рифму, или Как научить ребенка учить стихи
👉 На вопрос родителей отвечает психолог нашего консультационного центра Наталья Смирнова
❓ Вопрос: Ребенок учится в 5 классе. Не хочет учить стихи. Но это же важно - и для учебы, и для развития памяти! Как заинтересовать его? Как сделать процесс запоминания интересным?
❗Ответ: Очень жаль, что Вы не написали, по какой причине ребенок не хочет учить стихи. Ему трудно запомнить рифму стихотворения или сам процесс заучивания ему не интересен, скучен, а может он просто не любит поэзию, а предпочитает прозу?
Примите некоторые рекомендации, которые, я надеюсь, вам и вашему ребенку помогут.
Прежде, чем начать учить стихотворение, можно прослушать его в исполнении актера, затем не спеша, с выражением прочитать самому. Если это отрывок из стихотворения прочитайте ему все произведение или включите запись. Расскажите об авторе, покажите его портрет, можно познакомить ребенка с историей возникновения этого стихотворения, вспомнить какие произведения еще написал этот поэт. Разберите с ребенком непонятные слова, словосочетания, выражения. Объясните ему значение этих слов.
Заучивайте постепенно, большие стихи делите на части. Визуализируйте стихотворение. Помогите ребёнку представить происходящее, расскажите сюжет. Можно зарисовать стихотворение. Рисуйте схематично, просто, а потом рассказывайте стихотворение по картинкам. Можно вместо картинок использовать движения – имитируя руками сюжет стихотворения (высоко - поднимаем руки вверх, вокруг - делаем круговое движение указательным пальцем и пр.). Такие движения-подсказки помогают запомнить плохо запоминающиеся слова или фразы.
Многим детям легче слушать и как эхо повторять строчки за взрослыми. Сначала ребенок просто слушает, затем повторяет вместе со взрослым, а потом - самостоятельно. Обязательно делайте перерывы для отдыха во время разучивания стихов, не наказывайте за неудачи.
Старайтесь учить стихи заранее. Повторяйте выученное стихотворение через промежуток времени: перед сном, на следующий день и т.д. Бесполезно пытаться учить стихи, если ребенок устал или его что-то беспокоит. Любой родитель знает своего ребенка лучше всех, найдите ту «золотую серединку», которая поможет привить интерес к поэзии.
#счастьевдетях44 #консультационныйцентр44 #родителямодетях44#костромазадетство