18 сен 2014

Как защитить свою квартиру или дом от воров?

Об этом расскажет Александр Климов, заместитель начальника отдела № 5 ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России.
Для начала я бы хотел напомнить несколько простых житейских советов на этот счет. Их будет всего пять:
Уезжая в отпуск или командировку желательно создать в квартире или в доме эффект присутствия хозяев. Например, оставить где-нибудь включенным свет. Это полезно еще и с той точки зрения, что если, уезжая в отпуск, отключить все электроприборы, то по остановившемуся электросчетчику на лестничной площадке опытный домушник элементарно вычислит ваше отсутствие.
Желательно попросить родных или соседей ежедневно заходить и проверять квартиру или дом, вынимать из почтового ящика письма или газеты. Поскольку переполненный почтовый ящик – это давно известный в криминальной практике маячок для домушника.
Не желательно хранить дома крупные суммы наличных денег или драгоценности. Для этого есть банковские ячейки. Прятать такие вещи в морозилке, стиральной машине, сливном бачке, обувных коробках и платяных шкафах, в банках с крупами, мусорном ведре, книгах, телевизоре, за зеркалами, шкафами, картинами, под коврами или матрасами бесполезно. Воры знают все эти и другие подобные «хитрости».
Не стоит рассказывать малознакомым людям о своих планах поехать отдохнуть или поработать вдалеке от дома.
И, наконец, если Вы сами или Ваш ребенок накануне потеряли ключи от входной двери, то надо обязательно сменить замки.
Вроде бы все просто и понятно. Однако для надежной защиты имущества, тем более, если в доме злоумышленникам есть чем поживиться, например, драгоценными предметами, техникой, произведениями искусства и тому подобное, то этих простых правил будет недостаточно. В этом случае не обойтись без принятия серьезных мер безопасности.
На современном этапе развития охранных технологий принять такие меры совсем не сложно. Их мы тоже разделим на пять основных моментов.
Первое – «мой дом – моя крепость». Речь идет о, так называемой, инженерно-технической укрепленности. Это, прежде всего, надежная сертифицированная стальная дверь (с парой хороших замков) – достаточно высокого класса по устойчивости к взлому и криминальному открыванию[1]. Что такое класс защиты двери и чем он характеризуется можно узнать из стандарта на защитные двери ГОСТ Р 51072-2005.Документ есть в свободном доступе, так что каждый, владеющий интернетом, может легко это сделать. Отмечу лишь, что чем выше класс защиты двери и ее замков, тем больше времени взломщик будет возиться с ней. Или вообще откажется от своей затеи.
Если речь идет о коттедже или квартире на первом, втором или последнем этажах или если домушник имеет возможность попасть на Ваш балкон с соседнего, то окна тоже должны иметь достаточно высокий класс устойчивости к разрушению, который определяется главным образом прочностью установленных в них стекол или стеклопакетов. На эту тему есть ГОСТ 31462‑2011, устанавливающий классификацию защитных окон и балконных дверей. Там все расписано и даже даны рекомендации по выбору и применению оконных конструкций.
Разумеется, подъезд многоквартирного дома тоже должен иметь прочную входную дверь, оборудованную домофоном с функцией контроля и управления доступом, а еще лучше видеодомофоном, ну и камера видеонаблюдения не помешает. Сейчас этому уже не надо никого учить. Наличие консьержа также весьма и весьма приветствуется.
В частном доме также желательно иметь домофон или видеодомофон, камеры видеонаблюдения, установленные на прилегающей территории, а также хорошее прочное ограждение приусадебной территории и хорошие отношения с соседями. Не забывайте, что хорошие бдительные соседи – это немаловажный элемент в системе безопасности Вашего дома.
Продолжение следует...

Как защитить свою квартиру или дом от воров? - 600191590436

Комментарии

Комментариев нет.