ГИБДД сможет изымать у водителей СТС и аннулировать ТО 🚔

ГИБДД сможет изымать у водителей СТС и аннулировать ТО 🚔    - 914460151927
❗ Такое наказание предусмотрено при неисправных тормозах, рулевом управлении, неработающих фарах ночью и неработающих дворниках в дождь.

МВД доработало законопроект, позволяющий ГИБДД приостанавливать действие диагностической карты неисправных транспортных средств и изымать у водителей свидетельства о регистрации (СТС).

Новый запрет будет применяться незамедлительно после выявления нарушений. Инспекторы, по сути, получат право направлять водителей на неограниченное количество внеочередных ТО, и каждый раз за это придется платить.

Первая редакция законопроекта была представлена в конце 2020 года. Суть поправок сводилась к тому, что инспекторы получали право приостанавливать действие диагностических карт (необходимы для получения ОСАГО), запрещая эксплуатацию транспортных средств при выявлении у них неисправностей. Если в течение 72 часов поломку не устраняли, изымалось СТС.

В новой редакции уточнено, что эксплуатация неисправного автомобиля будет запрещаться «незамедлительно», за исключением случаев, когда ремонт можно произвести на месте.

К примеру, перегоревшую лампу можно будет поменять, пока инспектор пишет протокол по ст. 12.5 КоАП (штраф 500 руб.). В этом случае процедура «запрета эксплуатации» не применяется.

Изначально МВД планировало установить в законе запрет движения при неисправных тормозах, рулевом управлении, неработающих фарах ночью и неработающих дворниках в дождь. Однако такой запрет есть и сегодня в ПДД и КоАП. В новой редакции дублировать его не стали. При неисправных рулевом управлении, тормозах или сцепном устройстве автопоезда, как и сейчас, помимо штрафа будет применяться еще и эвакуация транспортного средства на спецстоянку (предусмотрено ст. 27.13 КоАП).

Владельцу отводится 72 часа на ремонт и прохождение внеочередного техосмотра. Если проверка проведена в срок, данные от оператора ТО автоматически будут переданы в единую информационную систему техосмотра ЕАИСТО МВД. После этого запрет снимается, и машина допускается к движению «незамедлительно» (этой фразы не было в первой редакции).

Если по истечении трех суток техосмотр не пройден, при этом автомобиль продолжает участвовать в дорожном движении, инспекторы изымают у водителя СТС: порядок изъятия будет закреплен постановлением правительства.
Инспектор в течение суток с момента наложения запрета должен внести соответствующие данные в ЕАИСТО (раньше срока не было).

Доработанный документ будет направлен в правительство. Перечень неисправностей, при которых будет применяться процедура, опишут в приложении к ПДД. Мелкие нарушения, к примеру, отсутствие аптечки, неисправные противотуманные фары или стояночные огни, отсутствие опознавательных знаков («Перевозка детей», «Крупногабаритный груз» и т. д.), туда не войдут.

На подготовку подзаконных актов МВД возьмет полгода после вступления в силу закона, сообщает
kommersant.ru

Предлагаемая МВД система тесно связана с масштабной реформой ТО, которая заработает с 1 марта этого года. К этому моменту МВД должно полностью перезапустить ЕАИСТО (в нее вложено 80 млн руб.): получить диагностическую карту будет невозможно без передачи в ЕАИСТО фотографий машины, приехавшей на проверку, с координатами. Сама карта станет электронной и будет подписана усиленной квалифицированной подписью.

#авто #закон #законопроект #ГИБДД #СТС #ЕАИСТО #техосмотр #транспорт #изъятиеавто #неисправность
12+

Комментарии