Огромные урожаи строчков в этом году...

В нашей местности различаем 2 вида - строчок гигантский (светлый) и строчок обыкновенный (тёмный).
Сейчас они считаются ядовитыми (в отличие от сМорчков), в них содержится яд гиромицин. Светлые - условно съедобные (строчок гигантский), в них меньше этого яда - гиромицина. В различных источниках варьируется описание степени их ядовитости, что само по себе говорит скорее в пользу строчков, чем против них.
Из строчков можно приготовить невероятно вкусное блюдо, НО необходимо их отваривать перед готовкой в большом количестве воды. Также приходится их тщательно промывать от песка и насекомых.
Мы каждый год их собираем. Отвариваем 2 раза по 20 минут. Потом тушим с луком и сметаной. В этом году вычитала, что при добавлении в воду соды, то есть при создании щелочной среды, содержание ядов сводится практически к нулю... Ну отварили с содой ))
Хочу добавить, что в моём детстве строчки вообще считались съедобными. Есть версия, что чем южнее область произрастания, тем они ядовитее, то есть в южных районах, на Украине и в Европе есть их не рекомендуют категорически, а в Испании, кажется, продажа их на рынке запрещена чуть ли не уголовно...
Короче, север рулИт, товарищи!
Балашиха
#грибы #строчки

Огромные урожаи строчков в этом году... - 924920254440
Огромные урожаи строчков в этом году... - 924920254184
Огромные урожаи строчков в этом году... - 924920253928
Огромные урожаи строчков в этом году... - 924920253672
Огромные урожаи строчков в этом году... - 924920253416
Огромные урожаи строчков в этом году... - 924920253160

Комментарии

  • 6 мая 2022 09:25
    Это точно не мясо? У нас в Саратовской области эти грибы выглядят немного по-другому.
  • 6 мая 2022 11:24
    На предпоследнем фото-это тоже грибы!?
  • 7 мая 2022 15:14
    строчок гигантский можно употреблять в пищу.а сморчок обыкновенный ни в коем случае.хотя 50 лет назад мы их собирали и ели