Комментарии
- 16 авг 2022 17:27Елена Оробей КомковаКто ее собирал, как вам она?

- 16 авг 2022 18:14Ирина Соколова(Сунгурова)Как еë приготавливать? Солить или мариновать? Ответьте пожалуйста кто еë готовил. Осенью еë много попадается, мы не берëм,думали, что не сьедобные.
- 16 авг 2022 18:43Наталья Умрихина (Шарикова)Фу какая гадость на вид. Даже не хочу спрашивать как готовить. Неужели съедобна? Никогда не берём
- 16 авг 2022 19:35Александр ПоповСколько про него перелопатил информации в Интернете. Собирал, приносил домой..... и всегда выкидывал. Не лежит душа к нему и все тут!
- 16 авг 2022 20:01Вячеслав МинаевЯ собирал регулярно, на второй фотке такие же как растут у нас в белгородской области, маринованные просто класс
- 16 авг 2022 22:52ELIZAVETA BARYBINA(GRIGORYEVA)третья с низу фотка,это не мокруха,это паутинник пурпуровый совсем другой гриб. Мокруха пока молодая очень похожа на масленка,можно спутать если закрыто покрывало снизу ножка светлая ,а не коричневая.Даже старые мокрухи не бывают такими тёмными!!!
- 16 авг 2022 22:54ELIZAVETA BARYBINA(GRIGORYEVA) ответила Наталье Умрихиной (Шариковой)а как же вы собираете маслят,они тоже очень слизистые!
- 17 авг 2022 22:00Елена Сидаш БогдановаЯ готовила, вкусные, опенка осеннего напоминают жареные, но чернильный цвет психологически как- то не очень приятно...
- 17 авг 2022 22:03Наталья Умрихина (Шарикова) ответила ELIZAVETA BARYBINA(GRIGORYEVA)Я и маслята не собираю только из за того, что чистить не хочу. А если они ещё и в дождливую погоду собраны. То вообще пипец. Мужу говорю чтоб их не собирал, хоть они и вкусны, но очень много с ними работы. У нас других грибов много и без маслят не помрём
- 21 авг 2022 15:28Татьяна Рыбакова (Полковникова) ответила Ирине Соколовой(Сунгуровой)Мы тоже думали что не съедобные, растут с маслятами в соснах. Тоже никогда не брали
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Грибы России
Мокруха еловая
Съедобный гриб
Мокруха еловая обильно произрастает летом и осенью в хвойных, особенно еловых, лесах.
Для нее характерен необычный серо-фиолетовый или серо-синий цвет с вариациями коричневого. Шляпка сначала выпуклая, затем с возрастом гриба распрямляется, вдавленная к центру, с краями, опущенными вниз. Ее диаметр от 5 до 12 см. Шляпка плотная, мясистая, покрыты густым слоем слизи (что и стало поводом для названия гриба).
#лес#грибы # мокруха