Трюфель белый

Плодовое тело диаметром 5-8 (15) см, весом 200-300 (500) г, клубневидное, округло-сплюснутое с волокнистой, войлочной поверхностью желто-бурого цвета
Мякоть упругая, мучнистая, светлая, желтоватая, как картофель, с заметными прожилками и специфическим ароматом.
Вкус: грибной с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат.
Трюфель белый встречается с конца июля до ноября (в теплую осень), в хвойных лесах, среди молодых сосен и в лиственных (в орешнике, с березой, осиной), на песчаной и глинистой почве на глубине 8-10 см, иногда появляясь на поверхности небольшим бугорком. Встречается очень редко и не ежегодно. По литературным данным пики урожайности совпадают с урожайностью белых грибов.
Обитает в рыхлой, известковой умеренно влажной почве под слоем листьев в лиственных и хвойных лесах. Встречается в березняках, осинниках, под кустами лещины в смешанных лесах на хорошо прогреваемых почвах. Растёт на глубине 8—10 см, на поверхности почвы появляется очень редко. Находят его по бугоркам почвы без растительности, по сильному запаху.
Белые трюфели являются редкими съедобными грибами. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории. Они имеют специфический не грибной, а больше мясной вкус. Самыми вкусными являются зрелые плодовые тела.
Белые трюфели употребляют в пищу в сушеном и свежем виде. Наиболее пикантны эти грибы в приправах и соусах. В России белые трюфели стали ценить только в последние 10-15 лет.
#грибы

Трюфель белый - 934954857192

Комментарии

Комментариев нет.