Комментарии
- 1 дек 2022 17:15🐳 Надя 🐙 Li 🐠🌴
- 1 дек 2022 20:06Елена Оробей КомковаКак вообще его находят, если нет собаки и порасенка???
🌶
- 2 дек 2022 13:45Александр Калашников
- 4 дек 2022 14:31Галина Андреева-ШестаковаКласс.
- 14 дек 2022 17:46Татьяна Лученкина(Палаткина) ответила Елене Оробей КомковойКак у нас в лесу роются грибники,аж свиньям завидно!!!
- 18 дек 2022 16:41Юлия Викторовна
- 20 дек 2022 09:51Надежда МасленниковаОбнаглели многие ходят грабликами таких надо наказывать совсем ужеобезумели незнай от радости не знай от глупости
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Грибы России
Трюфель летний (чёрный русский)
Также известен как трюфель летний чёрный
Плодовые тела 2,5-10 см в диаметре, синевато-черные, черно-коричневые, поверхность с крупными пирамидальными бородавками черно-бурого цвета. Мякоть сначала желтовато-белая или сероватая, позднее буроватая или желто-коричневая, с многочисленными беловатыми жилками, образующими характерный мраморный рисунок, вначале очень плотная, у старых грибов более рыхлая. Вкус мякоти ореховый, сладковатый, запах приятный, сильный, иногда его сравнивают с запахом водорослей или лесного опада. Плодовые тела подземные, обычно залегают на небольшой глубине, старые грибы иногда появляются над поверхностью.
Образует микоризу с дубом, буком, грабом и другими широколиственными породами, реже с березами, еще реже – с соснами, растет неглубоко (3-15 см, хотя иногда до 30 см) в почве в лиственных и смешанных лесах, преимущественно на известковых почвах.
В различных регионах РФ трюфели вызревают в разные сроки, и сбор их возможен с конца июля до конца ноября.
Это единственный представитель рода Tuber на территории России. Сведения о нахождении зимнего трюфеля (Tuber brumale) так и не подтвердились.
Основные регионы, в которых русский черный трюфель плодоносит достаточно часто и ежегодно – это черноморское побережье Кавказа и лесостепная зона Крыма. Отдельные находки за последние 150 лет случались и в других регионах европейской части России: в Тульской, Белгородской, Орловской, Псковской и Московской областях. В Подольской губернии гриб встречался настолько часто, что местные крестьяне в конце 19 и начале 20 вв. занимались его сбором и продажей.