ЗАГОТАВЛИВАЕМ НА ЗИМУ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ БЕЗ КОНСЕРВАЦИИ.
Хочу поделиться способом сохранить виноградные листья на зиму,не консервируя их.Берем молодые листья винограда(желательно белых сортов, от темных сортов листья жестче),обрезаем палочки,оставляем на полчаса-час чтобы немного подвяли(не мыть ни в коем случае!!!!).Потом складываем по 5 штук один на другой,сворачиваем в трубочку и засовываем в пустую полиэтиленовую бутылку,пропихиваем прутиком осторожно,чтобы не порвать листья.Запихиваем полную бутылку и закрываем крышкой.Я беру обычно 1л,1,5 или 2л бутылки.Бутылки ставим не на солнце,а в тень.Время от времени открываем крышку и выпускаем воздух.Листья образуют газ,который и консервирует их.Примерно через неделю убираем бутылки в погреб.(Можно в холодильник).Потом,когда нужно готовить долму,просто разрезаем бутылку,листья моем,заливаем кипятком минут на 20-30 и вуаля!!!!Можно заворачивать фарш. Поделюсь заодно рецептом ДОЛМЫ,которую делаю сама. 500-600 гр.говядины перекрутить на мясорубке с одним помидором,добавить 5-6 ст. ложек запаренного риса(минут 10),+ мелко порезанная большая луковица,+ мелко порезанная зелень(укроп,петрушка по 1 пучку,кинза если кто любит)+ 100 гр размягченного слив.масла+ соль,перец,хмели- сунели.Хорошенько все перемешиваем и оставляем на полчаса чтобы все ингредиенты "подружились".Затем заворачиваем в подготовленные виноградные листья и укладываем в казан(в идеале,но можно просто в кастрюлю).На дно режем кольцами лук и выкладываем 100-200 гр.слив.масла.Каждый слой я перекладываю виноградными листьями, черносливом и курагой.Сверху на последний слой кладу перевернутую тарелку и аккуратно лью на нее горячую воду из чайника,пока не покроет полностью долму.При желании можно подсолить.Варить под крышкой на медленном огне час-полтора.Выключить и оставить минут на 10,чтобы бульон впитался в долму.Чернослив и курага распарятся и получаются вкуснейшие. Подавать лучше с соусом. Соус: смешать сметану(можно натур.йогурт или мацони) с мелко порубленной зеленью,продавленным через чесноковыжималку чесноком,мелко порубленной мятой(да-да,мята придаст необычный вкус долме),можно подсолить.Обязательно хорошо охладить. Приготовьте обязательно,побалуйте себя и своих родных и близких,не пожалеете!🌿🌿🌿
Беседы на террасе
ЗАГОТАВЛИВАЕМ НА ЗИМУ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ БЕЗ КОНСЕРВАЦИИ.
Хочу поделиться способом сохранить виноградные листья на зиму,не консервируя их.Берем молодые листья винограда(желательно белых сортов, от темных сортов листья жестче),обрезаем палочки,оставляем на полчаса-час чтобы немного подвяли(не мыть ни в коем случае!!!!).Потом складываем по 5 штук один на другой,сворачиваем в трубочку и засовываем в пустую полиэтиленовую бутылку,пропихиваем прутиком осторожно,чтобы не порвать листья.Запихиваем полную бутылку и закрываем крышкой.Я беру обычно 1л,1,5 или 2л бутылки.Бутылки ставим не на солнце,а в тень.Время от времени открываем крышку и выпускаем воздух.Листья образуют газ,который и консервирует их.Примерно через неделю убираем бутылки в погреб.(Можно в холодильник).Потом,когда нужно готовить долму,просто разрезаем бутылку,листья моем,заливаем кипятком минут на 20-30 и вуаля!!!!Можно заворачивать фарш.
Поделюсь заодно рецептом ДОЛМЫ,которую делаю сама.
500-600 гр.говядины перекрутить на мясорубке с одним помидором,добавить 5-6 ст. ложек запаренного риса(минут 10),+ мелко порезанная большая луковица,+ мелко порезанная зелень(укроп,петрушка по 1 пучку,кинза если кто любит)+ 100 гр размягченного слив.масла+ соль,перец,хмели- сунели.Хорошенько все перемешиваем и оставляем на полчаса чтобы все ингредиенты "подружились".Затем заворачиваем в подготовленные виноградные листья и укладываем в казан(в идеале,но можно просто в кастрюлю).На дно режем кольцами лук и выкладываем 100-200 гр.слив.масла.Каждый слой я перекладываю виноградными листьями, черносливом и курагой.Сверху на последний слой кладу перевернутую тарелку и аккуратно лью на нее горячую воду из чайника,пока не покроет полностью долму.При желании можно подсолить.Варить под крышкой на медленном огне час-полтора.Выключить и оставить минут на 10,чтобы бульон впитался в долму.Чернослив и курага распарятся и получаются вкуснейшие.
Подавать лучше с соусом.
Соус: смешать сметану(можно натур.йогурт или мацони) с мелко порубленной зеленью,продавленным через чесноковыжималку чесноком,мелко порубленной мятой(да-да,мята придаст необычный вкус долме),можно подсолить.Обязательно хорошо охладить.
Приготовьте обязательно,побалуйте себя и своих родных и близких,не пожалеете!🌿🌿🌿