Тыквенный сок любят многие. Однако далеко не все знают, что его можно законсервировать, закатав в банки, но при этом сохранив все полезные свойства. Сок из тыквы. Для приготовления насыщенного полезными элементами, вкусного и ароматного напитка лучше брать молодые сочные плоды весом не более 7 кг. В них содержится достаточное количество фруктозы и каротина. А вот перезревшие тяжелые тыквы дадут горький сок, поэтому их целесообразно приберечь до Хеллоуина. Узнать, насколько тыква подходит для приготовления сока, можно по ее хвостику. Он должен быть сухим и без труда обламываться. Как приготовить тыквенный сок Выбрав подходящие плоды и помыв их, разрезать каждую тыкву на половины и извлечь из них волокна с семечками. Далее каждую половинку тыквы нужно очистить от кожуры, после чего оставшуюся мякоть фрагментировать крупными кубиками, из которых и нужно будет выжать сок Тыквы не должны быть крупными. Проще всего получить его можно с помощью электрических соковыжималок. Это могут быть агрегаты с разными принципами работы, но каждая из них выдаст сок с сохранением в нем максимума полезных веществ и витаминов. Сок с мякотью и без нее Принцип работы соковыжималки предполагает переработку плодов, разделяя их на сок и отжатый жмых. Если требуется получить сок с мякотью, часть жмыха добавляют в продукт, хорошо перемешивают, после чего полученную массу подвергают термообработке и закатывают в стеклянные банки. Консервация тыквенного сока Поскольку у него вкус не столь яркий, как, например, у фруктовых выжимок, его часто смешивают с ними – например, по следующим рецептам: 1. С яблоком. Отличное вкусовое сочетание! А рецепт весьма прост. Нужно взять по 1 кг тыквы и яблок и выжать из них на соковыжималке сок. Добавить в него цедру одного лимона и сахар (0,25 кг), после чего прокипятить, разлить по банкам и закатать крышками. 2. С морковью. Это не сок, а целый кладезь витаминов! Ингредиенты: тыква (1,5 кг) и морковь (1 кг); сахарный песок (100 г); 60 мл лимонного сока; литр воды. Приготовление: Получить с помощью соковыжималки морковно-тыквенный сок. Разбавить оставшийся жмых водой и, вылив его в кастрюлю, проварить на плите в течение 10 минут, после чего пропустить через мелкое сито и смешать с соком. Добавить в полученную смесь лимонный сок, сахар и подержать ее на медленном огне еще 10 минут, после чего закатать в стерилизованные банки. 3. С апельсином. Этот насыщенный витамином С и хорошо тонизирующий напиток будет иметь приятный кисло-сладкий вкус. На 4 кг тыквы следует взять: полкило апельсинов; сахарный песок (0,8 кг); лимонную кислоту (10 г). Приготовление: Выжать из тыквы сок, а из апельсинов выдавить его, предварительно удалив из них косточки. Вылить полученные соки в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, после чего поставить на плиту и варить на малом огне порядка 10 минут, время от времени помешивая. Готовый сок процедить, разлить по стерилизованным емкостям и закатать крышками. Можно приготовить сок из тыквы и без добавления сахара, что сделает его не просто полезным, но и диетическим. Для этого потребуются лишь тыква и вода. С апельсином. Сам же процесс приготовления предельно прост: выжать на соковыжималке из тыквы сок и, разведя его водой, проварить на умеренном огне порядка 25 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам и закатать. Тыквенный сок также готовят, смешивая его с другими компонентами, например: с лимонной кислотой; с крыжовником; с клюквой, облепихой, курагой. В любом из вариантов конечный продукт получится вкусным и чрезвычайно полезным.
Беседы на террасе
Сок из тыквы: рецепты домашних заготовок на зиму
Тыквенный сок любят многие. Однако далеко не все знают, что его можно законсервировать, закатав в банки, но при этом сохранив все полезные свойства.
Сок из тыквы.
Для приготовления насыщенного полезными элементами, вкусного и ароматного напитка лучше брать молодые сочные плоды весом не более 7 кг. В них содержится достаточное количество фруктозы и каротина. А вот перезревшие тяжелые тыквы дадут горький сок, поэтому их целесообразно приберечь до Хеллоуина.
Узнать, насколько тыква подходит для приготовления сока, можно по ее хвостику. Он должен быть сухим и без труда обламываться.
Как приготовить тыквенный сок
Выбрав подходящие плоды и помыв их, разрезать каждую тыкву на половины и извлечь из них волокна с семечками. Далее каждую половинку тыквы нужно очистить от кожуры, после чего оставшуюся мякоть фрагментировать крупными кубиками, из которых и нужно будет выжать сок
Тыквы не должны быть крупными.
Проще всего получить его можно с помощью электрических соковыжималок. Это могут быть агрегаты с разными принципами работы, но каждая из них выдаст сок с сохранением в нем максимума полезных веществ и витаминов.
Сок с мякотью и без нее
Принцип работы соковыжималки предполагает переработку плодов, разделяя их на сок и отжатый жмых. Если требуется получить сок с мякотью, часть жмыха добавляют в продукт, хорошо перемешивают, после чего полученную массу подвергают термообработке и закатывают в стеклянные банки.
Консервация тыквенного сока
Поскольку у него вкус не столь яркий, как, например, у фруктовых выжимок, его часто смешивают с ними – например, по следующим рецептам:
1. С яблоком.
Отличное вкусовое сочетание! А рецепт весьма прост. Нужно взять по 1 кг тыквы и яблок и выжать из них на соковыжималке сок. Добавить в него цедру одного лимона и сахар (0,25 кг), после чего прокипятить, разлить по банкам и закатать крышками.
2. С морковью.
Это не сок, а целый кладезь витаминов!
Ингредиенты:
тыква (1,5 кг) и морковь (1 кг);
сахарный песок (100 г);
60 мл лимонного сока;
литр воды.
Приготовление:
Получить с помощью соковыжималки морковно-тыквенный сок.
Разбавить оставшийся жмых водой и, вылив его в кастрюлю, проварить на плите в течение 10 минут, после чего пропустить через мелкое сито и смешать с соком.
Добавить в полученную смесь лимонный сок, сахар и подержать ее на медленном огне еще 10 минут, после чего закатать в стерилизованные банки.
3. С апельсином.
Этот насыщенный витамином С и хорошо тонизирующий напиток будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.
На 4 кг тыквы следует взять:
полкило апельсинов;
сахарный песок (0,8 кг);
лимонную кислоту (10 г).
Приготовление:
Выжать из тыквы сок, а из апельсинов выдавить его, предварительно удалив из них косточки.
Вылить полученные соки в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, после чего поставить на плиту и варить на малом огне порядка 10 минут, время от времени помешивая.
Готовый сок процедить, разлить по стерилизованным емкостям и закатать крышками.
Можно приготовить сок из тыквы и без добавления сахара, что сделает его не просто полезным, но и диетическим. Для этого потребуются лишь тыква и вода.
С апельсином.
Сам же процесс приготовления предельно прост: выжать на соковыжималке из тыквы сок и, разведя его водой, проварить на умеренном огне порядка 25 минут, после чего разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Тыквенный сок также готовят, смешивая его с другими компонентами, например:
с лимонной кислотой;
с крыжовником;
с клюквой, облепихой, курагой.
В любом из вариантов конечный продукт получится вкусным и чрезвычайно полезным.