Основной составляющей полезного напитка являются листья мяты, которая придает неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярными видами растения являются перечная, полевая и длиннолистная. Их свойства используются в медицине, кулинарии, косметологии. Растение обладает своим знаменитым запахом благодаря содержащемуся в нем ментолу: он освежает и обладает полезными свойствами. Польза и вред мятного чая будут раскрыты далее. Польза мятного чая Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот. Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия. Кроме того, польза чая с мятой, выпитого на ночь, состоит в снятии напряжения после тяжелого трудового дня, успокоении расшатанной нервной системы. Он снимет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, а также в низу живота в период женских менструаций, облегчит переход в стадию климакса. Чай с мятой полезно пить при сахарном диабете. Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях: в период простудных заболеваний облегчит состояние заболевшего, так как обладает профилактическим свойством; полезен при заболеваниях ЛОР-органов; при проблемах со сном, нервном перевозбуждении, головной боли, раздражительности; в периоды упадка сил; при проблемах с ЖКТ: метеоризме, тошноте, изжоге; при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии; особенно полезен чай с мятой при повышенном давлении, способствует его нормализации; в случаях заболеваний желудка с пониженной кислотностью; при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Как правильно заваривать чай с мятой Приготовление чая с мятой – несложный процесс. Можно заваривать листочки отдельно или добавлять их в черный или зеленый чай по вкусу. Следует отметить, что для похудения особенно полезен зеленый чай с мятой. Чтобы правильно заварить мятный чай, нужно обязательно взять фарфоровую или стеклянную посуду. Насыпать любимый чай и сушеную траву в пропорции один к одному. Залить кипяченой, остывшей примерно до 90 градусов водой. Дать завариться около десяти минут. Вред и противопоказания Мята – лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к употреблению и способна в ряде случаев нанести вред: если у человека пониженное давление; аритмия, низкая частота сердцебиения; повышенная кислотность желудочного сока; беременность, детский возраст до трех лет.
Беседы на террасе
Чай с мятой.
Основной составляющей полезного напитка являются листья мяты, которая придает неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярными видами растения являются перечная, полевая и длиннолистная. Их свойства используются в медицине, кулинарии, косметологии. Растение обладает своим знаменитым запахом благодаря содержащемуся в нем ментолу: он освежает и обладает полезными свойствами. Польза и вред мятного чая будут раскрыты далее.
Польза мятного чая
Польза мятного напитка обусловлена содержанием витамина С и каротина, дубильных веществ, эфирных масел, естественных кислот.
Чай из мяты обладает длинным перечнем полезных, лечебных свойств для организма, которые не способны нанести вреда здоровому человеку. Она оказывает болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное, мочегонное, сосудорасширяющее воздействия.
Кроме того, польза чая с мятой, выпитого на ночь, состоит в снятии напряжения после тяжелого трудового дня, успокоении расшатанной нервной системы. Он снимет спазмы и боли в желудочно-кишечном тракте, а также в низу живота в период женских менструаций, облегчит переход в стадию климакса. Чай с мятой полезно пить при сахарном диабете.
Мятный напиток принесет пользу в следующих ситуациях:
в период простудных заболеваний облегчит состояние заболевшего, так как обладает профилактическим свойством;
полезен при заболеваниях ЛОР-органов;
при проблемах со сном, нервном перевозбуждении, головной боли, раздражительности;
в периоды упадка сил;
при проблемах с ЖКТ: метеоризме, тошноте, изжоге;
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: стенокардии, гипертонии; особенно полезен чай с мятой при повышенном давлении, способствует его нормализации;
в случаях заболеваний желудка с пониженной кислотностью;
при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря.
Как правильно заваривать чай с мятой
Приготовление чая с мятой – несложный процесс. Можно заваривать листочки отдельно или добавлять их в черный или зеленый чай по вкусу. Следует отметить, что для похудения особенно полезен зеленый чай с мятой.
Чтобы правильно заварить мятный чай, нужно обязательно взять фарфоровую или стеклянную посуду. Насыпать любимый чай и сушеную траву в пропорции один к одному. Залить кипяченой, остывшей примерно до 90 градусов водой. Дать завариться около десяти минут.
Вред и противопоказания
Мята – лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к употреблению и способна в ряде случаев нанести вред:
если у человека пониженное давление;
аритмия, низкая частота сердцебиения;
повышенная кислотность желудочного сока;
беременность, детский возраст до трех лет.