Медный купорос для лечения и защиты растений

💧Сегодня медный купорос используется во всех сферах деятельности человека, в том числе :
• как удобрение;
• источник микроэлементов при подкормках овоще-ягодно-садовых культур;
• как пестицид для борьбы с болезнями и вредителями растений;
• как антисептик для защиты домов и внутридомовых помещений от гнилей и плесеней
Медный купорос слишком кислый раствор и обладает обжигающим действием. Поэтому его используют для обработок садовых культур и ягодников:
• до распускания почек, чтобы уберечь их от химического ожога;
• растворенный медный купорос, нанесенный на кору деревьев, не вредит растению и практически не смывается дождем;
• после полного опада листвы.
При использовании медного купороса для обработки растений необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку препарата в растворе (раствором, приготовленным «на глазок» можно сжечь растения).
Для обработки растений в ранневесенний период используют 1% раствор медного купороса на молодых кустарниках и деревьях и 3% — на старых с толстой корой. При обработке культур важно соблюдать количественные нормы расхода раствора на одно растение.
💦Ранневесеннюю обработку медным купоросом проводят в первой декаде марта (до начала набухания почек) при среднесуточной температуре воздуха в пределах +5…+6 °С. Осенью обработку повторяют, но необходимо препараты все же менять, во избежание накопления меди в почве.
До обработки деревьев и ягодников проводят все санитарные подготовительные работы: удаляют старую кору, а также ветки, больные, засохшие, растущие внутрь кроны и кустов. Обрабатывают дезинфицирующими растворами срезы и раны, а после подсыхания закрашивают краской или заделывают садовым варом.
Медный купорос несовместим с другими препаратами!
Эффективность раствора медного купороса повышается при мелкодисперсной обработке растений.
При обработке растений или почвы опрыскивание выполняют в защитной одежде, которую необходимо после работы сменить, принять душ или вымыть с мылом лицо и руки.
Для приготовления раствора медного купороса используют стеклянную или пластмассовую посуду. Проще всего готовить раствор на 10л воды. Раствор используют в день приготовления.
Не смешивают с другими препаратами, кроме извести.
В емкость всыпают взвешенное количество препарата и при помешивании заливают 1л горячей воды (температура воды не более 45-50 °С). В холодной и теплой воде купорос растворяется медленно. Раствор получается мутным. Его мешают до полного растворения кристаллов купороса. В 1 литр подготовленного концентрата добавляют 9л горячей воды. Рабочему раствору медного купороса дают остыть, хорошо размешивают еще раз, фильтруют от не растворившихся примесей и начинают обработку растений
Нельзя готовить раствор медного купороса на газовой горелке или электроплитке!
💦При обработке плодово-ягодных культур очень важно не «залить» растение раствором медного купороса, а опрыснуть, причем, чем мельче капли, тем лучше получится обработка.
Оптимальный расхода на одно дерево, в зависимости от возраста культуры :
• на молодое деревце до 3-х летнего возраста расход раствора медного купороса составляет до 2-х л;
• с началом активного ветвления в 3-4 летнем возрасте расход увеличивается до 3-х л на дерево;
• на 4-6 летнее дерево со сформированной кроной, расход раствора составляет 4л;
• взрослое, плодоносящее дерево обрабатывают 6-ю литрами раствора медного купороса;
• на обработку кустарников плодово-ягодных культур расход раствора составляет до 1,5л на куст;
• на дезинфекцию грунта, независимо от концентрации раствора, используют 2л/кв.м площади.
💦Ранневесеннее и позднеосеннее опрыскивание медным купоросом уничтожает до 60-70% остающихся на зимовку личинок, взрослых особей вредителей, мицелия и спор грибов, других заболеваний.
Опрыскивание медным купоросом эффективно в саду и ягоднике против парши, пятнистостей, монилиоза, коккомикоза, филлостикоза, хлороза, экзантемы, ржавчины, гнилей, курчавости листьев, аскохитоза, мучнистых рос и других заболеваний.
При посадке саженцев для дезинфекции корневой системы от грибковых и бактериальных инфекций, на 3-5 минут опускают корни в 1%-ый раствор медного купороса. Более продолжительная дезинфекция может обжечь молодые корешки.
❗Приобрести медный купорос можно в специализированных магазинах и других торговых точках.
На упаковке медного купороса имеется довольно подробная рекомендация по растворению, использованию и целям проведения обработок растений. Использование препарата необходимо проводить в строгом соответствии с этими рекомендациями.

Медный купорос для лечения и защиты растений - 926802240520
Медный купорос для лечения и защиты растений - 926802240776

Комментарии

Комментариев нет.