Томаты Агата — довольно старый сорт из 80-х годов прошлого столетия.
Но на фоне большого количества современных гибридов сейчас многие стремятся посадить и вырастить на своих участках именно этот сорт. В чём же его привлекательность, как посадить и вырастить этот томат? Работа над этим сортом заняла два десятилетия трудов селекционеров опытно-селекционной станции в г. Крымске Краснодарского края. Итогом этих работ стало внесение в 1987 году сорта в Госреестр, причём районирован он был как по тёплым Северо-Кавказскому и Средне-Волжскому регионам, так и по суровым Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому. В последующие годы распространение сорт получил по всей средней полосе, а также в Украине. В 1990-е годы благодаря увлечению голландскими (и другими) гибридами Агата была ими практически вытеснена. Но в новом тысячелетии интерес огородников к ней вернулся и сорт постепенно стал возрождаться. Итак, сорт Агата раннеспелый (от полных всходов до созревания проходит 98—113 дней), детерминантный (ограничен в росте образованием цветочной кисти на верхушке). Обладает высокой полевой всхожестью, благодаря чему может выращиваться безрассадным способом (в тёплых регионах, разумеется). Урожайность высокая — до 583—676 ц/га, причём до 400 ц/га собирают в первую декаду созревания. Иммунитет к заболеваниям средний. Куст не штамбовый, среднеоблиственный, низкорослый (высота 33—45 см). Листья обыкновенные, средних размеров, зелёные. Первое соцветие образуется над 6–7 листом, затем через 1 лист. В каждой кисти завязываются по 3—4 плода. Они имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета. Размеры выравненные, средняя масса помидора — 77—99 грамм. Плоды имеют отличный вкус (дегустационная оценка 3,8—5 баллов по пятибалльной шкале), их применение — салатное. В заготовках обычно делают соки, пасту, кетчуп и т. п. Достоинства сорта томатов Агата, благодаря которым он возвращает былую популярность, следующие: раннеспелость; дружное созревание плодов; высокая урожайность; неприхотливость в уходе; не нуждается в пасынковании и подвязке; возможность выращивания безрассадным способом; возможность сбора своих семян; отличный салатный вкус плодов; выравненность размеров томатов; высокие товарные качества.
Беседы на террасе
Томаты Агата — довольно старый сорт из 80-х годов прошлого столетия.
Но на фоне большого количества современных гибридов сейчас многие стремятся посадить и вырастить на своих участках именно этот сорт. В чём же его привлекательность, как посадить и вырастить этот томат?
Работа над этим сортом заняла два десятилетия трудов селекционеров опытно-селекционной станции в г. Крымске Краснодарского края. Итогом этих работ стало внесение в 1987 году сорта в Госреестр, причём районирован он был как по тёплым Северо-Кавказскому и Средне-Волжскому регионам, так и по суровым Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому. В последующие годы распространение сорт получил по всей средней полосе, а также в Украине. В 1990-е годы благодаря увлечению голландскими (и другими) гибридами Агата была ими практически вытеснена. Но в новом тысячелетии интерес огородников к ней вернулся и сорт постепенно стал возрождаться.
Итак, сорт Агата раннеспелый (от полных всходов до созревания проходит 98—113 дней), детерминантный (ограничен в росте образованием цветочной кисти на верхушке). Обладает высокой полевой всхожестью, благодаря чему может выращиваться безрассадным способом (в тёплых регионах, разумеется). Урожайность высокая — до 583—676 ц/га, причём до 400 ц/га собирают в первую декаду созревания. Иммунитет к заболеваниям средний.
Куст не штамбовый, среднеоблиственный, низкорослый (высота 33—45 см). Листья обыкновенные, средних размеров, зелёные. Первое соцветие образуется над 6–7 листом, затем через 1 лист. В каждой кисти завязываются по 3—4 плода.
Они имеют плоскоокруглую форму с гладкой кожицей красного цвета. Размеры выравненные, средняя масса помидора — 77—99 грамм. Плоды имеют отличный вкус (дегустационная оценка 3,8—5 баллов по пятибалльной шкале), их применение — салатное. В заготовках обычно делают соки, пасту, кетчуп и т. п.
Достоинства сорта томатов Агата, благодаря которым он возвращает былую популярность, следующие:
раннеспелость;
дружное созревание плодов;
высокая урожайность;
неприхотливость в уходе;
не нуждается в пасынковании и подвязке;
возможность выращивания безрассадным способом;
возможность сбора своих семян;
отличный салатный вкус плодов;
выравненность размеров томатов;
высокие товарные качества.