Назад в СССР:Кекс Уфимский ( Мраморный) по Госту, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты
Наткнулась на этот рецепт в интернете и прямо настольгия накрыла. Этот вкус наверное навсегда в моей памяти. 😊😊😊 Продукты: 50 г сгущенного молока 120 г сахара 2 яйца 1 категории (110г) 200 г муки 135 г сливочного масла (или маргарина) 2 чайн.ложки вина 1 чайн. ложка без горки какао 0,5 чайн ложки разрыхлителя или 0,25 ч.л. гашеной соды 55 г орехов (арахис, миндаль фундук, грецкие) сахарная пудра для обсыпки 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара Первым делом нужно помыть и подсушить орехи Раздробить их блендером, измельчителем до среднего размера или порубить ножом. Сколько я себя помню, Уфимский кекс всегда продавался именно с арахисом, поэтому я использовала его для выпечки. Арахис я немного зарумянила в духовке и очистила от кожуры. Она становится довольно хрупкой и легко отходит от орехов. Все продукты должны быть комнатной температуры Сливочное масло взбить с сахаром и ванилином Добавить яйца и снова взбить всю массу миксером Масса становится довольно пышной и хорошо увеличивается в объеме Влить сгущенное молоко И снова взбить Добавить муку и разрыхлитель или гашенную в столовом уксусе соду. Размешать миксером до однородного состояния Половину теста отложить в другую чашку и добавить какао. Размешать до однородного цвета В светлое тесто добавить десертное белое вино И дробленые орехи. Перед тем как их дробить, отложите немного цельных орехов на посыпку верха кексов Форму смазать маслом. По ГОСТу выпекать Уфимский кекс надо в квадратных формах 15 на 15 см. Но в последнее время часто вижу его в продаже именно кирпичиком. У меня как раз такие прямоугольные формы из толстой фольги размером 18 см на 9 см. В этих формах отлично готовится любая выпечка – хорошо пропекается и при этом не пригорает, хорошо отделяется от самой формы — вынимать ее легко. Выложить шоколадное тесто на дно формы ровным слоем Сверху выложить светлое ореховое тесто. И посыпаем верх кекса орехами Отправляем в нагретую до 160 градусов духовку выпекаться до готовности. Время выпечки зависит от вашей духовки Я выпекала в газовой духовке в общей сложности 55 минут.Минут 15 на сильном огне и 40 минут на слабом. По ГОСТу кекс печется при этой температуре 1,5 часа. Но вам нужно будет ориентироваться по своей духовке, чтобы этот необыкновенно вкусный кекс не сгорел. Проба – на сухую спичку.
Беседы на террасе
Назад в СССР:Кекс Уфимский ( Мраморный) по Госту, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты
Наткнулась на этот рецепт в интернете и прямо настольгия накрыла. Этот вкус наверное навсегда в моей памяти. 😊😊😊
Продукты:
50 г сгущенного молока
120 г сахара
2 яйца 1 категории (110г)
200 г муки
135 г сливочного масла (или маргарина)
2 чайн.ложки вина
1 чайн. ложка без горки какао
0,5 чайн ложки разрыхлителя или 0,25 ч.л. гашеной соды
55 г орехов (арахис, миндаль фундук, грецкие)
сахарная пудра для обсыпки
1 г ванилина или пакетик ванильного сахара
Первым делом нужно помыть и подсушить орехи
Раздробить их блендером, измельчителем до среднего размера или порубить ножом.
Сколько я себя помню, Уфимский кекс всегда продавался именно с арахисом, поэтому я использовала его для выпечки.
Арахис я немного зарумянила в духовке и очистила от кожуры. Она становится довольно хрупкой и легко отходит от орехов.
Все продукты должны быть комнатной температуры
Сливочное масло взбить с сахаром и ванилином
Добавить яйца и снова взбить всю массу миксером
Масса становится довольно пышной и хорошо увеличивается в объеме
Влить сгущенное молоко
И снова взбить
Добавить муку
и разрыхлитель или гашенную в столовом уксусе соду.
Размешать миксером до однородного состояния
Половину теста отложить в другую чашку и добавить какао.
Размешать до однородного цвета
В светлое тесто добавить десертное белое вино
И дробленые орехи.
Перед тем как их дробить, отложите немного цельных орехов на посыпку верха кексов
Форму смазать маслом. По ГОСТу выпекать Уфимский кекс надо в квадратных формах 15 на 15 см.
Но в последнее время часто вижу его в продаже именно кирпичиком.
У меня как раз такие прямоугольные формы из толстой фольги размером 18 см на 9 см. В этих формах отлично готовится любая выпечка – хорошо пропекается и при этом не пригорает, хорошо отделяется от самой формы — вынимать ее легко.
Выложить шоколадное тесто на дно формы ровным слоем
Сверху выложить светлое ореховое тесто. И посыпаем верх кекса орехами
Отправляем в нагретую до 160 градусов духовку выпекаться до готовности.
Время выпечки зависит от вашей духовки
Я выпекала в газовой духовке в общей сложности 55 минут.Минут 15 на сильном огне и 40 минут на слабом. По ГОСТу кекс печется при этой температуре 1,5 часа. Но вам нужно будет ориентироваться по своей духовке, чтобы этот необыкновенно вкусный кекс не сгорел.
Проба – на сухую спичку.