👉КАК ПОДКОРМИТЬ - ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ.

👍🥒🍅🥕🍆🌶️
Пока у нас есть время будем готовиться к дачному сезону постепенно. Поскольку у меня на участке тоже работы много, а свободного времени мало и не всегда есть возможность вовремя написать ту или иную тему, буду рассказывать о том, как безопасно подкормить овощные культуры во время плодоношения? Этот вопрос волнует огородников по целому ряду причин:
Как не навредить при подкормках, ведь можно перекормить, сделать почву жирной и плод просто «лопнет по швам».
Как подкормить так, чтобы растениям всего хватило, и они образовали плоды стандартного размера и довольно вкусные.
Как не навредить самому себе, поскольку удобрения, как известно, могут способствовать накоплению в почве (и в урожае) ещё и нитратов, а это вредные для организма человека вещества.
Но давайте обо всем по порядку поговорим о разных овощных культурах.
ТОМАТЫ.
Томаты – тут важен вкус, размер, типичный сорту цвет и целостность оболочки плода. Именно с этой целью и проводится заключительная в сезоне плановая подкормка. Не секрет, что томаты во время своего роста забирают из почвы большое количество веществ, и к периоду созревания их нужно восполнять, для чего не обязательно травить почву химией, достаточно удобрять томаты легкой органикой и вносить такие удобрения раз в 10-12 дней, пока не соберете весь урожай. В период созревания томатов прекрасным считается зелёное удобрение, для этого нужно измельчить 6-7 килограммов крапивы или иной любой травы и залить 60 литрами лучше дождевой воды, далее в этот состав нужно добавить стакан древесной золы и пакет куриного помета , и смесь готова. Осталось этот «ароматно» пахнущий состав смешать в бочке такого объема, чтобы туда всё поместилось и оставить бродить на две недели (естественно, нужно думать о его приготовлении заранее, до начала созревания томатов). После этого раствор нужно развести водой из расчёта 1 литровая банка настоя на 10 литров воды и поливать каждый кустик, с поспевающими плодами, выливая под него по литру раствора один раз в пару дней.
БАКЛАЖАНЫ.
В период созревания овощей – если считать все подкормки – это будет уже третья подкормка. В это время вполне можно развести чайную ложечку сульфата калия в ведре воды и поливаем из расчёта 1 литр на 1 куст . А когда баклажаны будут готовы к сбору и их нужно будет собирать один за другим, то подкормки можно довести до регулярности – примерно раз в 4-6 дней – и до того момента, как будет убран последний плод. Кстати, если баклажаны развиваются хуже, чем вы того ожидали, то с начала первой подкормки, можно буквально на 3-5 грамм увеличивать количество азотных удобрений, также в растворенном виде, например использовать аммиачную селитру , доведя максимум до пары столовых ложек на квадратный метр.
КАБАЧКИ и ЦУКИНИ.
Тут лучшее удобрение в процессе созревания этих полезнейших овощных культур – это суперфосфат и сульфат калия (не хлористый и не калийная соль). Суперфосфата нужно примерно столовую ложечку без горочки на ведро воды и на квадратный метр участка, а сульфата калия – чайной ложечки тоже без горочки и тоже на квадратный метр участка. Цуккини просто обожают и калимагнезию, её нужно примерно пол столовой ложки под растение, потом обязательно надо полить .
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.
Обычно подкормки цветной капусты особенно важны в период максимально интенсивного роста листовой массы и когда начинают отчетливо завязываться головки. Вот тогда-то и можно вооружаться подкормкам и. Например аммиачную селитру вполне можно использовать в сухом виде, только вносить тогда её после дождя или по сильно взрыхленной и политой (если нет дождя, то искусственно) почве, в количестве 18-19 грамм , суперфосфата 22-24 грамма и сульфата калия 9-14 грамм – и всё это на квадратный метр. Потом слегка присыпьте почву – этого вполне хватит и уж точно будет безопасно.
Поклонники смеси органики и «минералки» могут использовать раствор коровяка, разбавленный в семь раз в ведре воды, и куриного помета, разбавленного в 12 раз, тоже в ведре воды и лучше, кстати, дождевой – она мягкая. В раствор хорошо бы добавить 20-25 грамм аммиачной селитры, 60-70 грамм суперфосфата и 30-35 грамм сульфата калия. Только это не всё на метр! А понемногу – по литру под каждое растение, аккуратно распределяя по взрыхленной почве и хорошо бы – после дождя или хорошего полива.
Если хотите, чтобы растения цветной капусты получились однородными и хорошо развитыми, то подкормки можно дробить и чередовать.
Кстати, а знаете ли вы , что на кислой почве цветная капуста растёт просто ужасно, поэтому, как только она начнёт созревать, можно буквально по столовой ложечке кальциевой селитры, – раз в десять дней разводить в ведре воды и выливать на квадратный метр участка. По сути, тот же самый эффект даёт и доломитовая мука, но её необходимо будет взять полный под верх стакан, на 10 литров воды на ту же площадь. Если ситуация критическая и на вашей земле даже хвощ полевой растёт , что считается явным признаком повышенной кислотности, то советую под цветную капусту выливать по пол стакана вышеупомянутого раствора.
Не забывайте, что последнюю подкормку цветной капусты нужно проводить не позднее, чем за неделю до образования полноценных, срезочных головок, иначе не только можем ухудшиться вкус плодов , но в них накопятся нитраты.
БРОККОЛИ.
Брокколи обычно усиленно кормят, когда начинает образовываться кочан. Я бы назвала эту подкормку второй – главной. Обычно в десяти литрах дождевой, мягкой воды развожу пару столовых ложек нитрофоски и пару граммов борной кислоты. Этого объёма хватит на пять крупных и шесть растений, что помельче. Как только начнётся завершающий активный рост, необходимо брокколи полить настоем навозной жижей, разбавив её в шесть раз. Полив брокколи навозной жижей желательно проводить после дождя или рыхления и увлажнения почвы и только под корень каждого растения, иначе его можно сжечь. Норма расхода – 150-200 грамм на растение.
КОЛЬРАБИ.
Обычно к данным подкормкам кольраби, приступаем, когда культура будет уже достаточно подросшей, как правило, эта уже третья по счету. Как определить визуально, что подкормка кольраби необходима в это время? Очень просто, когда головка будет размером с куриное яйцо. Самый лучший вариант подкормки для кольраби в период плодоношения – это препарат Растворин. Данного препарата нужно всего – то полторы столовых ложки на ведро воды, а этой нормы хватит на десять квадратный метров участка. Кстати, если вы не хотите использовать калий в химических удобрениях, но почва на вашем участке им истощена, то знайте, что кольраби он очень необходим и содержится (примерно 5%) в древесной золе, тогда используйте хотя бы её Поскольку это количество невелико, то вечером, в предварительно взрыхленную и политую почву можно высыпать по стакану древесной золы, она заодно обогатит почву и микроэлементами.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА.
Подкормки белокочанной капусты во время плодоношения зависят от типа её созревания (ранний, средний, поздний). Естественно, что чем раньше капуста созревает, тем ей нужно больше питания для роста и развития кочана, поэтому вполне можно применять нитрофоску, через две недели после высадки рассады в грунт из расчёта 50 грамм на ведро воды, расход на квадратный метр, подходит и древесная зола (стакан золы на литр воды под каждое растение). Можно использовать разбавленный в 15 раз куриный помет (50 грамм под кустик) либо коровяк (разбавленный в 10 раз, по 60 грамм под кустик). Нравится ранней капусте и суперфосфат (чайную ложку, с горочкой, на ведро воды и на квадратный метр). Но при использовании суперфосфата нужно знать, что в кислой почве он практически не усваивается, но, я думаю, вряд ли найдется шутник, который высадит рассаду капусты в кислую почву.
Подкормки средней (по срокам) капусты проводят обычно в июне, когда стартует формирование кочана. Тут идеальный вариант – это коровяк, который нужно развести в десять раз водой или использовать птичий помет, но его нужно развести в 20 раз. Вполне можно в эти составы добавить по 15-20 грамм суперфосфата и по 8-10 грамм сульфата калия. Использовать растворы нужно аккуратно – по 50-70 грамм на каждое растение.
Ну, и поздняя капуста, – обычно её основательно подкармливают в последние деньки уходящего лета. В качестве подкормки используют сульфат калия в количестве чайной ложечки на ведро воды на квадратный метр почвы, или суперфосфата – тут нужна столовая ложка на ту же площадь.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК.
К данной подкормке репчатого лука ,приступаем когда его головка достигнет сантиметра четыре или пять в диаметре не меньше (эта может быть уже 3 или 4 подкормка, в зависимости от его развития) . В этот период удобрения с большим количеством азота нужно исключить полностью, потому что они могут усилить рост листьев (пера) и не дадут полноценно сформироваться не только самой головке, но и оболочке (кроющей её чешуе ) , а значит, и храниться лук будет плохо. Самый оптимальный вариант – это смесь сульфата калия и суперфосфата. Это те вещества, которые завершат все процессы «строения» луковицы и подготовят её к хранению. В ведре воды нужно растворить 25-28 грамм сульфата калия и 45-50 грамм суперфосфата, очень хорошо перемешать, чтобы не было никаких комочков, и расходовать этот раствор на 6-7 квадратных метрах площади.
В это время хорошо подкормить и древесной золой , её можно рассыпать как по поверхности грунта слоем в 1,5-2 сантиметра , так и приготовить из неё настой. Настой готовится просто: нужно взять 300 грамм древесной золы и залить её ведром кипятка. Далее, настою дать постоять сутки, затем разбавить водой вдвое и полить растение. Например, моя бабушка всегда считала , что на вызревание и продолжительность хранения луковицы этот настой влияет весьма положительно.
Однако не забывайте: репчатый лук в некотором плане коварен, поэтому перед использованием тех или иных удобрений оцените состояние растений. Например, если наблюдается активный рост его головок, о чём можно без особого труда понять по пышному и здоровому перу, то с подкормками можно и повременить. Но конечно, не стоит лук сажать на голодный паек, в этот период его можно подкормить нитроаммофоской, разбавив столовую ложку, без горочки, в ведре воды и расходовав этот раствор на квадратный метр площади, это и рост репки не замедлит (есть же чем питаться) и урожай не снизит (репка же растет), но вот за развитием болезней нужно в этот период следить в оба глаза.
Рассказывая о подкормках лука репки ну просто не могу не рассказать о важных моментах его подкормки.
Так, например, не стоит под лук-репку вносить свежий навоз, как это делают многие (тут целый букет неприятностей может возникнуть), не стоит сыпать двойные и тройные дозы азотных удобрений (перо будет сильным, мощным, но в ущерб размеру репки), нельзя также превышать и дозу минеральных удобрений (головки будут забиты нитратами), при внесении сухих удобрений никогда не кидайте их на перья, знаю, что сложно, но стараться нужно, ведь тогда всю зелень придется промывать водой (иначе ожоги), а это дополнительный полив, а вдруг были дожди и так сыро?
Ну и наконец, что хочется сказать о луке репке – старайтесь, чтобы в почве были все элементы, весь комплекс, иначе недостаток одного из них потянет на себя одеяло и возникнут проблемы, которые не приведут к получению товарной продукции.
МОРКОВЬ.
По плодоносящим растениям обычно это уже четвертая подкормка, проводят её дней за 20-25 до уборки, это максимум. Делают так – борозды сначала хорошо проливаем , расходуя по ведру воды на квадратный метр, затем, высыпаем во влажную почву древесную золу примерно 300 грамм на квадратный метр и так оставляем уже до того периода, когда пришло время приступать к уборке урожая.
ОГУРЦЫ.
Обычно в это время это третья или четвертая подкорка. При появлении первых плодиков, которые уже многие начинают срывать и наслаждаться их непередаваемым вкусом и ароматом, можно использовать птичий помет. Не забудьте разбавить его раз в 20 и расходуйте по литру на квадратный метр. Хорошо идёт под огурцы подкормка из настоя травы , о которой я писала выше, ей тоже лучше дать настояться дня три или четыре, затем разбавить водой, и добавить 12-15 грамм мочевины ( спичечный коробок) и чайную ложечку сульфата калия на ведро воды – это норма на десять квадратный метров участка.
Если огурчики имеют вид морковки и это далеко не сортовые особенности (т.е. не по описанию сорта), то лучше их все обработать аммиачной селитрой, проведя так называемую внекорневую подкормку (растворив четверть чайной ложечки в половине ведра воды). Обрабатывайте без фанатизма, так чтобы смочить поверхность, но не устраиваете тропический дождь.
В период массового плодоношения огурцов, когда снимаются полноценно развитые плоды в массовом количестве (обычно недельки через две после первой обработки), можно растения подкормить сульфатом калия (18-19 грамм на ведро и на квадратный метр почвы) и суперфосфатом (16-18 грамма ведро и на квадратный метр почвы).
ПЕРЕЦ.
Вариантов подкормок перца в период плодоношения масса (всяк кулик свое болото хвалит, не иначе). Начнем с первого варианта – настой зелёных удобрений, о чем писала уже выше, но раствор всякой мелко изрезанной зелени лучше забивать в бак, заполняя его на три четверти и не более, в него же килограмм древесной золы, залить всё это до верха и закрыть крышкой, перемешивая ежедневно в течение десяти дней. Остаётся развести полученную жидкость в соотношении 1:10 и, воспользовавшись чем угодно, хотя бы лейкой – поливать растения перца просто вместо воды, пока требуется полив, до съёма самого крайнего (последнего) перчика.
Следующий вариант – это смесь сульфата калия и суперфосфата, всего по чайной ложечке первого и по столовой – второго, всё размешать в ведре воды и аккуратно распределить так, чтобы под каждое растение перца попало по 500-600 грамм такого раствора.
Вариант третий: – берём гумат калия (хорошо, если с содержанием микроэлементов) и один пакетик гумата , разводим в 10 литрах воды, далее просто ходим по огороду и из лейки поливаем все перцы под корень. Плюсы гуматов очевидны – это 100% органика, то есть не химия, даёт эффект подкормки, стимулирует рост плодов и их созревание, но очень аккуратно (т.е. естественно) и даже может улучшить состав почв, благодаря тому, что там начинают симпатизировать друг другу и активно размножаться полезные микроорганизмы.
РЕДИС.
Вообще выращивать редис лучше абсолютно без подкормок, но уж если они требуются, тогда – пожалуйста. Как только заметите бурный рост листвы, то внесите суперфосфат, растворив столовую ложку в ведре воды (на 10 квадратных метров участка), через денёк внесите также в растворенном виде чайную ложку сульфата калия и тоже на десять квадратный метров грядки. Не поленитесь и растворите обычную древесную золу в количестве двух стаканов в ведре воды и распределите на ту же площадь, можно – как настояв в воде, так и без траты драгоценного времени. Через недельку осмотрите – если листочки побледнели это вовсе не означает, что вы что-то сделали не так, скорее всего, в почве мало азота, тогда прямо по листочкам можно провести опрыскивание, так называемую внекорневую подкормку (чайной ложечки на ведро воды, а этой дозы на квадратный метр вполне хватит, чтобы восстановить прежний цвет листьев).
СВЁКЛА СТОЛОВАЯ.
Ну какие щи-борщи без этого яркого овоща.
Итак, обычно деньков за 25-30 до уборки свёклы в почву вносят сульфат калия в количестве столовой ложки на квадратный метр почвы (в разбавленном в воде виде) и примерно трёх столовых ложек суперфосфата, тоже разбавленных в воде, на ту же площадь. Больше удобрений и не нужно.
СЕЛЬДЕРЕЙ.
Как только у него начнут формироваться клубни, ему нужен калий (по 150 грамм древесной золы в рыхлую и влажную почву каждого растения). Через пару дней можно внести нитроаммофоску, растворив в ведре воды столовую ложку – норма на 1 квадратный метр. Это повысит иммунитет, увеличит урожай, в общем – одни только плюсы.
Спустя 20 дней внесение всех этих удобрений можно повторить и этим закончить сезон.
ЧЕСНОК.
У чеснока ЛУКОВИЦА (головка) обычно формируется во второй декаде июня. Что тут может помочь – я использую суперфосфат, из расчёта 1 столовая ложка на ведро воды. Полейте этим составом растения и чеснок будет отменным.
Ну и небольшое дополнение – удобрения на о

👉КАК ПОДКОРМИТЬ - ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ. - 932894070024

Комментарии