👉ПЕТУНИЯ.

ЕЁ ГИБРИДЫ И РОДСТВЕННИКИ. 👍🌺🌺🌺
В описании сортов на упаковке семян петунии встречается много мудреных слов, поэтому давайте попробуем разобраться, что эти слова означают и какими же бывают петунии.
Гибридные петунии тоже встречаются в природе и их насчитывается свыше 20 видов. Дикорастущие петунии произрастают в Аргентине, Бразилии , Боливии, Уругвае , ну а мы, как правило, имеем дело с результатами селекции - петунией гибридной или садовой, полученной в результате скрещивания различных видов этой теплолюбивой культуры.
В классификации петунии, о которой учёные до сих пор спорят, петунию принято рассматривать как самостоятельный вид.
КАЛИБРАХОА - это вовсе не петуния,а её ближайшая родственница, но я о ней скажу несколько слов, так как её долго считали разновидностью петунии, пока учёные не доказали, что у них разное число хромосом. Внешне они очень похожи, что для родственников и естественно, но есть и отличия. Калибрахоа имеет тонкие длинные поникающие побеги, как у ампельной петунии, но в отличие от петунии, стебель у калибрахоа хорошо ветвится и быстро одревесневает у основания, а длина у него может достигать 150 - 200 сантиметров. Листья и цветки более мелкие, чем у петунии и края цветков ровные. Условия выращивания и требования у них одинаковые, только семена у калибрахоа немного крупнее и похожие на горошенки и всхожесть чуть дольше. Поэтому, особенно новички, которые часто выбирают сорта петунии по картинке в магазине (сама была свидетелем таких покупок), обращайте внимания на то, что написано на упаковке. Калибрахоа - это не петуния.
МИНИТУНИИ - а вот под этим названием объединили серию ампельных мелкоцветковых петуний, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, в отличие от обычной ампельной петунии, которая сильно страдает от дождя и ветра.
ПАРТИТУНИИ - так называют серию петуний с обильным цветением. Иногда их пишут и так-полуампельные петунии. Побеги у партитунии в длину достигают до 80 сантиметров. Особенностью партитунии считается плотное расположение цветков и чаще всего их используют для посадки в кашпо.
ПЕТУНИИ ГРАНДИФЛОРА - русскоязычное название этой группы - петунии крупноцветковые. Действительно, их отличительная особенность - крупные, до 13 сантиметров в диаметре простые или махровые цветки, с ровным или волнистым гофрированным краем лепестков. Растение это кустовое, но многие сорта и петунии грандифлора довольно капризные. Они предъявляют повышенные требования к воздействию неблагоприятных факторов (дождь, ветер, повышенная влажность). Есть у растений этой группы одна особенность - количество цветков на растении сравнительно небольшое,(варьируется в зависимости от сорта), поэтому если вы хотите пышный, обильно цветущий куст, то лучше отдать предпочтение сортам и гибридам из других групп петунии.
ПЕТУНИИ МИЛЛИФЛОРА - по русски петунии миллифлора называют мелкоцветковыми, иногда даже миницветковые. Цветки у них действительно мелкие от 2 до 4 сантиметров, но зато, их много. Обильное цветение и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям - главное достоинство этой группы. Петунии миллифлора формируют компактный куст и поэтому их используют для посадки на клумбах, бордюрах в сочетании с многолетниками или, высаживают как отдельные растения в небольших вазонах.
ПЕТУНИИ МУЛЬТИФЛОРА - это многоцветковые петунии. В группу входят сорта и гибриды с обильным цветением. Растение кустовое, но есть и компактные и раскидистые сорта с ветвистыми побегами, цветки простые или махровые, диаметром 4 - 5 сантиметров. Петунии этой группы считаются неприхотливыми, как правило, они рано зацветают, цветут долго и быстро восстанавливаются после дождя. Их можно использовать как клумбовое растение и для посадки в контейнер.
ПЕТУНИИ ПИКОТИ - изначально серия Pirotee F1 выведенная американскими селекционерами включала в себя несколько гибридов различной окраски с оригинальной белой каймой на волнистых гофрированных лепестках крупных цветков. Сейчас под словом ПИКОТИ подразумевают уже не конкретную серию, а признак - ту самую белую кайму по краю.
ПЕТУНИИ ФЛОРИБУНДА - под этим названием известна группа обильноцветущих петуний. Некоторые полагают, что петунии флорибунда тоже самое, что и петунии МУЛЬТИФЛОРА и употребляют эти названия, как синонимы, другие считают, что это всё же разные группы, имеющие отличия друг от друга. Вот сторонники второй точки зрения относят к группе флорибунда петунии с простыми или махровыми цветками в диаметре 6-10 сантиметров, (что приближает их к группе флорибунда) и обильно продолжительного цветения (как и у мультифлоры), кстати с мультифлорой их роднит хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Петунии флорибунда очень хорошо смотрятся в больших цветниках.
СУПЕРБРИССИМА - или петуния превосходная. Эта группа каскадного типа с крупными цветами до 16 сантиметров, имеющие широкий зев и очень сильно гофрированные лепестки. Расцветка у них весьма разнообразная, но выделить что-то конкретно не имеет смысла, поскольку все они чрезвычайно эффектны. Часто эти петунии называют фриллитуниями, но по размеру цветков эти группы всё же различны, хотя форма лепестков у них, безусловно, схожая.
ФРИЛЛИТУНИИ - называют крупноцветковые петунии (цветки около 10 сантиметров) с сильно гофрированным лепестками. По сути, это тоже самое, что бахромчатые петунии. Эта группа требует тщательного ухода, ведь для хорошего цветения им нужна стабильно влажная почва (они очень болезненно реагируют на засуху) и своевременные подкормки, и к сожалению, цветки их совершенно не переносят дождь.
СУПЕРТУНИИ-это сортосерия ампельных петуний, созданная японской фирмой Sakata. Петунии этой серии весьма схожи с сурфинией. Супертунии, как и сурфиния тоже сортосерия ампельных петуний с длинными до 2 метров поникающими побегами и обильным цветением. Цветки диаметром 6-9 сантиметров, но есть и гибриды с более мелкими цветами, около 5 сантиметров.
ФОРТУНИИ - под этим названием объединили гибриды петуний, которые как и супертунии сходны с сурфиниями. Ещё раз, поэтому напоминаю, что цветоводам любителям следует учитывать, что сурфинии - гетерозисные гибриды, и поэтому, размножают их только вегетативно (черенками), то есть сохранить полубившиеся растение, собрав с него семена - не удастся.
Добавлю ещё несколько слов о классификации петунии. Дело в том, что учёные ещё до сих пор не пришли к единому мнению о том, как же следует классифицировать петунии. Их объединяют по разным признакам, и поэтому в описании конкретного растения можно встретить сразу несколько характеристик. Получается, что петуния может быть одновременно, к примеру, и крупноцветковой и махровой, поэтому различное сочетание признаков и богатая палитра расцветок и создаёт многообразие этих замечательных цветов. Чем красивее и крупней цветок у петунии , тем больше петуния потребует соблюдения агротехники выращивания, это необходимо учитывать при выборе сорта или гибрида. Если у вас пока нет опыта в выращивании петунии из семян, можно начать с более простых сортов, которые вырастить гораздо проще.

👉ПЕТУНИЯ. - 933616937736

Комментарии