👉ПЕТУНИИ.

КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ. 👍
В этой беседе мы с вами поговорим только о том, какие петунии бывают и откуда они пришли к нам. Наверное многим, как и мне, прежде чем что-то выращивать интересно узнать откуда то или иное растение пришло к нам в Россию, чтобы учитывать как оно поведёт себя в условиях нашего климата и как можно его вырастить из семян. Вот и разделим беседы, как бы на две части.
В некоторых источниках пишут такую информацию, что петунии пришли к нам из Южной Америки в 18 веке , и что это её родина. А затем она попала уже в Европу и там, очень заинтересовала учёных селекционеров Франции, Англии, Голландии, Бельгии и других Европейских стран. Им удалось вывести множество удивительных многоцветковых и крупноцветковых сортов, которые украшают дома и балконы в Европе до сих пор.
В других источниках пишут, что родиной петунии является только Бразилия, а в Россию она попала уже в 1839 году, но селекционеры и других стран тоже обратили на неё внимание и уже в 1855 году вывели махровые сорта, а в 1881 году были выведены крупноцветковые сорта. Позднее вывели ампельные и каскадные петунии. Примерно в это же время выведен был интересный сорт со стерильными мужскими цветами, что дало ему возможность цвести обильно и очень долго.
Можно встретить и такую информацию, что естественная среда петунии более обширная - это тропинки Уругвая, Аргентины, Боливии, Бразилии и Парагвай. Ведь на бразильском - слово petun означает табак, поэтому и назвали данный цветок похожим словом, а может и потому, что данный представитель флоры и сам табак, как не странно, родственники. Скажу по этому поводу, нам совершенно ясно, что если и там, петунии можно выращивать как многолетнюю культуру, а она многолетник, у нас, в России её мы можем выращивать только как однолетники, потому что наземная часть у неё в нашем климате зимой отмирает.
Вы наверное ещё и удивитесь, когда я вам скажу, что этот прекрасный цветок ещё и родственник картошки, перцев и томатов, так как относится к семейству пасленовых и поэтому в той же Аргентине, Бразилии, Парагваи и других тёплых странах Южной Америки петунии представляют собой многолетние кусты, которые могут достигать в высоту до 10 метров.
Теперь можно и познакомиться с видами. Условно их можно выделить на 4 вида петунии.
КРУПНОЦВЕТКОВЫЕ. Это кустовые сорта с соцветиями в диаметре до 10 сантиметров. И эта группа отличается своим разнообразием. В неё входят сорта и гибриды разной окраски и формы. Это могут быть цветки одного цвета и двухцветные , а так же и те, которые называют махровые. И как бы они ни были красивые, но у них есть один недостаток - их цветки очень не любят воду и малейший дождь портит их декоративность. Поливать их можно только под корешок, не задевая цветочков. Хотя надо отдать должное современным сортам, которые и быстро восстанавливаются. Сильный порывистый ветер тоже может нанести им урон. Это следует учитывать.
МНОГОЦВЕТКОВЫЕ - в отличие от крупноцветковых этот вид имеет мелкие цветочки, не больше 5 сантиметров. Но, зато, кустик словно осыпан этими крохами и цвести они начинают раньше других видов. Отличаются они и большей устойчивостью к погодным капризам. Им не страшны дождь и ветер, да и небольшое понижение температуры они легко переносят. Их хорошо выращивать в регионе короткого лета. Цветение у этого вида довольно долгое и намного дольше крупноцветковых. Есть среди них и махровые и двухцветные. Селекционеры вывели большое количество различных форм данного вида.
АМПЕЛЬНЫЕ или КАСКАДНЫЕ. Это петунии с длинными побегами, сплошь усыпанные цветками. Эти виды лучше высаживать в подвесных кашпо, вазоны или на вертикальные грядки. Некоторые сорта этого вида имеют весьма длинные побеги, а некоторые - выглядят в виде шара. Некоторые разновидности этого вида размножаются только семенами, а некоторые, например сортотип Сурфиния - только побегами.
КАРЛИКОВЫЕ или НИЗКОРОСЛЫЕ - имеют в высоту не больше 15 - 30 сантиметров. Их можно высаживать в клумбах, рабатках, создавая из них различные композиции, совмещая с другими многолетниками. Но, почему-то, их чаще выращивают в ящиках или на балконе.
А теперь, поговорим отдельно о видах. Вид кустовых петуний насчитывает много сортов :
МИЛЛИФЛОРА. К этому виду относятся петунии с маленькими цветками от 2 до 4 сантиметров в диаметре. Эти кустики петунии полностью осыпаны мелкими цветами.
ГРАНДИФЛОРА - в этом виде объединены крупноцветковые растения с диаметром цветка - граммофона больше 7 сантиметров. Сорта петунии этого вида, пожалуй, самые красивые. Цветки у них яркие, красочные с гофрированными или бахромчатыми краями. Вот эти петунии, самые пожалуй требовательные к агротехники выращивания. Об этом мы уже говорили и, обязательно ещё более подробно поговорим, потому что сорта этих петуний более востребованы нами, например серия Дрима - её сразу раскупают, она имеет различные расцветки. Не менее прекрасны сорта серии Ультра, Титан, Поларис, Шторм.
Из каскадной петунии очень красивые и так же востребованы серии Черри, Рамблин, Тайфун, Роуз.
Ампельные петунии прекрасно подойдут для оформления беседок, арок, а так же хорошо смотрятся в кашпо.
Сортогруппа Сурфиния - это первая группа, которая устойчива к осадкам и неблагоприятной погоде. Более подробно о том, чем отличаются петунии и их родственница Сурфиния мы обязательно поговорим подробно в другой беседе, а пока отмечу, что у этой сортогруппы очень быстрая вегетация. Для полного формирования куста ей потребуется всего полтора месяца с момента всходов. Отмечу отдельно и сорта сурфинии, например сорт Дабл с потрясающими махровыми цветами. А сорт сурфинии Аметист - ему не нужна формировка, он растёт в виде густой шапки. Цветки насыщенно фиолетового цвета и приятным ароматом, который очень усиливается вечером. Но, хотя и пишут, что данный сортотип не нуждается в формировании, мы его выращиваем в условиях нашего климата , которые отличаются от условий даже выращивания в теплицах агрохолдинга, поэтому всё же небольшая формировка им нужна, но о ней мы тоже поговорим отдельно, когда опять подробно будем говорить о выращивании рассады петунии из семян.

👉ПЕТУНИИ. - 933617031176
👉ПЕТУНИИ. - 933617031432
👉ПЕТУНИИ. - 933617030920
👉ПЕТУНИИ. - 933617031688

Комментарии

Комментариев нет.