Когда сажать баклажаны на рассаду

Чтобы угодить этой теплолюбивой и своенравной культуре, нужно сначала рассчитать сроки посадки семян, что обязательно откликнется хорошим и дружным урожаем.
Оптимальный возраст для высадки рассады в открытый грунт или теплицу – 60-70 дней + 10 дней на появление всходов. Исходя их этих данных определяем оптимальные сроки, применимые к вашему региону. Решающим фактором пересадки в грунт являются подходящие погодные условия. Рассаду высаживают, когда почва прогрелась до 20ºС. Получается, оптимальным временем для высадки рассады является середина мая – начало июня. Тогда точно минует угроза возвратных заморозков и резких ночных перепадов температур.
Кстати, согласно народной примете, если зацвел одуванчик, значит земля прогрелась и можно высаживать большинство огородных культур и даже сажать картошку.
Итак, рассчитывая время посадки семян, отнимаем 60-70 дней + 10 дней на появление всходов от предполагаемой даты высадки в грунт. И получаем, что в центральных и южных регионах нашей страны срок посадки семян на рассаду придется на период с середины февраля до начала марта. В более северных районах, на Урале, в Сибири – во второй декаде марта по той причине, что в регионах заморозки сохраняются вплоть до июня.
Сделав такой несложный математический расчет, начав с обратной точки отсчета от климатических условий вашего региона, учитывая личные убеждения (приметы, лунный календарь), вы легко определите дату посева.
Подготовка семян
Прежде всего необходимо отметить следующее. Для посева выбирают семена, которые обладают ранним сроком созревания, то есть не больше 120 дней и средним размером растения и плодов. Это особенно важно при их выращивании в средней полосе.
Прежде посевной материал подвергают обеззараживанию. Существует 3 способа, вы можете выбрать один. Обеззараживая, семена прорастают быстрее, способствует появлению ранних и дружных всходов.
Обеззараживание в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) на 20 минут, затем промывают в чистой воде;
3% перекись водорода (1 ст. л на 0,5 л воды), кроме обеззараживания, семечки обогащаются кислородом. Поскольку семена баклажанов покрыты плотной оболочкой, то их предварительно замачивают в воде, а затем замочить в 3% перекиси на сутки;
Ошпаривание семян, но не кипятком, а горячей водой с температурой 50-70ºС. Оставляют до полного остывания, затем из просушивают и сеют.
Для улучшения дальнейшего роста семена можно замочить в стимуляторах роста (Эпин, Циркон, натуральные стимуляторы – дрожжи, зола, мед, алоэ и т. д).
Посев семян на рассаду
Для выращивания выбирают кассетные контейнеры. Лучше всего выбирать тару для рассады, в которую можно посадить сразу по одному семечку. Дело в том, что баклажаны, как и перцы, не любят пересадку. Корешки у растений особенно чувствительны. Причем отдайте предпочтение таким контейнерам, у которых высота не меньше 10-12 см.
Контейнеры наполняют питательным грунтом, можно купить магазинный грунт или смешать садовую землю с перегноем 3:1. Грунтом заполняют емкости до верха, слегка утрамбовав. В центре делают небольшое углубление в 1-2 см и кладут в него семечко. Ямку заравнивают, а затем почву поливают теплой землей.
Для быстрого проращивания рассады, контейнеры помещают в самое теплое место, например, на шкаф, батарею отопления, полотенцесушитель в ванной, задняя стенка холодильника.
Когда проводят пикировку рассады
Пикировку растений проводят, когда на растении образовались 2-3 настоящих листочка. Можно пересадить раньше, в фазе семядолей, можно и позже. Но помните, что чем старше сеянцы, тем они хуже и болезненнее переносят пересадку.
Пикировка имеет свои преимущества и недостатки.
Если объем грунта для питания растений увеличивается постепенно, то рассада растет более сильной. Выращивание сразу в больших емкостях затрудняет доступ кислорода к корешкам. Посеяв семена сначала в небольшие емкости, обеспечиваются наилучшие условия для усвоения кислорода, это немаловажно молодому растению.
Главный недостаток пикирования – задержка роста. Молодые корешки очень нежные, хрупкие. При пикировке они в какой-то степени все равно повреждаются. Чем позднее проводится пикировка, тем сильнее страдают корни, тем больше задерживается рост растения. На восстановление рассады баклажанов порой уходит 2-4 недели, в зависимости от количества пересадок и возраста растения.
Как правильно проводить пикировку
Выращивая рассадным способом, объем контейнеров увеличивайте постепенно. Сначала сеянцы пересаживают в емкости объемом в 200 мл, затем – в пол-литровые, позже – в литровые горшки.
Сама процедура пересадки проводится следующим образом.
За 2 часа почву в контейнере поливают водой.
Тем временем готовят новые емкости, заполняя их наполовину объема питательным грунтом, по составу похожим на предыдущий. Делают небольшие углубления в центре.
Сеянец достают из старой емкости путем перевалки. Контейнер сверху закрывают ладонью руки, стебель растения располагается между пальцами руки. Резко переворачиваем емкость книзу. Слегка постучав по дну контейнера, освобождаем от него земляной ком с растением. Земляной комок должен остаться у вас на ладони. Небольшой сеянец можно достать чайной ложкой.
Не травмируя корешки, растение переворачиваем стеблем кверху и опускают вертикально в лунку, контролируя, чтобы корешок не загнулся в сторону. Почву около корня слегка прижимают пальцами. Добавляют грунт до шейки корня. Растение не так реагирует на заглубление, как перец, однако заглублять стебель выше шейки роста не стоит.
Рядом с растением втыкают палочку для дальнейшего подвязывания баклажана.
Поливают теплой водой только что посаженное растение.
Растения после пересадки ставим в теплое и хорошо освещенное место.
Уход за рассадой баклажан
Баклажаны – растение теплолюбивое, светолюбивое и любящее умеренный полив и подкормку. Во многом уход за баклажанами такой, как и за рассадой перцев. Правильный уход заключается в поддержании этих необходимых факторов.
Температурный режим
Пересаженную рассаду необходимо поставить в теплое место. Оптимальная температура – 22-25ºС. Рассада не любит холодные подоконники и открытые форточки.
Освещение
В феврале – марте световой день короткий, всего 9-9,5 часов. Для нормального развития баклажан необходим 10-12 часовой день. Поэтому рассаду досвечивают с помощью люминесцентных или фитоламп. На ночь лампы выключают.
Через каждые 1-2 дня контейнеры с рассадой необходимо переворачивать в сторону света (солнца), чтобы они не вытягивались в одну сторону.
Полив
Баклажаны не любят сухую почву, также, как и переувлажненную. Учитывайте, в больших емкостях почва пересыхает быстрее, а корням важно постоянно поглощать влагу для развития. Поливают растения теплой водой, когда подсыхает верхний слой грунта, примерно через 1-2 дня.

Когда сажать баклажаны на рассаду  - 934315640328

Комментарии